加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,761
  • 关注人气:12,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以大欺小 马自达CX-7全面拼杀CR-V和RAV4

(2009-11-17 12:42:03)
标签:

马自达cx-7

汉兰达

cr-v

rav4

汽车

    据悉,一汽马自达将在广州车展正式以进口的方式引进马自达首款SUV车型2010款CX-7,对于外界猜测已久的马自达首款SUV即将上市的消息终于得到验证。


    国内城市型SUV市场是从东风本田CR-V开始被用户开始逐渐认知的,所以该车型在用户心目中已经形成一个很强的品牌概念,认为CR-V就是城市型SUV的标准,就是代表着SUV的未来,其实在SUV盛行的北美市场,比CR-V大一号的B级SUV才是最受欢迎的家用车型。


    B级SUV阵营已经逐渐形成


    因为CR-V和RAV4是在A级车上诞生而来,其轴距大多在2600-2700MM之间,车内空间并不宽裕,并且无法安装第三排座椅,尾部的行李箱也不是足够大,因此只能适合在城市中行驶,无法适应一家人外出郊游、自驾游等出行。因此,从城市型SUV的发展方向来看,从B级底盘平台上衍生而来的SUV将更加适合城市人们的出行需求。


    此次,一汽马自达引入国内的CX-7就是在睿翼的平台上衍生出来的一款城市型SUV,其内部空间和座椅布置均可实现多样化设计,可满足家庭多乘员的不同出行需求;此外,它的多功能一体式方向盘也是独特卖点。而前期上市的汉兰达也是在凯美瑞的底盘基础上研发出来的一款城市型SUV,在内部空间上和实用性上都比在卡罗拉平台上研发的RAV4要具有优势。


    这种大小之间的差异,最明显的区别就是CX-7和汉兰达有7座布局,而RAV4和CR-V却因为内部空间的限制无法做到7座设计,而CX-7的七座布局中第三排两个座位却完全可以放到,从而为整车腾挪出足够大的行李箱空间。


    CX-7必须从CR-V和RAV4用户群中抢市场


    根据目前得到的消息,马自达CX-7的预计售价在28万元左右,如此售价其竞品明显直指汉兰达,而对于CR-V和RAV4主力车型在24万元左右的售价来说,虽然二者不是CX-7的直接竞争对手,但从目前人们对城市型家用SUV多在30万元内的购买预算来看,以CX-7进口的品质、国产的价格来说,其意图明显是想抢占CR-V和RAV4主力车型的市场。


    和CX-7形成直接竞争关系汉兰达也明白这一道理,推出的2.7升车型入门级车型售价仅为24.88万元,而2.7升主力车型售价在27万元之间,这样有低配车型可以供用户选择,如果用户在看中品牌的基础上,如果想要多配置,自然愿意提高购车预算。因此,从销售的角度上来讲,如果马自达CX-7的定价极具竞争力的话,除了抢占同一B级SUV市场中汉兰达的客户外,它还将利于拉拢CR-V和RAV4的潜在客户。


    总之,作为国内城市型SUV市场的一款重量级产品,CX-7的上市,也将正式结束汉兰达单独支持B级SUV的局面,马自达CX-7有望和汉兰达一起来捍卫B级SUV市场,从而对国内热销的A级SUV车型形成“以大欺小”的打压之势,有望从根本上结束CR-V和RAV4对城市型SUV的垄断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有