加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,758,405
  • 关注人气:12,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上市新车盘点之三:莲花竞速 几乎被遗忘的名字

(2008-06-16 00:51:12)
标签:

竞速

莲花

青年汽车

汽车

上市新车盘点之三:莲花竞速 <wbr>几乎被遗忘的名字

图为青年莲花RCR竞速

 

    莲花竞速是一个复杂的名字,由青年汽车轿车分公司在1月9日引入到国内,上市初期莲花竞速以CKD的方式在国内组装销售,CKD组装件则来自马来西亚宝腾汽车公司,并且上市时宣布在合适的时候(最初预计在4月份,后来做了推迟)将由青年汽车轿车分公司做国产化处理,上市初期只有四款车型:售价在12.98-14.98万,今年销售计划为3万辆。


    按照青年汽车总裁庞青年的介绍,竞速是一款地道的莲花工程公司主导开发设计的量产版平民化轿跑车,是宝腾公司收购莲花汽车后首次将莲花技术在平民轿车上的应用,以跑车和速度为特色的英国莲花跑车在国内一直拥有不少拥趸。此次莲花轿车首次曲线进入国内,必将引起国内运动型轿跑车的购买热潮,所以,青年汽车对竞速给予厚望,不仅仅准备了贵州的2万辆产能工厂,还将在2008年完成济南基地10万辆产能的工厂建设计划。


    但是竞速上市半年中的表现却与青年汽车的乐观预计有着较大差别,其中不仅有竞速产品本身的问题,还包括外部环境的一些变化,莲花竞速逐渐成为被人们遗忘的名字。


    产品竞争力并不明显

 

上市新车盘点之三:莲花竞速 <wbr>几乎被遗忘的名字 上市新车盘点之三:莲花竞速 <wbr>几乎被遗忘的名字

左图为竞速车标;右图为莲花车标


    从上市后消费者的反应来看,竞速车尾标注的“engineered by lotus”是吸引人的最大卖点,但是并未悬挂莲花商标,这让人怀疑竞速的莲花血统。就从一辆汽车的性价来看,定位于运动轿跑的竞速在国内拥有不少潜在购车用户,并且在轿跑的细分市场没有竞争对手,但是12.98-14.98万元的定价却大大超出了人们的心理预期,如果悬挂“莲花”商标,车辆本身还有这个溢价能力,但是如果悬挂青年汽车独创的自主品牌“竞速”商标,则产品溢价能力大打折扣。


    竞速虽然外形、内饰具备轿跑风格,但是竞速产品本身并没有太多独特配置和技术亮点,这使得竞速的“轿跑”定位支撑力严重不足,而国内目前10万元以上的轿车中,无论是在配置上,还是技术应用上都各有独自的优势,这使得竞速的竞争优势并不明显。


    新政策出台 竞速上牌受到限制


    公安部交通管理局在3月份下发的一份《对进口机动车车辆识别代号(VIN)实施入境验证管理的公告》,根据该《公告》的要求,3月1号前进口的车型的车辆识别代号(VIN)的第九位数字需要进行变更,导致包括竞速等十几个品牌的一大批前期进口的车型暂时无法上牌,这种“无法上牌”的状况直到6月3号才有所改变。


    该《公告》在很大程度上给青年莲花造成了品牌推广的难度,因为新车上市的前几个月正是品牌推广的最佳时期,而此刻竞速被限制上牌,无疑给竞速的潜在客户造成心理阴影,也对竞速完成年度3万辆的销量目标造成致命的影响。


    综合来看,虽然政策出台的客观因素导致竞速产品推广遇到困难,但是从竞速产品本身来说,竞争力十分有限,属于定位于小众的一款个性化车型,而竞速作为青年汽车进军轿车市场的第一款车型,如此窄的定位并不利于其后轿车产品的推广。

 

   (新浪博客版权所有,未经许可,不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有