加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,655,237
  • 关注人气:193,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚事搁浅只因男友自尊被伤害

(2009-02-26 12:14:30)
标签:

情感

咨询

未艾

分类: 未艾倾听
未艾:
    最近我真的好难过,想得脑袋都快裂了。
    我和男朋友是经人介绍在去年初认识的,他是典型的白羊座,当时见面后他就对我表示了极大的热情,我也被他这种方式吸引了,两个人在最初的三个月感情很好,即使吵架也是他主动打电话来和好的。可是后来我就发现了他很多不好的地方,比如对父母态度不好,脾气也差,人比较小气,从没给我买过什么礼物(即使我生日),但是因为他做生意的缘故,人很成熟,我呢,人却比较单纯,他这种成熟的气质很吸引我。
    到年底的时候,两家人就开始商量我们结婚的事了,他家负责买家具,我家负责家电。也许是他家不富裕的缘故,他算完花费后我觉得他挺不开心的,当着我父母的面耷拉着个脸,后来我父母明确表示彩礼只收一点,他也没好转。我当时心里就很气,因为我父母也要为我买好几万,他连个谢谢都不说。终于有一天我没忍住,在介绍人家就说了一直以来对他不满意的地方,希望介绍人能出面说说他,因为介绍人正好也是他家亲戚,算是长辈。我们在这期间去拍了结婚照。
    不幸的是,介绍人选错了说话的时机,竟然在我男朋友父母来请媒人的时候,当着很多人的面说了。他父母当时觉得他儿子不是这样,他们受了极大的侮辱,很丢脸,回去一个气病了,一个在家哭。第二天我男朋友打电话来质问我,说他现在很尴尬,不懂怎么解释,而且想不通我都快和他结婚了,为什么还去别人家说他的不好。婚事因此就耽搁下来了。
    后来我和男朋友谈了几次都谈不下来,他不跟你坦白说他的想法,每次你说完了你的,他就看看你,朝你笑笑,说他还没想好,我被他搞的筋疲力尽,就说那算了,分吧。可是他却开始发短信给你,说他们家人都说我的好,还约我出去吃饭,即使我对他态度冷淡,他也毫不在意。我看他可怜,又觉得我们确实也没什么大矛盾,就这么分了挺舍不得的,在春节的时候我思前想后,决定还是继续谈二个月,然后继续结婚,我表达后他也同意了。但当我春节过后发短信,打电话给他,他都很冷淡,见面也推三推四,说没时间,连我元宵节准备去他家吃饭也被拒绝了。
    我现在真的不知道该怎么办,问他,他说“你作主”还说他现在很矛盾,觉得分手吧伤害了我,继续下去伤害了他,我想不通,他有什么地方受到了伤害?我也去看了他父母,他父母说“你们还是好好谈谈,多沟通”,我现在不知道该怎么办,我做了所有我能做的去挽回,但是他就这么个态度,我觉得自己对他还是有感情的,所以这些天整夜整夜睡不着,满脑子都是这件事。
    未艾,我还该挽救么?我底下还该做些什么呢?
 
                                              无助的木木
 
未艾:
    我一直认为有父母介入的爱情或者婚姻,大都不会很顺利,我这里所说的介入是父母思维于观念对两个相爱的人的影响与冲击。很多父母都是站在各自的立场,从各自的子女的角度看问题,难免导致对未来儿媳或者女婿带有不同程度上的偏见,同时也有可能附带上对未来亲家的不满,严重的会使子女的爱情或者婚姻出现僵局甚至解体。
    对于木木的现状,我觉得还是父母对于彩礼这个最世俗也最能引发事端的问题,产生了争议与纠葛,说穿了,可能还是面子问题在作祟。如果父母双方的态度都能做到为子女的幸福做一些必要的退让与体谅,也就不至于让即将结婚的子女闹成现在这个样子。
    不过,最糟糕的情形是,作为两个相爱的人,在对待彩礼之争所表现出来的态度,没有形成和谐与共识,甚至屈从了双方父母的意见,以致婚期一再拖延,抑或有结束的可能。作为木木男友在这件事情上的态度过于强硬,这是由于他过于看重所谓的自尊,很多时候,自尊不过一种感觉,而以牺牲爱情婚姻为代价以求对自尊的珍重,未必是一种明智的做法,所以说,木木男友使起了性子,如果木木男友是深爱木木的,他就不该固执己见,有什么东西比迎娶自己爱着的准新娘更重要的呢?
    当然,木木在这个问题上的表现也是欠缺的,反过来说,如果木木也深爱男友,为何当初做不到劝解父母呢,那一时的彩礼场面,对婚姻能起到什么推动作用呢?两个人爱的是对方的人,为何一定要跟彩礼绑定在一起呢?可以说,木木也好,木木男友也罢,都在拿婚事斗气,是在是很可惜。
    看得出来,现在的木木心情很郁闷,想必男友也一样。那如何化解这样一场婚事危机呢?以我的看法,需要木木与男友各退一步,在最短的时间内消除误会与隔阂,否则时间一长,双方都会在有限的等待与忍让中对对方加以否定,从而最终放弃婚事。而从求助者木木的状态来看,木木是希望有一个好结局的,那何不继续主动表明自己想跟男友长相思守的态度与决心?
    从爱情到婚姻,两个相爱的人之间根本上就不存在什么难以逾越的障碍,最大的障碍还是人为因素多一些,我想眼下木木的男友之所以仍旧不为木木的真诚所动,还是一个男人的气量不够,如果他是大度的,当然不愿意自己爱的准新娘也就是木木受到丁点儿委屈。但愿在木木努力挽救婚事的同时,其男友也能顺势而为,给婚事一个最圆满的交代。
    而双方父母也大可不必为自己所谓的“老脸”一争高下,毕竟婚姻的幸福是需要子女去经营的,如果父母出于自私心理而有过多的搅局言行,只会让相爱的人陷入僵持与困境。如果因此而导致分手结局,父母与子女之间恐会留下较深的积怨,子女也会对今后选择对象与婚姻埋下心理阴影。
 
    
恋人见面温暖离开冷漠该咋办                                         
 

友情提醒:

情感心理咨询联络方式请进入:

婚事搁浅只因男友自尊被伤害 未艾:影响你的情感

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有