加载中…
个人资料
OTTO
OTTO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,577
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳达尔三场全败也正常

(2009-11-24 21:57:57)
标签:

伦敦

大师杯

atp

纳达尔

德约科维奇

达维登科

索德林

男子

网球

体育

分类: 球员技术点评

Gonna Lose? All Over Again!

纳达尔三场全败也正常

        看到这个标题,纳米们恐怕想要将我碎尸万段,不过,请允许我申辩,我也是坚决的纳达尔拥护者,只是我比较理性。
        拉法尔在今年的伦敦大师杯分组中抽得了上上签,这一组的其他三位都在今年的比赛中战胜过他(都是发生在纳达尔伤病前后,尤其后两场失利均来自美网之后),这是宿命,让他在年终给他们一个交代,也给自己一个逐个复仇的机会。
        虽然没穿中网开始穿着的“蜘蛛侠吐丝”短裤,但谁都不能否认,如今的纳达尔确实没有法网之前的那种蜘蛛侠般的迅捷和灵敏。目前没有恢复到最佳状态的纳达尔击球没有罗宾重,移动没有尼古拉斯快,落点没有诺瓦克深(落点偏浅是纳达尔目前状态不好的最佳印证),目前这个纳达尔,想要年终第一有点儿难。

纳达尔三场全败也正常


        索德林今年法网在纳达尔的只长土的后花园撒了野,终结了纳达尔法网不败的神话,成为纳达尔今年最大的仇人。索德林在法网的惊艳表现让他的自信心提升了一个境界,就连他的教练诺曼也对弟子刮目相看,之后罗宾几乎出战就只输给四巨头中的,很少在其他同辈面前铩羽而归。
        罗宾对拉法尔最大的优势就在于高点击球。纳达尔的球带有强烈的上旋,落地后弹跳很高、前冲强烈,加之左手将的旋转方向,对于一般选手很难招架。但是索德林有两个特点扭转了纳达尔这一优势:一是,索德林的站位比纳达尔靠前,在底线稍后方,但比其他很多选手(红土高手除外)站的又靠后,例如沃达斯科等都是站在底线上击球的,这样一定程度上虽然放弃了上升点,但也缓解了前冲的力量;二是,索德林个字很高,纳达尔的上旋刚好到其适合下压击打的部位,于是暴力正反手可以来回抽击,击球的高质量又进一步减弱了纳达尔的回球深度和速度,也再次考验纳达尔的移动。此外,索德林很优秀的发球,也在一定程度上破坏了纳达尔的接发球技术,为自己创造了一些简单的分数(这对所有人都适用)。

纳达尔三场全败也正常


        德约科维奇今年巴黎大师赛半决赛横扫纳达尔,并有篡位NO.2的企图,未来几年,随着天王费某的老去,纳达尔和诺瓦克的争斗还会继续升级,成为男子网坛重要的看点之一。德约科维奇在年末的优秀状态让人觉得他终于度过了换拍的不适应期,不过对于职业选手而言,换拍能够让他一蹶不振半年,也足够叹为观止。
        诺尔对于纳达尔最大的优势在于落点的分布。纳达尔强大的不仅是看得到的移动快,更是预判的准确性。这一点,即使在伤病期也不会泯灭。德约科维奇是男子网坛比较中性的打法,靠落点的控制和技战术的组合取胜,应该称得上是男子网坛的高球场智商者。纳达尔以防守反击见长,两人关键就是在比拼防守的成功率。在球场上,60%靠判断,40%靠脚步,纳达尔前面这一项就算是满分,后面这一项目前来看,也恢复了只有6成左右,一个移动上只有84%的人,如何和一个100%的小德比拼呢?由于上半赛季诺尔的战绩并不甚理想,岁末,德约科维奇胜在体能上明显较其他人都有优势(波特罗、索德林全年来看参赛频繁,达维登科、费德勒参赛效率虽高,但也上了年纪),纳达尔在防守做不好的情况下,进攻更难打出来,因此德约科维奇在攻守两端都可以尽情发挥。

纳达尔三场全败也正常


        达维登科上海大师赛决赛战胜纳达尔,使其获得了大师赛迈阿密之后又一个极具分量的奖杯。从来不生病的劳模今年由于伤病休养了一段时间,目前看来已无大碍。这是个真正只靠成绩说话的选手,偶尔也靠妻子说话。但这次在伦敦,谁说他不会出现在决赛的赛场上呢?
        达维登科的抢点式打法和迅疾的移动是自己的两项法宝,此外,瘦弱的他抱球爆发力却很好,虽然这一点时常被人忽视。在目前纳达尔进攻的效率不能得到保证的情况下,尼古拉斯的跑动大部分都能到位,而抢点的击球可以进一步压缩纳达尔回位的时间,为自己争取主动。达维登科是善于周旋的,看他打球很少看到冒险的招数频出。达维登科的击球质量很高在业界内是出了名的,因为他跑动快,对球的落点判断很准,因此一般球员看似有难度的球,他往往能化险为夷。如果你用连拍功能在现场摄下尼古拉斯的击球瞬间,你会很少拍到他脚步不到位、击球点过早或过完的镜头,很多都像教科书一般。这么一个喜欢抢点击球的选手,整体实力又没有太大漏洞,只有一个95%的纳达尔才可以攻克,现在只有恢复到不足80%的他这一战也是凶多吉少了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有