加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,158
  • 关注人气:12,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

东南V3菱悦有成为明星车型的潜质

(2009-04-15 15:23:12)
标签:

比亚迪f3

菱悦

同悦

悦翔

汽车

 

    V3菱悦是东南汽车在国际平台上自主研发的一款全新经济型家用车型,在去年10月在国内上市,该车型主要定位于5-7万元市场空间,并且采取高配置路线,顶配选装车型也不过才7.08万元,并且配置了天窗、GPS导航、触摸屏、无钥匙启动以及遥控尾门开启等高端配置。


    市场的刚性需求


    V3菱悦的出世应该说是市场需求的一种体现。随着国内家庭购车阶层的不断下移,对于国内收入不高的家庭也开始有迫切购车的市场需求,这种需求在国内二级城市以及数目众多的县级市中有着广泛的共性,他们对品牌的要求不是十分强烈,但是他们对价格十分敏感,并且在有限的价格范围内,还要求能有各种主流的舒适性配置。


    如此以来,就要求汽车厂商能制造出一款在车身尺寸上与国内主流A级车大小差不多,而且配置齐全,价格在6-8万元的低价高质平民家用轿车。以比亚迪汽车公司生产的比亚迪F3为例,已经成为这种廉价平民家用轿车的代表车型,并取得了不俗销量。


    F3的成功已经证明了目前在国内存在着这样的刚性购车需求,而且对国内市场敏感的自主品牌厂商也开始在08年扎堆经济型家用轿车市场,他们的产品大多都在5-7万元之间,并且车身多在4.4米左右,和国内合资品牌中售价在10万元的三厢家用轿车在车身尺寸上基本保持一致,除V3菱悦外,如刚上市的长安悦翔、江淮同悦等等。


    四款热门车对比


    比亚迪F3、东南V3菱悦、长安悦翔和江淮同悦应该说是这种市场需求的四款代表车型,其中比亚迪F3因为巨大的保有量,已经在消费者群体中形成一种具备良性循环的口碑效应;而V3菱悦则因为其出身的显贵而受到国内购车者的追捧,V3菱悦出自蓝瑟平台,拥有来自在各种赛事中优异表现的三菱EVO底盘技术,如此扎实的底盘技术加上五连杆式后悬挂,V3菱悦在最大程度上满足了消费者对操控和驾车舒适性的要求。


    而刚刚上市的江淮同悦和长安悦翔则在价格上更具优势,但由于这两款车型与V3菱悦及比亚迪F3低一级别,车身尺寸也比上述两款车型偏小,如同悦车身在4.1米左右,悦翔在4.3米左右,和V3菱悦和比亚迪F3都有着不小差距,不过二者最高车型售价都在6万元左右,这和比亚迪F3和V3菱悦顶配车型基本上有着1万元的差距。


    下面就让我们用具体的数字来看看这四款车型到底都有哪些竞争优劣势:

 

   比亚迪F3  菱悦  悦翔  同悦
 车身尺寸  4533/1705/1490  4405/1700/1415  4360/1710/1475  4155/1650/1465
 轴距  2600  2500  2515  2410
 发动机  三菱4G15S  三菱4G15M  自主研发1.5升16气门电喷发动机  三菱4G15
 底盘  前:麦弗逊式悬架/后:拖曳臂式悬架  前:麦弗逊式独立悬挂/后:五连杆式独立悬挂  前:麦弗逊独立(含副车架)/后:H型扭力梁半独立  前:麦弗逊独立悬架/后:后双连杆独立悬架

 价格

 5.58-8.68万元  5.98-7.08万元  5.39-6.09万元  5.98-6.28万元
 刹车系统  前盘式/后盘式  四轮碟刹  前通风盘式/后鼓式  前盘后鼓

 

    V3菱悦的竞争优势


    V3菱悦在这四款产品中,应该说是出身最好的一款,如F3是模仿花冠而来,江淮基本没有轿车生产经验,悦翔在开发时参考了马自达3,V3菱悦呢?V3菱悦则是东南在LANCER平台上向下延伸的一款产品,,因此,V3菱悦并不能算得上时模仿,只能说是东南在整合自身平台资源下诞生的一款高品质经济型轿车,其实这种模式和一汽利用马自达6平台来生产奔腾没有区别,都是对引进产品平台技术的一种消化。


    另外在配置中,V3菱悦独有的配置有:GPS导航系统、无钥匙启动功能,这两种功能都在最大程度上满足了车主舒适性驾驶的需求,其中GPS对于长途高速行驶和在陌生城市中的驾驶都有着“雪中送碳”的作用。还值得一提的就是V3菱悦的后五连杆悬架,因为在小型车中前悬一般都是采用麦弗逊式悬架,这点这四款品牌基本一致,没有什么可说的,五连杆悬架因为结构复杂,并且成本较高,一般都是在运动型轿车和高级轿车上才有应用,而V3菱悦延续蓝瑟的五连杆后悬架,则能在最大程度上满足驾驶者对高速操控性和车身稳定性的需求,并且乘坐舒适性也能得到保证。


    这四款车型中,其中有三款配备的都是三菱4G15系列发动机,他们是F3、V3菱悦和同悦,但是即使同是4G15发动机,他们之间的产品也并不完全相同,F3和同悦搭载的发动机代号为4G15S,为单顶置凸轮轴结构,而V3菱悦搭载的是4G15M,运用三菱先进的MIVEC技术,为双单顶置凸轮轴结构,双顶置凸轮轴在结构噪音上表现会更加出色,并且进排气效率也会更高。悦翔搭载的是自主研发的一款1.5升发动机,该机型是长安在雨燕1.5升发动机的基础上逆向开发而来。


    应该说V3菱悦作为一款产品,具备的竞争优势不仅仅体现在底盘、发动机和配置上,更多的是东南对产品品质的一种整体控制能力,众所周知,东南汽车与三菱汽车有着良好的合作关系,曾经在中国市场成功推出蓝瑟、戈蓝等车型,正因为经历了引进、学习、吸收到自主创新的全部过程,东南汽车的自主研发与创新能力都有了跨越式的提高,这一点在V3菱悦上得到充分彰显。由此可见,本土化与国际化齐头并进的发展思路,正驱动东南汽车加速向前,未来发展可期。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有