加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,643,757
  • 关注人气:193,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狠心妈妈为何强制招赘让我沦为剩女

(2010-03-22 13:49:11)
标签:

情感

倾诉

狠心

妈妈

上门

女婿

剩女

悲欢

未艾

分类: 未艾倾听

看到这封信时,未艾感到很吃惊,老实本分的父母面对自己三个女儿中最后一个未嫁者,一直固执甚至是蛮横地要求其只能嫁给上门女婿,让一个原本向往都市生活,向往美好爱情的女孩经历了无数心理与感情上的折磨,并最终不得不失去自己喜欢的男孩。如今,眼看就要奔三的女孩了,心里的凄苦无处诉说。这里,未艾在未征得当事人同意就将全信公开,一来希望文中的女孩能为自己的幸福勇敢对父母说“不”,再大的孝顺不能拿牺牲自己的一生做代价,否则,一定是个悲剧;二来希望对文章中女孩有吝惜之情的人,给一些好的建议,让她找到一个真正可以依靠的归属。

 

                    狠心妈妈为何强制招赘让我沦为剩女

 

我是个农家女孩,父母都是老实本分的农民,有两个姐姐。虽然家里没有男丁,但是我们姐妹三人却从来没有干过体力活,妈妈身体不好,所以爸爸就是家里的顶梁柱。

在农村,人们思想落后,保守,家里没有男孩的,都会招赘,在我们村里有女孩的家庭无一例外,所以,我们家也一样,先是大姐,找了好几个都没有合适的,后来有一个比大姐小7岁的小男孩由于要招到我们家来,我父母都同意了,不管大姐如何不愿意,也没有办法,看到父母这样,当时我的心里真的很难受,后来还是那个小男孩拒绝了。大姐眼看都三十的人了,还没嫁出去,这在村里是极少见的,后来还是二舅给大姐介绍了一个外村的,开始,妈妈不同意,一直持续了好几个月,直到年底大姐才结了婚。

二姐也一样啊,招赘没有遇到合适的,也只好嫁到了外村,她结婚时甚至比大姐还要晚一年,不过现在看到两个姐姐生活的很幸福,我也是打从心里替她们高兴。两个结姐结婚后,我总是看到妈妈一个人偷偷的哭,妈妈总说你们都走了,我们该怎么办?

二姐结婚那一年也是我命运悲惨的开始,两个姐姐都相继嫁人了,妈妈把所有的希望都寄托在我身上了。二姐结婚那年是07年的年底,那年我提前放假回家,在回家之前,我和一个男孩见了面,是我同学介绍认识的,说不上一见钟情,但是彼此都有好感,回去后,我和妈妈说了,就在年三十那天,妈妈突然对我大发脾气,还动手想打我,当时我都不知道为什么?怎么会这样?妈妈哭,我也哭,直到外出的爸爸的回来,我们才停止了战争。过年本来就是开开心心的,可是我却无论如何都开心不起来,想起妈妈对我说的那些话,(妈妈咒我)。我心里就很难受,眼泪总是止不住的往下流。她是我的亲妈妈呀,就因为我见了外村的一个男孩,妈妈就认定我要离开她,不管她了,还咒我,也不让我去见我的那个同学,只要我说去找她玩,妈妈就很生气,还不让我去。(同学是我从小一起长大的玩伴,还是前后邻居)现在我交朋友的权利都被妈妈剥夺走了。就因为这件事,爸爸和妈妈还不让我去上班了,(我在市里上班,初十就该走了),可是妈妈不让我走,老板好几次都打电话来问。直到过了十五,我才走了,当我离开家的那一刻,才真的松了一口气,在家的这二十多天,对我来说简直就是一种折磨,一种煎熬,无论我怎么做,都不对,甚至把家里的家务全包了,有时干活,累的腰酸背痛也从来不吭一声,就是希望妈妈看到我这么勤快的份上,让我回去工作,我的手长满了冻疮和裂口,可是有用吗?

父母子女之间毕竟没有隔夜仇,生气归生气,时间长了,或许就会好点了吧!08年的这一年里,虽然父母不同意我和他交往,但是我背着父母偷偷的和他谈恋爱,他了解我们家的情况,他说他愿意等我,他的父母催他结婚,为了我,他还和父母吵架,直到过了10月份,他在被逼无奈的情况下见了另外一个女孩,他和我说,“和别人见面就好像是对父母的一种应付,我只喜欢你,我愿意等你,”当时因为妈妈不同意,看到妈妈这么伤心,还这样对我,不管我对他多喜欢,也只有放手了,也为了他,我不能耽误他的幸福啊!因为我不知道何时才能说服顽固的妈妈。腊月初八,他结婚了,我和他就这样擦肩而过,直到现在,我还是没能忘记他,可我也只能默默地祝福他们一家人幸福。现在想想心里依然很痛。

