加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,655,237
  • 关注人气:193,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经因恨分手却为何突然牵挂

(2009-01-29 09:39:01)
标签:

情感

倾诉

答疑

未艾

分类: 未艾倾听
未艾老师:
    您好,我是一名大四的学生,和原来男朋友分手有一年了,我们谈了一年半,但是感情很深。我们发生了关系,我还为他做过一次人流。分手的原因是他不尊重我,经常因为很小的事情就对我大骂,最后一次他还动手打了我,这件事情闹得很大,我的亲人和朋友都知道了,在朋友和父母的分析和劝解下,我和他分手了。
    但是,因为我们在一个院系,经常会有见面的机会,我和他打招呼,他一般都不会理我,表情里带着一种骄傲和冷漠,甚至还有一种读不懂的轻视。后来,我也不去和他打招呼了,我们见面之后就像陌生人一样,看都不看彼此一眼。现在他出去实习了,我们几乎不会再有见面的机会了,我的内心突然的特别留恋,特别的想念他。
    未艾老师,想起他的时候,会有很多温馨的场面浮上心头,但是他曾经那么无视我的尊严,这个人本身是不值得我去留恋的,可我为什么还总是想他?我如何才能平静的去面对他?平静的面对自己过去的那段感情?
    渴望得到您的意见!!!
                                              困惑的菲菲
 
你好:
    分手男女都有一个心理适应期,或者叫过渡期,也就是说,爱过的两个人都会经历不同程度的阵痛,如伤口需要一段时间才能慢慢愈合。
    以我的理解,一般分手恋人需要3至6个月来疗伤,当然也不乏时间过了1年10年甚至一生都处在煎熬之中者,他们爱得痴迷,却不能再得到,也或者充满仇恨,却找不到报复的机会,很显然,这个已经是心理上的问题了,他们大多存在固执型人格障碍,通俗地说就是没有解开心里的那个疙瘩,这样的心理隐疾虽然不至于构成对他人的危害,但对自身身心的自虐还是比较严重的,他们常常处在不断自我否定的心理暗示中,即便是自己放弃了对方,也认为是对方没有以坚定的爱挽留自己,于是迁怒于对方的忠诚度,等等。
    而大部分的恋人,都能理性地看待分手,多数人能采取自我拯救与他人安慰的方式,来解决情感上的心理危机,比如有的人可以立马投入工作中以转移注意力,有的人会在一场新的恋爱中求证真正属于自己的缘分。当然,很多偶然也会导致多年后,相爱过的人旧情复燃,这是因为人不在,情未灭,一些看似消逝的情感仍旧以其顽强的生命力潜藏于心,但这样的后果可能是彼此受伤更深,然后也牵扯进各自后来的恋人乃至家庭。要做到避免一些引发恋情与婚姻剧变的通常做法,就是把昔日恋人当朋友,只是,想把握这个度不是那么容易的事情,这个仍需要理性去应对。
    具体到你说的情形,我以为你骨子里还是爱着分手的前男友的,至少你是比较看重你与他有过的一段爱情的,不然你不会在他毕业实习将去外地可能成为永别,你突然感觉到很留恋。这是一种正常的心态,为什么他在骂过你打过你,好像到了反目成仇的地步,你还能想起他的好呢?这就是爱情的魅力,尽管岁月流逝,你能记住的一定是他的好,而不是他的坏,这里有人性善良的一面,即便是一般人都有如此态度,况相爱过的两个人?但虽然如此,并不能说明你想回到从前,或者说回到从前你未必不会有心理阴影,假如你再跟分手前男友走到一起,你可能又会记起他对你曾经的那么多不好。
    如何平静面对曾经的感情,并不是一件特别困难的事情,只要做到淡定,一切OK。所谓淡定,不是强迫自己遗忘,而是学会收藏且不要轻易打开它,这个需要意念。每当你想起他,就告诉自己他注定不是你的缘分,既然不是你的就不是你的,那又有什么可以期待的可以去怀念的呢?过去的都过去了,你要的是新的爱情带给你美好的现在与未来。用一个新的择偶标准来平衡自己的爱情梦想,如此,你就觉得相爱过的人与这个标准相差太远,他不再适合让你牵挂与留恋了。
    往事随风,请相信,时间会教你淡忘有过的那一切。
 
                            未艾(情感倾听方式见本博客首页) 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有