加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,707,389
  • 关注人气:193,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳80后:我想与家境差的女友分手

(2007-12-07 08:36:13)
标签:

情感故事

情感

话题

故事

爱情

家境

未艾

分类: 未艾倾听

            我想与家境差的女友分手 

                  

QQ:边城浪子                               

A:

我今年25岁了,认识现在的女友是在三年前,那时候她20岁,还是一个大二的学生,我那时对她感觉不错,不过后来一年多因故没有联系。

去年圣诞节,我和她意外重逢,可能是因为我跟另一个女孩刚刚分手不久,也可能是因为对她的印象依旧很好,也可能是因为刚好她要毕业了,职业是老师(我父母都是老师,可能这个对我也是有吸引力的),就这样,我们的爱急剧升温并走在了一起。当时,她父母也在深圳,我很快去见过他们。让我没有想到的是,她的家境太一般,她是家里老大,还有个妹妹在读高中,一个弟弟还没读小学,而且是要过来的(广东人重男的思想很严重,一定要个男孩的)。我妈妈听完这些介绍后,虽然没流露出什么,但女友还是有点儿不高兴。我的几个朋友听说这事后,有劝我没有必要给自己找一个包袱的,他们说以后我会很受累的。想来想去,我还真想跟她分手。

 

你跟现在的女友认识三年,由于某种原因一年多不曾联系,中间你经历了与另一个女孩子从恋爱到分手的过程,之后你再次相遇现女友。我觉得你跟她的邂逅真是一种缘分,我想你和她都抱有同样的想法。也因此,你们的感情发展很快,相互见过彼此的父母了。按常理,见父母是彼此对对方位置的承认,是希望父母给予祝福的。但是,你母亲对女友家境的看法很可能对你产生了影响,那就是女友家里负担过重,你作为他们家未来的女婿,就要承担一定的责任与义务。而你感到了一种无形的压力。

事实上,在物质爱情大行其道的今天,所谓门当互对的观念也在回归传统,至少它还是有一定市场的。对你来说,如果女友家境不错,你可能也就没有想与她分手的念头了。但你想过没有,家境不好并非女友造成的,因为这个原因你提出分手对她是不公平的,也是对爱情的不人道。再说,女友跟你成家后,虽有承担双方父母赡养的义务,但那也是量力而为的事情,女友家还有妹妹弟弟,他们也会有各自的家庭,他们同样会分担相应的责任与义务,担子也不会全压在你一人身上。再有,国家养老保险政策会日趋完善,你承担的压力未必是你想象的那么严重。

而一个男人,就应该努力尽心地给自己所爱的女孩最好的生活,包括他的家人。

 

B:

以前,我知道她在学校里学习非常努力也非常好,而且是学中文,想必学识也渊博,可是越来越多的交流中感觉并不是这样的,很多文史上的东西我讲出来她居然会不知道,就像上周我去上海,陪我两个法国朋友在外滩逛,我很兴奋地发短信告诉她我现在在外滩,可是她却问我外滩是哪里,我一下子什么心情都没了,我说连我的法国朋友在法国都知道上海的外滩啊,我在想,这点会不会在今后的交往中也会成为问题?

 

感觉你对于文化是比较看重的,这很好,不过你也是比较敏感的一个人,对女友过于挑剔了。文史之类的知识的丰富与否,只是个人兴趣的偏好与积累形成的。你女友是学中文的,学中文的未必一定就要达到很高的文史水准,专业的划分很细,她中文知识很好就是不错了。她的职业是老师,想必她也不敢怠慢自己所学知识的传授与运用。

再说了,上海的外滩在哪里跟城市环境与人文气息扯得上,而与爱情有多大关联呢?如果换一个人发现自己的女友不知道外滩是哪里,说不定他当时就会乐翻天,亲昵地骂她是个小傻瓜呢。你喜欢文史,以后多多指导她,跟她更谈得来,不也是一种爱她的方式吗?

 

C:要命的是,她倔强的脾气居然在我家里爆发过一次,这让我很没面子也很伤心。我担心以后即使不是家境问题最终走到一起,我也未必受得了。

 

你也是80后男生,对同龄的80后女生的性情应该比较了解,就像你女友一样,或许有点任性,爱耍性子,发点小脾气,情绪波动往往很大等等,这些特征即便你换一个女友也是可能会在她身上不难找到的。我还是想说,换一种角度看,女生的这些“缺点”何尝又不是增进彼此了解相互磨和的一些元素呢?你得想办法哄她,让她开心啊,她开心了,你们的感情是不是更增进了?在这个过程中,她生气的样子,说话的没有分寸,行动上的不可思议,在一个爱她的男生眼里其实很可能就是优点,至少是可爱的。这就需要包容,包容需要一种大度的心境与胸怀,在爱情里,少了对对方的包容,就容易发生争吵甚至伤害,最直接的后果是导致分手。而一般来说,男生应该比女生更有包容对方的气度吧。

 

D:我不知道你是怎样看我这个人的,骂我也罢,说我怎样怎样也罢,我也觉得都是自己的问题,可能是我太虚荣,是我不尊重爱情,是我不稳重,是我心太小,是我不像个男人。可我就怎么一再对她的家境感到压抑呢?我是很世故的一个男人吗?

 

生活中,女方看重男方家境比男方看重女方家境的要多得多,你属于“少数派”,呵呵。前面说过了,物质爱情里,女孩往往希望有一个好的归宿,能让自己不说荣华富贵地过一生,至少也是衣食无忧吧。而男生往往把对女生的爱化作行动的力量,他会努力实现事业上的成就,来给爱情补充养分。你能意识到内心的焦灼而产生的负面心态,并非坏事,你应该知道怎样改变自己,如何权衡世故与利益与爱情之间的关系。不过,我是没有权利随意评价你的,但从男人的立场,我还是希望你能有男人的气概。

人一生要面临的波折很多,就说钱吧,你今天很有钱未必明天钱还跟着你,你今天没钱明天兴许通过努力会成为富翁,钱是聚散不定的身外物,惟有爱,才是最有生命力的东西,对你来说,事业打拼的路还长,机会多的是,而对于爱情,一生有多少次值得珍惜?如果你其实很爱她,那你是否想过,失去她是不是比失去钱更可惜?

 

E:我也不知道,我也不知道是深圳这个城市让我变得如此现实还是自己本身就不相信爱情每次想起这些就有好大压力,而她却又经常不理解我。我到底该怎么办呢?

 

的确,爱情在现实面前有时候真的是很脆弱,但脆弱的爱情一旦让相爱的人挺过来了,她就会非常坚实稳固。深圳是一个移民城市,爱情的“流动性大”也是它的一个明显特征,很多的爱情在深圳遭遇哭泣,但哭泣的爱情其实很美好。相信爱情的人,不会失落在深圳。希望你能跟女友好好沟通,乐观地设计一下你们未来的生活,包括如何尽子女之孝道这样现实的问题。不过,对于这些问题的考量都是在你们爱情不变的前提下。

祝福你们在深圳既能创业成功,也能赢得最真的爱情。

 

                         未艾倾听信箱:waaaw@sina.com

 

最新文章:

一个女人的电话让我看清一个男人

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有