加载中…
正文 字体大小:

徙木立信(成语典故演义)

(2007-03-06 15:58:59)
分类: 博友交流

                                             徙木立信

   秦都栎阳(后迁至咸阳)城南门外好久没有这么热闹了。

许多人围着一根新树在那里的木竿,有些人满脸疑惑,有些戚戚喳喳。其实这是一根普通的杉条,有三丈来高,碗口粗细,奇怪的是一人高的地方挂着一片竹板,上面用朱砂写着两行字。写的什么,你看看我,我问问你,大家都不识字。看守木竿的一个矮胖的红衣卫士,不知是真识字还是默记了主子的教导,装模作样地念道:“有将此木竿搬到北门外者,赏于十金。公孙鞅”大家仍旧一头雾水,倒不是没听明白,而是被官府的空话假话骗怕了,把这木竿搬到北门去有什么难的,就赏给十金,不知又设的什么骗局。这个公孙鞅是干么的,他说话算数吗。瘦高的红衣卫士摆摆手示意大家安静下来,解释说:“公孙鞅是不久前从卫国来的一位阔公子,他劝说大王变法,大王十分信任他。”“又变什么戏法?”七嘴八舌。瘦子噗哧一笑,说:“不是变戏法,是改变国家的法规——说了你们也不懂,就举两个例子吧——,你家种出的粮食多了,织出的布多了,就免去你的赋税和公差,还奖给你耕牛和钱物;公侯等的官职爵位不再一代代传下去了,要以军功行赏,不管你是王子侯孙,还是平民奴隶,只要征战立功,都能升官封爵。”大家明白了几分,但仍心存疑虑,新法好是好,就怕行不通啊。人们渐渐散去了。

傍晚卫士如实回报,公孙鞅听后自言自语地说:“重赏之下,必有勇夫。”

第二天,日上三竿地时候,南门外又热闹起来。人们探头探脑之后又开始戚戚喳喳。“怎么又改动了?”“大概是把十金改成一金了吧。”“我没说错吧,又是骗局,这不——”话没说完,一个站在卫士身边的人鄙夷地说:“说什么呀?人家把十金改成五十金啦。”众人愕然,茫然,不知其所以然。但不一会,就又几个青年人跃跃欲试了。这时闯进来一个穿草鞋,着破旧麻衣,头发蓬乱的汉子,他一句话不说,抱住木竿使劲摇晃了几下,用力拔了出来,扛到肩上,大步向北门走去。

北门外又热闹起来。那根木竿斜靠在城门一边的高墙上,看热闹,等结果的人们围得里三层外三层,那汉子蹲在木竿下,双手抱膝,低头看着地面。一阵骚动,人们兴奋起来,原来卫士引着公孙鞅过来查验了。那汉子也站起来,公孙鞅打量了一番,又问了那人和观众几句话,大概已确信无疑,就拍拍汉子得肩头,说:“你对我的话深信不疑,并且按要求做了。我绝不失信,赏你五十金。”转身从卫士手里接过沉甸甸的钱袋子交给了那汉子。接着面对众人说:“人无信不立,法无信不施。我将实行新法,守法者重赏,违法者严惩。”

这条新闻不胫而走,不翼而飞,国人奔走相告,不久就传遍了全国。公孙鞅不失时机地劝说秦孝公颁行了新法,尽管贵族们极力阻挠,新法还是在全国得到了顺利地贯彻。秦国的经济军事实力日益强大,远远超过了山东六国,公孙鞅也被封为商君,世称商鞅。当然因为触动了贵族既得利益,特别是按照“王子犯法与庶民同罪”的规定处罚了违犯新法的太子,割掉了太子的师傅公子虔的鼻子,以示对太子的处罚。孝公一死,太子即位,就将商鞅车裂了。但商鞅的新法却一直实行下去,为后来秦始皇统一天下,建立帝国王朝,打下了坚实的根基。

 中国十一世纪的改革家王安石称赞商鞅道“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行”

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有