加载中…
个人资料
OTTO
OTTO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,188
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[中网征文]各小花表现观察

(2009-10-05 20:28:29)
标签:

wta

中网

小花

中国

张帅

周奕妙

鲁晶晶

季春美

孙胜男

韩馨蕴

体育

分类: 球员技术点评

The Second Generation  (Part I)

        2006年新的奥运周期准备时开始关注当时上升势头很猛的陈燕翀,以及被召集到国家队作为双打替补有了出国比赛机会的季春美、孙胜男开始,一直都很关注这批小花的成长。其实再叫“小花”已经不合适了,她们中的大部分已经年过20(外国选手这时已经到了黄金时期),正是当打之年了,现在的小花应该是郑塞塞、赵迪等15、16岁这拨小孩。

       天为止,所有小花都已经登场亮相,虽然周奕妙因为签运、鲁晶晶因为经验等已经出局,当然我们也有惊喜,张帅连克贝内索娃、萨芬娜进入16强,季春美连胜米尔扎、海耶斯杀进正赛、韩馨蕴季春美还赢了庄家荣和雷蒙德的强势组合晋级双打第二轮,都是值得庆贺的。很多到现场看球的观众都不认识她们,还时常问这些是谁,但丝毫不影响她们的受关注度,观众对她们的支持和助威,也是其主场好成绩的重要原因,胜利是大家的。不过还是介绍下这些小花及特点:

1、通病:发球差、战术单一。发球差是国内选手面临的共同问题,除了李娜(落点分布很好、一发球速最快可到175左右、二发很深)和彭帅(一发球速最快可到180左右、二发旋转强烈),其他都在150左右徘徊。台北能够出成绩的小球员张凯真,一发球速基本在160、二发在140,而且很少双误,但从速度上看,是其最近表现突出的原因之一。国内球员多为底线周旋型,打彭帅就放网前小球、打李娜就吸引其上网,这是WTA众人皆知的秘密,除郑洁战术体系叫完整外,晏紫之流也多是浪费了自己良好的网前功夫。

[中网征文]各小花表现观察

2、张帅:今天制造了开赛以来最大冷门,成为中国第三位击败现役世界第一的球员——萨芬娜。张帅是很文静和有礼貌的女孩,网球内部人士应该很早就知道这个名字了,也是天津继彭帅之后,重点培养对象,感觉已经出来打了很多年,其实今年只有20岁。优点——击球节奏很快、抢的点很早,过渡球很出色(有深度、经常有高球),正反手都可以抽击,角度选择很多,打球很耐心,落点较为保险,球的深度控制的不错,关键时刻总是能一心周旋,很少出现让人遗憾的比赛。缺点——力量欠缺、移动步法一般,本次抽签运不错,要是抽到阿扎伦卡、莎拉波娃,甚至是来巴里科娃、克雷巴诺娃之类暴力型球员,过关系数就会很小。

[中网征文]各小花表现观察

3、季春美:唯一从资格赛杀入正选赛的小花。给人一个很大的暗示:还是多出去打打WTA,哪怕是双打,积累经验,长进会快。优点——底线在力量上强于张帅、和韩馨蕴相当。发球在小花中属于相对较好的,一发可以在155左右。正反手切削使用几率高于同伴,成为战术的一部分。缺点——落点控制能力稍差、非首破失误偏多。身高较高,移动和防守成为软肋。

[中网征文]各小花表现观察

4、韩馨蕴:如果不是抽到佩内塔,可能会走的更远,但没有如果。优点——击球力量十足、左撇子的旋转强烈,落点分布很广泛、可以再场地任何角度展开进攻。缺点——发球急需改进。左撇子的技战术完全没有体现出来(施奈德虽然力量不是很大,但在左撇子的旋转上下足了功夫,从发球、击球、闪身正手攻等方面小韩要走的路还很长)。回球落点较浅,经常有球在发球线附近。

[中网征文]各小花表现观察

5、孙胜男:资格赛第一轮灭掉噪音少女着实让人兴奋了一把,也打消了其全运会后退役的说法。优点——抗压能力强,大赛经验较前面几位丰富(参加过一些WTA赛事,青少年大满贯双打冠军)。相持能力突出,非受迫失误较少。缺点——跟韩馨蕴一样,最大的问题在于左撇子球员的特点基本没有得到体现。此外,力量是孙胜男的软肋,同样是借力型球员,张帅要比孙胜男做的好一些。徐一帆也是类似问题。

[中网征文]各小花表现观察

6、鲁晶晶:很有实力的球员,首轮浪费太多机会,被加里奎斯逆转出局。优点——力量出色、击球落点较深、跑动积极。缺点——关键分把握能力太差,参赛经验太过欠缺,战术单一,基本就是底线调动、抽击型。类似的还有良辰,但良辰的旋转更足、落点偏浅。

[中网征文]各小花表现观察

7、周奕妙:很有冲劲的未来希望。她是这批球员中年龄最小的,成名也较早。优点——力量出色、攻击性很强、很敢打。缺点——发球一般、前半场很差、防守较弱、失误率较高。但无论如何,年纪还有小,还有改进的空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有