加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,907
  • 关注人气:12,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民族情节主导国内掀起抵制法系车高潮

(2008-04-16 22:15:20)
标签:

标致307

新爱丽舍

雪铁龙

汽车

民族情节主导国内掀起抵制法系车高潮 
东风标致两厢307
 
    自奥运火炬传递4月7日在法国遭遇不友好待遇事件发生后,国内开始掀起一股抵制法国在华商品的热潮,从最初倡导的五一让家乐福歇假一天,后扩然为抵制所有法国产品。今日更是上升到抵制法国汽车的高度,因为汽车产业是法国的支柱产业之一,在国内虽然没有德日美系轿车那么强势,但是也占有举足轻重的地位。


    此事件波及法系在华汽车产业后,已有记者对法系汽车产业(主要是东风雪铁龙和东风标致和进口雷诺汽车)相关负责人做了采访,但是对方都采取了回避态度,并且表示十分冤枉。说到冤枉,法系在华所有商品都是不幸的,因为这是法国政府的过错,虽然与他们关系不大,但是这涉及到了中国的民族情节,抵制法系车也为了传递一种合理且合法的抗议的声音。


    汽车产业一直都是当今世界几大强国的支柱产业,例如美国、德国、法国、意大利、日本、韩国等等。这些国家之所以能诞生强大的汽车产业,与本国民众支持本国品牌汽车是分不开的,而中国汽车产业要想在立足于全球,必须依靠本国消费者的支持,因此,支持自主品牌的发展势在必行。

 

民族情节主导国内掀起抵制法系车高潮

东风雪铁龙三厢轿车新款爱丽舍


    此次抵制法国品牌车型的行为虽然是一次偶然事件,但是结合之前一直在倡导的抵制日系轿车的行为,抵制整体国外品牌车型将为中国汽车产业崛起提供一个非常良好的环境。并且国内汽车自主品牌经过十年的发展,已经开始逐步扩展到乘用车的各个级别,完全能够满足国内居民的日常用车需求。这种抵制虽然发自于民间,但更有效的方式是政府机构带头采购自主品牌来民众树立榜样和信心。

 

    因为汽车是最能体现现代文明和技术含量的一个载体,很多国家将汽车产业作为本国经济发达程度的一种指标。从欧美日的汽车工业发展史来看,在汽车工业发展初期,本国政府机构都曾作出过身体力行的支持态势,“驾驶本国品牌汽车”也是增强民族凝聚力的一种行为。


    民族情节虽然是导致国内掀起抵制法系车的主要因素之一,但是汽车作为一个大件产品,并不能像“不去家乐福购物”一样容易办到。这种抵制的意义更多的是一种民族感情的释放,更深远的意义也在于我们不止要抵制法国车,还要抵制所有国外品牌的轿车,因为毕竟每一个中国人都不想看到30年后,中国大街小巷奔跑着的轿车都悬挂着国外品牌的LOGO。

 

延伸阅读:政府采购应该强制使用自主品牌

 

   (新浪博客版权所有,未经许可,不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有