加载中…

终于也在台湾丢了一回钱包

2014-04-02 22:46:11评论 台湾自由行 台北 旅游
台湾自由行的最后一天,我终于也把钱包丢在了台北的计程车上。

在此之前,我的多位朋友都曾有过在台湾丢失物品的经历,且大都被捡拾者送回。记得有一次我随参访团从苗栗县出发往南走,半路上一位朋友发现把钱包落在酒店的枕头下。在大陆住宾馆酒店,许多人都有睡觉时把钱包、手表等贵重物品藏在枕头下的习惯,不知道是因为入室窃贼太多,还是内心里的不安感。在他发觉时,我们已经离开酒店有一个小时的车程,打电话给酒店,酒店的服务人员在枕头下找到了他的钱包,然后派车赶上我们,这让我们这些来自大陆的访客赞叹了许久。另外一位朋友,在台湾自由行时,离开一家民宿时将外套遗落在房间里,等他来到另外一个地方,民宿主人打过来电话,说发现了他遗落的外套,问清楚他现在所在的位置,然后坐火车把外套给他送了过来……

台湾人送回大陆客遗失物品的故事已经不知道有多少在流传,台湾的美景、美食和台湾人的美德让大陆客啧啧称赞,也深深自省。在台湾海峡的这一岸,因为长久的摧残破坏,人与人之间的隔阂越来越深,不信任和相互提防甚至相互伤害已成常态,人人都看到这个社会的病态却苦于无有良方。眺望台湾,也不过为寻找一种可能,原来中国人也可以活得这么自由、自在、温和、良善。所以,那天当我把钱包遗落在计程车上,短暂的惊慌之后,冷静下来,我便不再担忧,因为我相信钱包失而复得的可能性要远远大于在北京丢失。

3月30日,对于台湾人民来说是个特别的日子,这一天,据说最终差不多有50万人聚集凯达格兰大道,表达他们对于关系到每一个台湾人的“海峡两岸服务贸易协议”的主张。大约10:45分,我在中山北路一段105巷巷口拦上一辆计程车,前往中正纪念堂。上车后和司机闲聊,他说因为反“服贸”游行正在酝酿,所以凯达格兰大道周边不少路段都限行了,然后我们就绕道到爱国东路,在云汉池公园旁边的门口下车。一路上,司机都在聊他对服贸的看法,还说这样的运动你们大陆是看不到的了,只能来台湾看。

11:00,付款下车后,我一摸口袋,才发现钱包没有放好,遗落在了计程车上,抬头看计程车,它已经行至下一个路口,也看不清车牌号了。台湾的计程车和大陆不同,不会打印计费发票,除非你有需要才会向司机讨要手写收据,需要报销的车资也要乘客自己来填写。因为急于抵达目的地,我们一路上都没有注意车辆编号和司机姓名,下车后,我对所搭乘的这辆计程车的信息一无所知,想要寻回钱包,毫无头绪。这时候,我有些慌张,不知道该怎么办,只好坐在路边让自己冷静下来,也期待司机能发现后把钱包送回来。
坐在路边,我将遗失钱包的信息发布在微信朋友圈和新浪微博上,很快就有朋友关注到,除了安慰,还有不少人帮我出主意,让我联系台北市政服务电话和警察广播电台,协助寻找失物,当得知我的钱包里还有所住宿酒店的房卡,有几位朋友说这下就不用担心了,因为捡到的人十之八九会给我送回酒店,之前他们也有将钱包遗失在捷运和大巴车上的,都被捡到的人送回了酒店。

继续游览的心情是一点也没有了,我和老婆用谷歌地图找到了最近的警察局南昌路派出所,员警听我们详细描述了事发当时的情况,得知我们对于那辆计程车的信息一点也没有,不由得皱起了眉头,他也不知道该怎么帮助我们才能找回钱包。稍等了一会儿,他突然想起有一个办法或许可以帮助我们,他调出云汉池附近的监控纪录,看有没有拍到我们乘坐的计程车,搜索了一会儿,可惜我们下车的地方是监控盲区,这也帮不了我们。然后员警又帮我们找到了上车地点所属的警局,让我们去那里看看,能不能调出我们上车位置的录像,当然,最要紧的还是先联系酒店,看会不会钱包被人送回酒店。在我们忙碌的同时,老婆悠闲地翻看着报纸,员警便问,丢了钱包你一点也不着急啊。老婆笑道,不都说台湾人拾金不昧吗,钱包应该能找回的吧。员警笑了笑,回复道:台湾人的确比较良善,但是失物寻回的几率也只有50%,还是会有很多失物无法寻回。最后,员警爱莫能助,只能劝我们先打电话到酒店,再去上车地点所属的警局寻求帮助。

