加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,753,989
  • 关注人气:12,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MPV市场需要领头羊

(2008-12-08 22:55:35)
标签:

mpv

途安

c4毕加索

奥德赛

瑞风

gl8

s-max

汽车

    国内MPV市场的持续低迷已经让众多国际汽车公司不解,在欧洲获得良好认可度的车型,在国内均先后遭遇“滑铁卢”,如雪铁龙萨拉-毕加索;2006年欧洲冠军车型福特S-MAX;日产全球最佳MPV俊逸;大众小型MPV途安等等。

 

 

   GL8  奥德赛  瑞风
 08年前10个月销量(辆)  31371  24443  29509

 


    与国外汽车消费注重家庭实用消费观念相比,国内的汽车消费还多存在“面子工程”的虚伪之中,因为MPV车型一般属于大两厢车的行列,在国外更是有“厢式车”的称呼,翻译成咱们国内的白话就是“小货车”,这是很多人不能接受MPV的一个心理因素。


    目前国内定位于MPV的车型有十余款,但是销售超过2000辆的却只有三款,即GL8、奥德赛和瑞风,并且就这三款车型来说,均是定位于公司使用的商务用车,而定位于家庭使用的MPV品牌萨拉-毕加索、福特S-MAX、俊逸和途安销量均十分惨淡。


    几款家用MPV品牌销售的惨淡正说明了人们对目前车市MPV车型持不认可态度;同时也是国内汽车公司还没有找对国内消费者对MPV的真正市场需求;国内MPV市场的崛起还需要一款让国人认可的领头羊车型来带动。


    欧洲原型车的尴尬

 

 

 俊逸  S-MAX  萨拉-毕加索  途安
 08年前10个月销量(辆)  3338  3413  3157  9854

 


    目前国内合资公司引入的几款MPV车型均是欧洲的原版车型,针对国内市场的改进十分有限,这种MPV车型相对于国内已经成熟的三厢车和两厢车而言,已经比人们的汽车消费超前许多。


    汽车作为家用轿车真正对普通消费者开放还不到10年时间,所以MPV这个在欧美发达国家经历了70年的汽车消费后才出现的一个汽车细分市场,在中国必然也需要等待人们对汽车消费到一定的体验程度之后才有真正的市场。


    但是国内汽车消费者对家用轿车空间性的强烈需求也着实让各个汽车厂商有着不少兴奋,我们也听到人们在购买三厢轿车后,因为空间性不够,而在一家多人乘坐或者需要在两地间运输简单货物时因为空间性狭小而发出的抱怨。


    而多变的大空间正是MPV的强项,不仅仅能满足7人乘坐、还能通过后两排座椅的折叠而腾挪出超大内部空间,从而方便运输超大尺寸的物品。消费者有这样的需求,而厂家推出的车型又卖的不好,那只能说明一个情况,现阶段的车型还不适合目前国内的消费者。


    MVP车市需求领头羊


    回想04年国内SUV市场,同样处于不景气的状态,当时国内的SUV车型也没有多少竞争力,大多数车型还集中在纯粹越野和城市行驶的两个极端,而当年4月份东风本田引入生产的CRV,结合的城市行驶的舒适性和郊外的越野通过性,从而一跃成为国内SUV市场的领头羊,至今仍保持着加价的“售车记录”。


    而如今的MPV市场仍然是散沙一片,整个MPV市场仍然没有一款车型能成为人们心目中的“理想之车”,目前销售前三名的三款车型均是定位于公司间商务用车的品牌,而定位于家庭用车的几款品牌销量十分惨淡,基本在千辆以下。


    而纵观整体车市发展来看,每一个细分市场的崛起均需要一款“领头羊”来带动,因为雅阁和PASSAT的热销而吸引人们对中高级轿车的注意力,中级车新三样的推出把人们的购车视线重新拉回中级车市场,而CRV也正是带动的城市型SUV的热销,那么谁将带动家庭型MPV市场的走热呢?我们拭目以待!

 

    版权所有,转载必究!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有