加载中…
个人资料
腊八粥
腊八粥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,190
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腊八粥里情味浓

(2005-12-06 20:16:24)
分类: 节日趣闻

                                 腊八粥里情味浓

 

  某些博友对我土里土气的博客名“腊八粥”好奇,其实也没什么,我是农历腊八那天出生的,对腊八节有特殊的感情,尤其喜欢喝腊八粥,如此而已。在我的“节日趣闻”里,对《腊八节》一篇也情有独锺,特推荐给博友们共享。

   腊八节的主要活动是吃腊八粥,泡腊八蒜,酿腊八酒。把糯米,黑米,麦仁,红豆,绿豆,豇豆,莲子,红枣,桂圆等放进锅里,加上足量的水,先大火煮,再小火熬,直到米豆干果熟烂而互相融合为粘稠的粥状。一人一碗端上餐桌,冒着热气,透着香甜,一家人边吃边品边议论,这就是腊八节特有的情味。吃完腊八粥,该泡腊八蒜了。选一些上好的蒜头,扒出蒜瓣,洗净晾干,放进大一点的广口玻璃瓶内,装满半瓶为宜。然后倒入香醋,以满瓶为准。最后加盖密封,放置在阴凉处,到春节时食用。打开瓶口一看,蒜瓣泛出微微的青绿,而醋液的颜色有些清淡了,这时蒜里有醋味,醋里有蒜味。夹起热腾腾的饺子放在醋盘里一沾送到嘴里,再咬点蒜瓣,一嚼,满口生香,又酸辣清爽,美极了。有些人家腊八节那天用糯米酿酒,叫腊八酒。过了春节,酒液呈暗红色,晶莹透亮,粘稠得能抽出丝来,浓郁醇香。

腊八,这一古老的节日,是本土原始信仰与外来宗教文化相融合的产物。

远古时期,人们认为衣食,平安等都是神灵赐予,祖先保佑而来的,为了表示感激并祈求更多的赐予和保佑,每年都要举行祭祀活动。这种祭祀,夏朝叫“嘉平”,殷商叫“清祀”,周代叫“大腊”。“腊”的本意是从猎物身上剥下来的肉,后来当作祭礼祭祀神灵和祖先,称之为“腊祭”。腊祭多在十二月举行,所以十二月又叫腊月。原先各地腊祭的具体日期不定,后来又说享受腊祭的神灵有八种,所以晋朝时统一规定十二月八日为腊祭日,故称“腊八”。

  东汉初期,佛教从印度传入我国,而“腊八”又是佛教的节日,叫“得道节”。传说释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子。他不忍心天下众生在苦难中受煎熬,又不满意当时所罗门的神权统治,就毅然决然地放弃了王位继承权,出家修道去了。他不顾饥寒,到处奔波,苦行六年,探寻着,思考着普度众生之路。一天在摩揭陀国赶路,因饥渴而昏迷过去,倒在路边。一个牧羊女发现了,就用随身带的杂粮和干果煮成粥给他喂了下去,释迦牟尼慢慢苏醒过来,谢过牧女继续行走。在十二月八日那天,他到河边彻底洗净了身子,坐在一棵高大的菩提树下,闭目静思了七天七夜,心中霍然开朗,得道成佛了。教徒们为了不忘佛祖苦难修行的经历,每年十二月八日都煮米粥吃(那时的粥很简单,不像现在七宝八宝的)。后来和尚们在腊八节前,手捧钵盂,沿街化缘。腊八那天将收集到的米豆枣等类的食物放进大锅煮成粘粥,除供佛祖外,都散发给众僧和穷苦人食用,据说吃了这粥能得到佛祖保佑,也叫做“佛粥”(和现在的腊八粥有点接近了)。

  这种佛粥传入民间,与传统的腊祭融合在一起,腊八吃粥的习俗自然就形成了。宋朝吃腊八粥已相当普遍,到明代每逢腊八,宫里都用大涡煮出香甜可口营养丰富的腊八粥大宴朝臣百官,赏赐太监宫女。满清入关后,为巩固其统治,不得不大量吸收汉族文化,用腊八粥宴请群臣就是其中的一条。任何继承都有发展,用腊八粥笼络人心,清朝比明朝范围更广。现在雍和宫里还放着一口直径约2米,深1.5米的大铜锅,就是煮腊八粥用的。据说要连煮六锅,前三锅供佛,献给王公大臣,第四五锅赏赐百官和众僧,第六锅施舍给平民百姓。至于质量,自然是前三锅最好,中间两锅次之,第六锅最差。看来,在“普度众生”的佛祖面前,也是很难讲平等相待的。
  年年都过腊八节,腊八那天,若能想起上述内容,腊八粥会喝得更加香甜,节日过得会更有情味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:陶先生
后一篇:童年忆趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇陶先生
    后一篇 >童年忆趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有