加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,757,989
  • 关注人气:12,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝星为鉴 腾中收购悍马难过审批关

(2009-06-11 09:28:12)
标签:

悍马

通用

腾中重工

汽车

    一直关注中国关注中国汽车发展的人们也许还记得03年底中国蓝星集团竞购韩国双龙的案例,2003年12月15日,韩国双龙和中国蓝星双双发表声明,声称蓝星战胜其他竞争对手,成为双龙汽车股权出手的有限购买对象。


    但是仅仅在7天之后的12月22日,国家发改委明确要求蓝星暂不能去韩国与双龙签署该意向书。就在同一天,上汽集团对外宣布,上汽集团是国家发改委批准的惟一一家获准收购韩国双龙汽车的企业。


    中国蓝星集团是中国一家大型国有化工企业,旗下和汽车相关的产业只有“中车汽修”一家以连锁快修为经营实体的汽车关联企业,发改委没有批准蓝星收购双龙也是基于蓝星不具备经营双龙的基本资质。


    而对比此时腾中重工收购悍马的事,虽然发改委还未正式就此事表态,并且因为腾中重工因为是纯私人企业,和中国蓝星的国企身份还有不同,所以其中虽然可能会有变数。但是从中国发改委对行业规划的原则上来讲,是不会审批这样差距太大的海外跨行业间并购的。


    自从一周前传出四川私企腾中重工即将收购美国通用旗下著名越野车品牌悍马后,国内舆论间展开了激烈的讨论。其中质疑和反对的声音总体上占据上风,因为首先就收购方来说,四川腾中重工基本和整车制造没有任何关系,并且08年整体纳税只有2000多万,这可能连给悍马现在美国经营团队一个月的工钱都不够;


    其次,腾中重工声称有私人资本和企业融资来实施此次收购事件,但是对于正常的融资逻辑来说,对于一个如此弱小的企业,有哪家银行和投资公司能轻易出手相助。至于私人资本,虽然四川出富人,但是如果能富裕到养得起“美国悍马一帮爷”,那么为何不就眼下四川地震后的灾民做出贡献呢?


    最后,腾中重工是否真的能养的起悍马,十分值得怀疑。首先此次悍马的报价在5亿美元左右,而每年的经营费用约在4亿美元左右(这还不包括重大科技项目的立项,只是维持现有3000名工人的工资)。并且就现款悍马来说,难有市场起色,如果要救悍马就必须下大本钱来投入环保型技术的开发,这大本钱恐怕都得以“亿美元”的单位来计算,只有这样日后才能在悍马收购上获利。


    然后我们再来看看悍马是否值得腾中重工以及国内其他企业出手。


    首先,悍马的销量是每况愈下,08年的销量不足3万辆,虽然销量在3万辆的国际豪华车型不少,如劳斯莱斯,宾利,法拉利,兰博基尼等等品牌,但是从这些豪华品牌目前均依附于国际大汽车企业集团来看,单独生存的空间几乎没有。


    其次,悍马品牌的象征性价值远远大于其现实价值,因此,未来如果某个企业收购悍马,毕竟是为了借助悍马的高端豪华品牌价值来提升本土品牌的国际地位。在这个角度看,更适合韩国现代集团收购悍马,一则现代实力雄厚,能养的起海马;二则,对于现代要进军美国市场而言,悍马有助于提升现代汽车的品牌价值。


    最后,悍马是美国式高油耗车型的代表,代表了美国上个世纪典型的“以大为美”的汽车消费理念,与当下以节约为主的汽车消费理念相悖,不适合处于发展中的国内汽车企业拥有。


    虽然有上述种种理由来说明腾中收购悍马的不适合性,但是只能是猜测和推理,事实仍然可能出乎我们的意料之外。悍马作为一个过时的产品,已经不值得我们再为此多费口舌,腾中收购悍马,我们就把它当作是茶余饭后的谈资吧!

 

    版权所有,转载必究!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有