加载中…
个人资料
太极投资
太极投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,475
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]盘点加味奶咖中中药材的使用

(2019-12-28 10:25:53)
标签:

转载

[转载]盘点加味奶咖中中药材的使用观景台

       中国人的文化中关于吃的可能有三种形态:第一种形态是饮食文化。这种文化研究的是食物怎么吃,会有药物的加入,但不会是主流,主流一定是食物。俗称:吃饭。第二种形态是中医文化。这种文化研究的是药物怎么吃,也有食物的采纳,但也不会是主流,主流是草药。俗称:吃药。但是,饮食文化和中医文化的边缘不是很清晰,这是因为中国人还有药食同源的说法,有一类药也是食,有一类食也是药。于是,关于吃的就出现低三种形态,那就是服食文化。服食文化研究的是如何把药物当食物吃,这时的药物就是食物,食物就是药物。这样做的目的,既不是为了吃饭,也不是为了吃药,因为吃饭是为了维持生命,吃药是为了治疗疾病,服食文化是为了养生。服食文化是介于饮食文化和中医文化之间的第三种关于吃的文化。这种文化的存在,就是我创造加味奶咖的依据。

       服食文化源远流长,但我只能在有关的文选中找到只言片语。在找到的只言片语中,我发现服食文化的源头和另外两种文化有关。一种文化是道家文化。道家文化应该是中国文化的源头,也是服食文化的源头。具体地说,服食文化可能源于道家文化的炼丹术。道家文化中的炼丹术,后来发展到走火入魔的地步,为皇家所滥用,其结果都是悲剧。另一种文化是中医文化。有人说,中医文化中糟粕就是道家文化。我不完全赞同!中医文化中确实有糟粕,但不是道家文化。中医文化中继承了道家文化中的许多精华,服食文化也是来自于道家文化中的炼丹术,但是,中医文化中的服食文化借鉴了饮食文化,更多地运用了药食两用的草本植物。比如,李时珍在《本草纲目》中提到过服食文化,把黄精看作是服食的佳品。现存在南方的煲汤文化,可能就是服食文化的残留。服食文化的残留,可能和西医西药的进入有关。西医西药能治病,何必再养生呢?万事万物,物极必反。当西医西药盛极一时的时候,服食文化却在悄然兴起。因为不是什么病都能治,还得治未病,服食文化就是治未病的最好的载体。我发明的载体就是加味奶咖。

       加味奶咖,就是在饮食文化中加入了中医文化。在中医看来,能吃的任何东西都是药物,区别在于药性的大小。所谓的药性,就是偏性。比如热性还是寒性,偏热的使人热,偏寒的使人寒。根据这种偏性的程度,来区分是药物还是食物。中性的是食物,偏性小的可以是食物,也可以是药物,偏性大的只能是药物。加味奶咖所采用的一般是中性的,以及偏性小的药食两用的食材。其目的就是为了养生!养心,为了循环畅通。养脾胃,为了气血旺盛。养五脏,为了延年益寿。所以,加味奶咖具备了治未病的功能,不但能治愈原有的病,还能预防疾病的再发生。

       实际上,加味奶咖的这种功效是因人而异的,体质好的可以不用药物,体质差的不能只靠食物。问题是,没有一个人想到养生的时候是没有病的,体质变差的人才可能想起养生,我也是这样。像我,就是因为舌下青筋,就是因为胆囊疾病,就是因为这个病,那个病,才发明了加味奶咖。正是因为这个病,那个病,饮食文化已经无能为力,不得不借鉴中医文化,才有了加味奶咖中的中药材。事实证明,我的这种选择完全正确。正是这些中药材,不但治好了我原有的病,而且还使我不再生病。今天,我就来盘点一下加味奶咖中的中药材。

       我在加味奶咖添加过的中药材很多。比如红花,桃仁,党参,白术,莱菔子,决明子,三七,陈皮,肉桂,五味子,蛇床子,菟丝子等等。现在,还在吃的是前八味药。这些药,从药效上来说,可以分为三大类:第一大类是健脾开胃;第二大类是活血化瘀;第三大类是修补五脏。在我看来,只要把三大类的疾病治愈了,你就不会再生什么病。具体地说,党参白术是健脾开胃的,红花桃仁是活血化瘀的,其他归经后都是养五脏的。十几年来,我就是吃着这些药,才不生病,才保持着年轻。

       当然,仅靠这些也是不够的,所以我还选择了许多的食物。现在,每天的加味奶咖中都有三四十种的配制,这种美味已经到了不可抗拒的地步。我一直说,中药材只有添加到加味奶咖中才能发挥其最大的效能。这是因为中医的文化有别于西医的文化,西医的文化强调的是靶向治疗,研究的重点是一味药的功效;中医的文化是强调整体的调理,研究的是配伍,食物和食物,药物和药物,食物和药物之间的相互作用。我也一直说,谁也不知道人体真正需要什么,只有气合而食之,食之多多才能满足人体的各种需求。加味奶咖的创立,无非是这个目的。

       无病的状态,多配置点食物。有病的状态,加一点药物。这就是加味奶咖配置的要点。因为本能养生是智者的养生。所以,没有千人一方,只有一人一方。只要找到了适合自己的一方,才能显现出加味奶咖的神奇效果。特别是退休以后,加味奶咖可能是你进入第二春的最佳选择。把身体调养好了,你就可以到达《黄帝内经》所说的天年。人生一世,还有比这个愿景更诱人的吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有