年底的时候,表哥给我介绍了一个,说是要倒插到我家,是个当兵的,我从小就喜欢当兵,现在找个当兵的也算是如愿了吧,见了他之后,也不是很愿意,就因为他是个当兵的,就因为妈妈喜欢,我决定和他订婚,可是,他却有了变故,他和我说:“他不想来我们家做上门女婿,”我也只能跟妈妈这样说,妈妈却说是我不愿意,是我搞的鬼。这一年啊,还是和07年一样,连个年都没有过好。

09年这一年里也没有人给我介绍倒插门,所以也没有和妈妈生气。直到09年的11月底,小学老师给我介绍了一个,也是来我家做上们女婿,07年的春天,我曾经见过他,我大他5岁,当时因为他才18岁,我不愿意,他也不愿意,现在过去2年了,小学老师就又提了这件事,当初因为他小我太多,我拒绝了,这一次,我又怎么会愿意呢,爸妈都同意,甚至连姐姐都说可以,当时,我真的很难过,两个姐姐啊,你们经历过同样的事情,你们那时心里也难过,为什么还帮着妈妈说话,劝我和他订婚?我在市里工作,也不能总回家吧,我让这个小男孩来市里,他都不来,非要让我回家,我觉得他真不懂事,媒人还挑拨我和我的父母,在我爸妈面前,说了我好多坏话,(这是后来姐姐告诉我的)后来爸爸很生气,打电话要我回家,我说,“爸,我刚回去过了,现在也很忙,等年底放假回家不行吗?”爸爸说:“不行,现在必须回,”还说要我回去和他结婚。我听了,差点没晕过去,爸爸呀,我和他见面才几天啊,要在过年之前结婚,也只有二十多天的时间,太仓促了,我们彼此都不了解,就要让我结婚,我实在不甘心啊!我就对爸爸说,我不结婚,爸爸就生气的把手机给摔了。晚上二姐打电话给我,要我赶紧回家,说我不回去,妈妈就不要我这个女儿了,因为妈妈很固执。没办法,我只好回 了,回到家以后,和爸妈大吵一架,爸爸有高血压,老毛病犯了,是我气的,妈妈是贫血,当时,我也没办法呀,我不是有意要和他们吵架,实在是爸妈太顽固了,养儿防老的思想太重了,无论我怎么说,都没用,姐姐也不帮我,当时我也因为上火,发着高烧不退,嗓子都不能说话了,尽管如此,事情也没能摆平,我只好带着病离开家,来市里上班了,要是爸妈因为我不和他结婚而有个什么三长两短我也不会原谅自己,如果和他结了婚,我一辈子都不会幸福,我该怎么办?我只有拼命的工作,也不吃药,也不看病,当时我真的是死的想法都有,病死最好了,这就是我当时的想法,马上要过年了,这个年我又该如何度过?

我问过二姐,我说,你们当时招赘的时候没招成,爸妈也没有这样的对待你们啊,为什么同样的女儿,他们却这样的对我,不仅咒我,还说我不孝,甚至都不想要我这个女儿了。这是为什么呀?二姐说,大姐那个时候没招成,还有老二,老二没招成,还有你,如果你没招成,爸妈就真的没希望了,所以才会这样对你。天啊,这就是我的妈妈呀!

过年在家,正月初五那天,有个同学把他表哥介绍给我了,我没见,只是和这个同学出去玩了一会儿,回到家后,妈妈就对我大发雷霆,说我见面了,还说了好多好多很难听的话,听到这些话后,除了哭以外,我真的不知道该做什么了。

一转眼来市里又一个多月了,我几乎是每天晚上做梦,每次都会梦到妈妈,梦到和妈妈吵架,梦到妈妈打我,每一次都是突然惊醒,醒来就再也睡不着了,只能任泪水沾湿枕巾。别人家的孩子在外面工作都是自己挣的够用就行了,不和父母要钱,也没给过父母,而我不行,我一个月就几百的工资,我要交房租,还要生活,还要把钱给父母,如果不给,妈妈就会很生气,说我不挣钱,就别在市里工作了,回家来吧(其实我心里明白,妈妈这么说只是想让我回村里,留在她身边而已)!没有办法,我只有省吃俭用,舍不得买吃的,舍不得买衣服,(衣服也都是地摊的,)这些年我买的最贵的衣服也只有165元,剩下的钱我就给他们了,因为我不想回村里,我喜欢都市生活,为了这个,吃点苦我也认了。

两个姐姐结婚好几年了,从来都没有给过爸妈一分钱,那天我和二姐通电话,我希望姐姐给妈妈点钱,这样我的负担也会减轻一些,可是二姐说,说我和她计较,她很生气,我想以后,我都不会再说这句话了。姐姐还说,你要是为爸妈着想,你就留家里招赘吧,如果你为自己着想,就走吧!“听了姐姐说的这句话,感觉到心好凉好凉,姐姐啊,明知道我心里不愿意,还说这样的话,如果我不招赘,我就是不孝,如果我招了,也只能把泪流在心里,这不是明白着让我为难吗?有谁为我的幸福真正的着想过呢?爸妈没有,姐姐没有,如果连自己都如此的话,那我活着又有什么意义呢?

