加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,717,142
  • 关注人气:193,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王宝强马蓉离婚为何邻居同学纷纷落井下石?

(2016-08-15 17:03:44)
标签:

娱乐

王宝强

马蓉

离婚

落井下石

分类: 未艾娱乐

王宝强马蓉离婚为何邻居同学纷纷落井下石?

王宝强马蓉离婚的话题持续热搜,各种惊人爆料不断成为网络消费谈资。

从整体的舆论交锋来看,王宝强无疑是更多网民同情的对象,而出轨经纪人的马蓉却被强烈鄙视,很显然,在出轨的问题上,网民的传统道德观总体是昂还是保持着一致。在这个过程中,王宝强方面除了声明后似乎冷静在看待舆论走向,而马蓉方面显然有所回应与反击:自己做错事,还像疯狗乱咬人。

这里,小编不想再去评判谁是谁非,倒是对舆论中有一种现象多少有些费解,那就是王宝强与马蓉离婚这事,让很多“知情人士”站出来,出现在了舆论前言表达看法。之中当然也包括不少的所谓最新爆料,其实还有编造的痕迹,以致网民不得不一边看着“热闹”,还需一边做出判断,真真假假虚虚实实,令大家眼花缭乱,不知所云。小编想追问的是,自称王宝强的邻居和马蓉的同学的爆料者,其掺和的态度居然给人感觉就有落井下石之嫌,这是为什么?

先看自称为王宝强的邻居的爆料。8月14日,有微博认证为芒果公关总裁,自称是王宝强邻居的@芒果送布尔 发文斥王宝强不男人:“我住你家楼上,17楼的邻居,看你一个月也不回家几趟,还把你乡下爸妈接过来,你想过任何一个女人出轨都是艰难的决定,你想过背后原因吗?”随后,他又发表一篇名为《作为王宝强邻居,我觉得他过分了》的长文,称王宝强“被情绪左右,他发出了委屈、指责、甚至煽动网民进行道德审判的声嘶力竭的嘶吼,然而他似乎没有哪怕一点点的反省,为什么他的爱妻会这样做。”

该邻居的观点不难看出,他在为出轨的马蓉找借口,甚至在王宝强作为一个男人受到如此奇耻大辱后,邻居的文章措辞折射出的反应比王宝强这个受害人还激动。但任何一个有正常是非判断能力的人,都会对这样的邻居的动机产生怀疑,在他的长文里,除了一副道德批判的模样儿,实在看不到与邻为善的本真,非但没有对受害人王宝强的点滴怜悯之情,反而煞有介事地进行诋毁嘲讽。人家王宝强一个月不回家几趟,是他在外面旅游潇洒去了吗?明星不都这样在外拍戏,有的时长大半年吗?他不是在为一个家赚钱,不是在为马蓉和孩子过上更好的生活吗?至于把爸妈接过来,怎么也成了一种罪过?孝心被曲解,可以想见邻居是如何做子女的吧?总之,邻居的意思就是马蓉出轨是王宝强的错,这不是在王宝强伤口上撒盐就是在背后捅刀子,很可惜,邻居的爆料不但没有多少说服力,反而从另一个侧面恭维了王宝强有情有义有担当。在小编看来,此邻居动机不纯,因为不公正,而以他掌握的证据显然不够下任何结论,其次,人家的私事他又如何从一种表象去做出评判,且是对王宝强不利的几乎是落井下石的评判?这是个人行为,还是受人指使?存疑。

再看看马蓉同学的爆料,马蓉是西北大学新闻传播学院2004级播音主持系学生,一度被媒体称为“西北大学校花”。出轨事件后,有媒体几经辗转独家联系到马蓉大学时期的同班同学,对方表示今天一早被这个事件刷屏了,“同学们早上还在议论,她发生这样的事也不奇怪。”问其原因,居然是马蓉在学校表现一直不佳,而到底是什么不佳的表现,同学却讳莫如深,一桩也说不上来。而小编看到的其他传闻爆料,就是指马蓉多少前男友多次劈腿等等,几乎没有特定的指向,也就是说,没有一个爆料是确凿的,不能不令人觉得同学也有落井下石的嫌疑,一篇很长的文章空洞无物,没有一丝有价值的证据,只凭同学口口声声说马蓉表现不好,出轨很正常。这又是什么逻辑?在学校表现好的同学,后来都不可能出轨了是吧?其实二者之间毛的关系都没有。小编同样鄙视出轨背叛婚姻的男女,但不能人家做错了事,好像他从小的毛病就能证明他后来必然会走上这条道似的。

所以小编以为,在王宝强与马蓉婚变的舆论场中,只要稍加留意,都不难从人性的角度看待那么多脸孔背面的阴暗与丑陋,所充斥的幸灾乐祸、过分成见都表现得淋漓尽致。理性的看法被情绪化的偏激言语所覆盖,好像王宝强是活该被戴绿帽,马蓉是迟早要出轨。小编想,人家一定是真心恩爱过,不然也不会有两个孩子诞生,那个时候,二人的邻居和同学看在眼里是否羡慕嫉妒恨憋在了心里,以致人家家庭分崩离析时,就赶来踩上一脚?有时候,学会闭嘴,才是一个人该有的德行,如果一定要说,就实事求是,不用夸大其词甚或捕风捉影含沙射影乃至故意中伤误导舆情,给当事人造成更大伤害,如此才对得起自己的良心,不是吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有