加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,757,140
  • 关注人气:12,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国有车企开始在中国市场展露头角

(2009-06-26 06:36:58)
标签:

一汽

上汽

东风

北汽

广汽

长安

汽车

    回顾几年前,人们抨击国有车企在中国市场“不作为”时,的确让人感到痛心。作为集国家政策支持、资金实力、技术力量雄厚的国有大型汽车集团,在中国加入世贸前后,掀起了一股合资风潮,竞相和拥有技术、资金实力的外资汽车企业成立合资公司,引进生产外资汽车品牌,并且合资公司还利用中方公司掌握的政府资源,迅速抢占中国市场。


    当时国有车企的这种做法大有“出卖中国市场”的嫌疑,当时一些批评家甚至将这些国有车企的领导人打上“汉奸”的字号。其中比较知名的是一汽前总经理竺延风在谈及自主品牌发展时,使用“耐得住寂寞二十年”来阐释当时一汽的自主品牌战略,竺延风认为一个现代化汽车企业必须在汽车制造规模达到年产200万辆以上时,才具备发展自主品牌的可能。而当时奇瑞、吉利的年产均不超过10万辆,但是已经扛起中国自主品牌的大旗,竺延风带领下的一汽被民众解读成典型的“不作为”车企以及领导人。


    回顾21世纪初,其情形的确让人堪忧,当时国内的一汽、上汽和东风以及规模较小的广汽、北汽、长安等等也都有多个合资伙伴,当时的国资车企虽然家大业大,但是经过合资风潮后,企业的优质资产基本都已经拿出来与外资成立合资公司,国有车企可独立支配的资产已经十分有限,自主品牌的发展已经无从谈起。


    如,东风在2003年与日产成立的“东风有限”合资公司就号称是中国最大的合资公司,远东风汽车不仅仅拿出巨资参与到合资公司,还将当时东风的优质资产东风商用车也参与到合资公司中。东风为此还解散了当时的技术研发部门,这个技术团队后来加盟奇瑞,为奇瑞的发展带来很大的帮助。


    在2006年前,中国市场上的国有汽车企业都正在热火朝天的和外资车企一道争抢中国汽车市场的份额,在自主品牌建设上,几乎没有任何行动,如东风、上汽、北汽、广汽、长安几乎都还没有自主品牌事业的完整规划,也没有现实中的产品出现,当时一汽也仅有半死不活的红旗和原天津夏利可以称得上自主品牌。


    在2006年前,中国市场上的自主品牌力量主要依靠民营车企在发展,如吉利、华晨、奇瑞等等,虽然华晨、奇瑞也都有地方政府的参股,但是他们仅仅是作为投资股东,对企业的发展以及日常经营并没有任何干涉,这在很大程度上帮助了这批纯自主汽车企业的发展、壮大。


    2006年,成为国有车企转变的分水岭


    就在2006年,国有车企在内、外压力下,开始在自主品牌上有所作为,比较显而易见的是在2006年的北京车展上,国有车企开始集中发力自主品牌概念车的展示,以及通过合资伙伴的技术嫁接来诞生的自主品牌车型,如上汽的荣威750,一汽的红旗HQ3,长安的奔奔,一汽的奔腾都是这一年公开亮相的。


    其后在2007年的上海车展,2008年的北京车展,以及刚刚在上海举办的2009年上海车展中,国有大型车企纷纷发布完整的自主品牌发展规划,如上汽成立了“上汽乘用车公司”、北汽、东风均成立了相应的乘用车公司来发展自主品牌车型,广汽则充分利用资本运作来为自主品牌寻找技术来源,北汽则将目光同时瞄准国内和国外,希望通过收购来获得技术技术来源,从而为自主品牌的跨越式发展寻找机会。


    在众多国有车企中,一汽奔腾、上汽荣威,长安都已经有现实的产品出现,并且其产品经过2年多的市场考验后,已经有了比较好的口碑效应,而其他国有车企的自主品牌战略则还完全处在前期的规划之中。不过,可以预见的是,他们已经开始成为中国车市中一股不可忽视的“中方势力”。

 

    谢绝转载,独家供稿新浪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有