为什么要结婚?什么是幸福?我不知道,但是我知道,结婚要和自己喜欢的人结,只有这样才会幸福吧!可是我感觉这种幸福离我好远好远,不论我怎么够,都够不着。

眼看着我也都20过半了,一年一年真的过的好快,很快我也会步入30的,自从错过他,我再也没有碰到过让自己心动的,即使碰到了,也会和他一样擦肩而过,妈妈还会继续帮我找上门女婿的,找一个我不愿意,然后和他们吵架,然后上火生病,然后又是一年,一年一年的重复。我能怎么办?我只能等,等到过了三十,才会像姐姐他们那样找到自己的幸福吗?会吗?

以前有好多的梦想,和希望,但是现在我却什么都没有了,我唯一的希望就是希望爸爸妈妈能够理解我,给我一点自由,让我自己去寻找属于我的那份爱!希望他们能够好好的听听我的心里话!爸爸妈妈总是怕我们以后不管他们了,可能吗?妈妈!我们怎么会不管你们呢!你们把我们生下来,在养大成人,不容易啊,我们都懂,骨肉连心,血浓于水,有亲情连着线,又怎么会舍弃你们不管呢!自从来到都市,一直就想在市里结婚,买房,然后把爸妈接过来,和爸妈一起生活,这就是我这辈子最大的心愿,为什么非要让我在村里找上门女婿呢?

三年了,从来都没有好好的过个年了,压力好大,心真的好累啊!在以后的几年里我又该怎样度过呢?

看完它我不知道你有什么想法?但是这是我憋在心里三年的话,从没有和任何人说过,包括我最好的朋友,因为我知道她们只会劝我依了父母,委屈自己,我真的不敢想象和一个不爱的人一起生活,那是一种什么样的痛苦?我不想惹父母伤心,看到他们伤心,我也伤心,也说服不了顽固的父母,又不想依了父母,更不想让自己嫁给不爱的人。真想让时间停止不动,因为对以后的日子,我是打从心里感觉到恐怖和害怕!你告诉我,我该怎么办呢?2010年里,在遇到这样的情况,我该怎么解决?

 

未艾点评:

招赘婚姻随着当今婚姻观的变化,其实正被越来越被更多的适婚男女所接受。有专家曾提出一个观点,称招赘婚姻会随着生活水平的提高,将成为一种流行姻缘现象。其好处在于带来两性相对平等的家庭体系和婚育文化,从根本上弱化了对男孩的偏好,还有利于稳定低生育率、降低出生性别比、改善女性生存环境、缓解没有儿子的老人养老困难。

这个观点可以说是站在审视社会与人口的角度的一种思维与逻辑,但对个体而言,未必都适用。正如文中女孩的倾诉,她不想要这样的招赘婚姻,不想回到农村,因为她在城市读书,接受了不一样的文化熏陶与成长环境,开始了在城市里工作生活,最重要的是,她要有自己的幸福与追求。很可惜,父母的确出于对养儿防老思想的偏执性或片面性理解,将她这个三女儿当做养老的最后一根“救命稻草”,这样的强制性家长作风当然不会带给女儿以幸福,而是试图将自己想要的幸福建立在女儿的痛苦之上,是对婚姻自主的干涉。这里,我想对文中女孩说一声:为了你的幸福,不要迁就父母。这样说,并不是要你不顾及父母的感受,与他们来个你输我赢,而是要反过来做他们的思想工作,说服他们真希望你幸福就让你自己掌握自己的婚姻与命运。同时,一定要他们知道,你是个孝顺女儿,会保证他们的生活安定。再说,政府对于没有儿子的家庭的养老问题如何解决,也有相关政策出台,不用太担心以后的生活。总之,沟通很有必要,沟通技巧也很是关键,不要让他们觉得伤心,乐于接受你的意见就好。

最后,我想说的是,文中女孩可以尝试让准结婚对象常常到家里来孝敬父母,让他们觉得安心踏实温暖,以缓和可能潜在的矛盾,直到有一天条件成熟了,再告诉父母自己所做的最后决定。如果有能力,能在城里买房子,也不妨将父母带到城里一起生活,以完全免除他们的后顾之忧。

 

 

 

新鲜:女性吃避孕药影响择偶观(图)

 

阿Sa不满郑中基私藏女用比基尼分手(图) 

与一夜情对象确立恋爱关系是致命错误 

武汉大学观樱花收费好像不够浪漫(图)  

友情提醒:未艾微博  谁是最新粉丝  

张静初全裸戏超汤唯牺牲玉女形象(图)

请修理章子怡的圈内高层有种站出来

未艾情感答疑:

很不幸你只是同居男人的性用品(2010

我在武汉到底吃了多少地沟油…(  

很不幸你只是同居男人的性用品(2010 

袁咏仪击败小三秘诀值得效仿(图) 

 

友情提醒: 

未艾情感分析与心理答疑

QQ:525713401

信箱:waaaw@sina.com

更多联系方式进入:http://blog.sina.com.cn/waaaw 

女生倾诉(226) +相对私密(234) +未艾声音(889) 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有