12:40分,在我丢失钱包不到两个小时之后,酒店来电,说有人捡到我的钱包送到了前台,但是要我支付380元的计程车费,我连声道谢,由我来承担车资也是应该的。得知钱包已经找到,我们总算放了心,继续在自由广场游览,亲身经历了声势浩大的反“服贸”游行示威。下午,逛累了,需要钱买食物充饥了,我们才来到酒店前台取钱包。服务员告诉我们,钱包送来时,钱包里只有我的身份证、银行卡和房卡,问我有没有丢失什么贵重的物品。我看了一下,现金、悠游卡和一些购物发票都不见了。我拿到银行卡,又到街上找ATM机取了款,回到酒店前台支付了380元的计程车车资。虽然这次钱包丢失损失不小,总算证件、银行卡等寻回,省去了不少重新办理的麻烦,也算不幸中的万幸吧。

走出酒店,我和老婆分析我们的钱包丢失后可能遇到了什么情况,我们一致认为不太可能是送钱包的人拿走了我们的钱,因为钱包里还有将近一万元新台币,若是他拿走,就不至于还要我们承担380元的计程车车资,所以,他应该是我们最应该感谢的人,若是在大陆,怕是捡到这样只剩下不值钱的证件、卡片的钱包也是不敢送回失主的,否则怎么都解释不清楚钱去了哪里,反而有脱不了身的麻烦。最有可能捡到钱包后拿走钱包里的钱又将钱包丢掉的,是下一位乘客或者是计程车司机本人,然后钱包被好心人捡到后送回了酒店。在找到钱包之前,我还和老婆开玩笑说,希望下一位乘客不是大陆客,说完之后我们俩都无奈地笑了。如果第一个拿到我们钱包的是计程车司机本人,按我惯常的思维,幸好我们没有记录关于这辆计程车的任何信息,否则按图索骥找到他,他不承认,然后把我们的钱包毁掉,我们连寻回钱包的50%也不太可能了。

尽管在这半个月的台湾自由行行程的最后一天,有了丢失钱包损失钱财的不愉快,我还是不得不说,这次行程让人开心且难忘,台湾人的热情,让我们的旅行轻松自在无忧。在台东,“台湾台东民宿”主人黄姐的周全安排让我们在有限的时间里游览了台东最美丽的景色,吃到了在地最美味的美食,更感受到台湾浓浓的人情味;在花莲,坐落于乡间稻田边的“像个家”民宿,让我们住得最为温馨,两姐妹对民宿的精心布置和周到的服务让人住下了就不想走,走了还想来。所以,之前对台湾无感的老婆一再对我说,台湾风景美、人又好,以后一定还要来走一走,停一停。

一次的丢失财物被占有,不能够作为台湾人良善心灵的试心石,否则也就不会有那么多朋友丢失财物后被送回,也不会有那么多的朋友得知我的遭遇后劝我放宽心,我的钱包在台湾丢失比在世界上的许多地方遗失后找回的可能性够大。试想,如果是在北京,又有多少人的钱包、手机丢失后能够找回呢?我的身边已经不只一人在手机不慎遗落后很快便打不通了,也有朋友在捡到别人手机后主动通过手机通讯录里的号码找到失主的朋友想要送回反而被当成骗子。如果说主动送还捡到的别人遗失的财物是中华文化的美德,那么台湾人要比我们做得更好,走得更远。

那天,我跟老婆说,如果我们捡到别人的钱包,也一定会送回失主,完好无损地,因为只有自己丢失最紧要财物的时候,才能体会到失主那种焦虑、无助的心情,拾金不昧,利人利己。这让我想起很久以前看过的一个小故事。

一个人问上帝:“天堂与地狱有什么不同?”上帝没有直接回答,只对教士说:“来,我带你去看看地狱。”他们进入一个房间,只见一群人围坐在一口大锅旁,每个人手里都拿着一把汤勺,但汤勺的柄太长,盛起的汤无法送到自己的嘴里,人们只能眼睁睁地望着锅里的珍馐而饥肠辘辘地叹息。“来,现在我带你去看天堂。”这间与前面同样大小的房间里围坐着同样多的人,每个人手里拿着同样的长柄汤勺,大家却津津有味地吃喝着,看起来又快乐又满足。这个人奇怪地问上帝:“为什么同样的情景,这个房间的人这样快乐,而那个房间里的人却愁眉不展呢?”上帝微笑着说:“难道你没有看到吗?这个房间里的人都在互相喂对方呢。”

一个良善的社会,就是这样人人愿意帮助别人,因而人人获益的社会。一个良性的社会,人因为自私而无私,充满谎言的社会才会人人自称“大公无私”,却处处只考虑自己的私利,到最后却人人都很受伤。
终于也在台湾丢了一回钱包
事发日行车线路图

终于也在台湾丢了一回钱包
上车地点

终于也在台湾丢了一回钱包
下车地点

扫一扫关注博主微信
终于也在台湾丢了一回钱包

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有