加载中…
个人资料
用户水河流思
用户水河流思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,580
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲三周年祭

(2019-08-28 10:02:23)

2019.8.28

公元纪年,二零一六。处暑将过,白露初秋。吾母羽化,登仙远游。呜呼哀哉,寿七十九。

吾母一生,生有五子。育吾四和*,抱养和香。吃尽千辛,尝遍万苦。每思伤心,每书泪淌。

今日吾母,三年忌日。欲纪母爱,欲颂母德。母爱无声,四和不忘。母德高尚,四邻传扬。

母不识字,其德感人。爱及亲友,善至四邻。真诚本分,欺心不存。勤劳成习,积善积仁。

家务之事,得心应手。轻重缓急,条理分明。衣物器具,整理分层。居室内外,清洁干净。

吾母手巧,针线活精。农闲之时,绣花做鞋。劳作之余,纳底缝衿。煤油灯下,走线飞针。

母年十三,祖父飞升。母与祖母,相依为命。耕田耙地,年少就熟。其余农活,莫不驾轻。

父母结合,养我兄弟。幸福有感,难抵苦辛。夜半磨粉,箩柜声紧。凌晨做面,戴月披星。

农活出工,不落人后。春种夏管,秋收冬藏。酷暑严寒,四时不误。劳累晕厥,醒来又忙。

父唱母随,家道渐兴。我辈乖巧,读书用心。我出农门,二弟艺成。乡邻称道,父母欢欣。

三弟四弟,学皆有成。天不作美,父病归真。兄弟谋生,离母远行。母陷孤寂,孑然一身。

缺恨唯此,补缺心生。遵从母愿,县城购屋。远离农事,自在清静。春晖未报,寂寞孤零。

呜呼吾母,养育恩深。吾母未死,躯灭灵存。母灵万古,时能报恩。生生世世,魂伴母亲。

三年祭典,有言难尽。泪洒黄土,清烟升腾。蓬莱虚幻,凌霄空影。仰天长叹,思念永生。

叹其一、

一六年秋母千秋,

数来今秋已三秋;

苍天哪知人间恨,

酷热**秋风使人愁。

叹其二、

父去母在日,

思亲愁不愁;

母去三年满,

双鬓愁成秋。

*四和:指水和、香和、金和、良和四兄弟。

**酷热:处暑节虽过,老家宿松气温仍是35度高温天气!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有