加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,907
  • 关注人气:12,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪F6定价策略的多面性

(2008-03-18 20:06:48)
标签:

比亚迪

f6

汽车

比亚迪F6定价策略的多面性
 
    8.98万-15.98万元,比亚迪F6定价终于出来了,刚看到这个定价,喜忧参半!因为虽然定了低价,但是顶配15.98万的价格还是很吓唬人的。随后从具体售价“2.0舒适型8.98万元、2.0豪华型10.08万元、2.4尊贵型12.68万元、2.4旗舰型15.98万元”中醒悟过来,比亚迪F6的定价策略实在很高超。


    在比亚迪F6上市前,笔者写了两篇关于比亚迪F6的稿子。一篇标题是“比亚迪F6能否突破自主品牌高端定位的尴尬”,主要阐述F6作为比亚迪迈向高端车型的一个探路者,如何避免自主品牌在中高级轿车上品牌被边缘化的危险;另一篇的标题是“比亚迪F6能否夺取小老板们的欢心”,主要探讨的是比亚迪F6如何在销量上做到突破。前后两篇文章其实有点矛盾,前一篇是希望F6能为比亚迪树立起良好的品牌效应,后一篇是希望F6能有一个好的销量,因为没有销量的品牌形象实在是难有大的意义。


    从这次比亚迪F6“8.98万-15.98万”的售价来看,不仅将高端形象与销量完美的统一了起来(这种统一虽然不难,但是需要企业有很大的勇气),而且还获得了推广自主知识产权发动机的一次机会。从此次F6上市来看,2.0豪华型和2.4尊贵型将成为销售的主体,并且因为这两款车型前后价格差有2.6万元之巨,而配置上除了动力单元外基本没有差别。所以不注重动力表现的消费者会慎重考虑比亚迪的自主知识产权发动机的,这也是比亚迪用2.6万元价差来巧妙的推广自主知识产权发动机的一种形式。


    从F6的竞争对手来看,与凯越和依兰特将形成直接的竞争,因为F6从价格、外形、车身尺寸和配置上都比凯越和依兰特强眼不少,从而在消费者主观选车,占据了竞争优势,但是要想达到凯越和依兰特月销过万的业绩,恐怕还需要不少前期用户的口碑积累。


    从影响力来看,对自主品牌中高级轿车将形成很大的销售压力,因为同属于自主品牌范畴,所以华晨尊驰、奇瑞东方之子和江淮宾悦的目标用户群体将和F6有很大的重叠,并且因为目前这几款车销量都不是十分理想,从而也给F6腾出了一个很好的发挥空间。


    从“凯凯超值定律”的营销策略来看,比亚迪F6还将进一步抓住目前中国最为活跃的小老板的心理购车需求。从前一篇文章我已经论述过,小老板的用车需求非常现实,就是想用买一辆凯越的价钱来买一辆凯美瑞,而F6的定价正好符合了这样的超值定律。从阿里巴巴网上贸易的火爆,就能直接衡量出中国这种小老板的用户群体之多,用户开发潜力巨大。


    从现在看,比亚迪有一系列的利好消息来表明F6是一款很有前途的车型,但是有很重要的一点还是一个未知数,比亚迪的整车质量。因为汽车作为一个关系到人身安全和个人形象的一个特殊消费品,如果产品出现硬伤,那么也将毁掉这个品牌。

 

    (新浪博客版权所有,未经许可,不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有