加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,569
  • 关注人气:12,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中高级运动型轿车之间的“生死”搏斗

(2009-09-14 06:49:27)
标签:

思铂睿

新君威

睿翼

迈腾

锐志

汽车

    在今年前9个月时间里,国内共有三款重量级轿车品牌开始为即将到来的中高级轿车“运动风潮”摇旗呐喊。他们分别是新君威、睿翼以及思铂睿,再加上之前上市的迈腾和锐志,国内定位于运动风格的中高级轿车品牌增加至五款,开始形成与雅阁、凯美瑞、领驭和天籁等传统公商务车型对持的局面。


    也许人们还在觉得这一切来的过快,在人们印象之中,售价在20万元以上的轿车还属于传统型公商务市场,私人运动型轿车所占份额十分有限。但是敏感的汽车厂家已经嗅到部分高端人士对运动型轿车的需求所在,他们购车,并非出于公商务目的,而只是想通过购买一些高端车型来提高和改善自己的生活水平,并且满足自己最原始的驾驶欲望。


    五款车型的“运动”风格迥异


    最先感知到这一变化的是上海通用,君威品牌最初是一款定位于公商务的中高级轿车品牌,但是在08年底新君威上市后,上海通用却来了个180度大逆转,将新君威定位于“私人化运动座驾”。新君威的这一改变,虽然最初看起来是有些冒险,但是现在来看,这的确是一次成功的转型之作。


    而后重磅推出的mazda6睿翼,也是推出“新手+老手”的驾驶理论来强调自己的驾驶乐趣,并且聘请了北京奥运会上的“八金王”菲尔普斯来担当睿翼在国内的品牌代言人,菲尔普斯的代言也将睿翼的运动形象表现的淋漓尽致。


    思铂睿是东风本田嫁接讴歌TSX的一款车型,也就是欧版雅阁的原型车。虽然讴歌在北美是定位于一款豪华车品牌,TSX的竞争对手主要是宝马、奔驰和奥迪的入门级车型车型,但引进中国的TSX并非原型车,而是在原型车的外观下套用了广州雅阁的成熟动力配置和悬挂设置,但是因为调校的不同,思铂睿驾驶感觉上比雅阁运动不少。


    而之前已经上市的迈腾和锐志,分别是两款单纯的运动型轿车,追求极致的驾驶操控感觉,如锐志是一款后驱+V6发动机+6速手自一体变速器的高性能车型,而迈腾则是一款TSI+DSG的动力之车。


    这五款车型虽然都号称自己是中高级轿车的运动风格定位,但是最近上市的这三款,从动力、底盘配置上可以明显看出它们只是一种为了满足人们的需求而在运动与舒适之间做的妥协,是外观运动与驾驶舒适的高度统一。而之前上市的迈腾与锐志则是完全为运动发烧友而设置的两款的风格略有差异的“驾驶者之车”。


    运动型中高级轿车市场容量有限


    在整个18万元-26万元之间的中高级轿车市场,目前仍然是以传统型公商务轿车为主,它们所占的份额达到70%以上,并且目前占据主要地位的四款品牌月均销量均以过万,雅阁和凯美瑞的市场地位更是其它品牌所难以撼动,并且随着中国中小企业的不断崛起,这种需求会持续上升。


    而运动型中高级定位的迈腾和锐志在上市后的生存中,显得十分艰难,这两款车型月均销量始终无法突破5000辆大关。即使最近十分火热的新君威,月均销量也只是维持在8000辆的水平,和雅阁、凯美瑞月均1.5万的销量还相差甚远。


    从目前的消费水平来看,短期内运动型中高级轿车的消费需求不会有太大的增长,在如此“狭窄”的市场环境下,这五款车型必然难以同步获得较高的市场份额。即使在需求量巨大的公商务用车市场,尚且只能支撑雅阁和凯美瑞两款明星品牌,在刚刚获得认知的运动型中高级轿车市场,要想成为明显,其难度可想而知。


    五款车型之间的“殊死搏斗”


    为了能获得出线的机会,这五款种子选手之间的“殊死搏斗”也就难以避免了。其中已经已显老态的锐志明年将迎来换代车型的上市,善于营销的丰田更是对运动型中高级轿车的王者之位觊觎已久。


    大众迈腾虽然目前颓势明显,但是随着其TSI+DSG动力单元的大规模运用,其成本下降十分明显,对于未来是否会有降价的方式来改变人们对迈腾售价过高的印象,目前还不好说。作为欧洲一款明星车型,大众是不会让迈腾继续这样颓废下去的。


    另外最近上市的这三款品牌也是对即将到来的运动型中高级轿车的“王者之位”虎视眈眈,虽然新君威已经占据了先入为主的优势,但是思铂睿和睿翼也并非没有后来者居上的可能。


    因为这五款车型均是出自“国际大家”之手,从产品上来说,并不缺乏竞争力。因此它们之间能否出线的关键就要看,谁能在这场争夺战中,占据宣传和营销上的优势,在下半年以至于明年,是留给它们最后的表现机会。

 

    版权所有,转载必究!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有