加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,676,305
  • 关注人气:193,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两年相亲30次,我还是单身女孩

(2007-11-14 14:37:07)
标签:

我记录

情感空间

情感故事

相亲

30次

女孩

单身

未艾

分类: 未艾倾听
                   新浪博客推荐页 新浪博客首页       
QQ:
我叫肖雪,25岁,成都女孩,属于性格开朗外向的那种人,我的朋友同学都说我漂亮,很像电影明星。
我现在却仍旧单身。其实,我的感情也不是一片空白。大学时,我谈了一个朋友,但两年后,因客观原因分手。单身的我让父母很着急。我是家中独女,工作后,交友圈子非常窄,父母只好给我介绍相亲对象。通过介绍,我认识了一位小伙子,两人很有感觉。但40多天后,对方突然提出分手。到今天,我都不知道为什么原因分手。 

上班,学习,考试,相亲……这就是我现在的生活。父母很急,我很理解,也很配合父母和朋友的介绍。这一年来,我几乎都在相亲,次数不下30次……最初,我相亲时要求对方:有文化,本科以上;有工作,月薪高;有车,QQ以上;有房,80平方米以上……现在,我的要求是:本科以上,有自己的房子,对自己好就行。

很多时候,联系、见面、谈话、再见。这都是我相亲的流程。也许就是没缘分吧!相亲次数多了,我都有些怀疑自己,总觉得是不是自己有问题?哪些方面做得不好?但下一次相亲,没感觉的依然没感觉,说再见的依然说再见。

现在,姐妹们说我像《粉红女郎》里面的结婚狂。其实我现在是急着想恋爱,并不急着结婚。我觉得两个人还是要有感情后才可以结婚,不能为了结婚而结婚。至于征婚条件,除了上面说的,还有三种人我不喜欢:一是骗我的,二是约会让我等的,三是强迫我做自己不喜欢做的事情的。我喜欢的对象最好懂法律,和自己有共同语言。

                                               ——肖雪

 

 

本博友情解答:

 

相亲,是一种传统的男女交往方式,却一度几乎被人当成笑柄。如果身边谁说要去相亲了,一定会被认为是外星人,或者老古董。

但事实上,经历了曾经浪漫但虚无的网恋,很多单身男女都回归到稳妥的相亲队伍中。因为相亲多为亲人朋友介绍,对象是他们认识的或间接认识的,对对方的家境、条件、人品、习惯、性情等等,都有个大致的了解,至少知道他婚否,不用担心上当受骗。而且,通过介绍人结合的婚姻相对而言都比较稳定,从这个角度理解,其成功率还是很看好的。

但是,肖雪的故事就有些让人遗憾了,30次的相亲经历,竟然没有成功。问题到底出在哪里?回头看,不难从她对对方的要求变化上可以看出端倪。

首先,肖雪对自己的定位比较高。这个没有错,谁都希望自己有一个高的起点,说句不恰当的比方,就像给自己一个标签:我就值这个价码,要砍价也是不容易的!但问题是,如今的高学历、高个子、高薪及有车、有房的“三高两有”男人,大都是抢收货,可以说机会是稍纵即逝,等你发现他的存在,他早就“名花有主”了。再说了,你打着灯笼找到了他,他未必又能看得上你。可能这个是肖雪相亲无果的重要原因。

其次,肖雪对相亲的期待可能发生改变。也许最初的几次相亲,肖雪是比较看重的,一是新鲜,二是心态谨慎。但随着一次次相亲的无疾而终,她开始对对方没有信心,对自己也没有信心。不然,为什么她怀疑自己“有问题”?意识到这些可能潜在的问题后,她对相亲成功的可能性开始了动摇,不再把相亲看成是“救命稻草”,可能觉得实在没缘分,有机会见面就见面,没机会继续交往也无所谓。

再次,肖雪对相亲的依赖性可能因无果而增加。这个说法看似跟上面的分析有矛盾,其实也很合理,肖雪的内心本来就已经很矛盾了。所谓依赖性,就是不相亲,她反而觉得被谁给抛弃了,如果越不成功,就越冀望于下一次的可能性发生。于是,30次相亲也不算多,即便是赌博,也有一次要赢,而赢一次,就赢得了一生。

从肖雪新对象条件的变化看,她是在降低消耗成本了。相亲,是为了找一个人一起过日子。再好的条件,不是两个人一起创造来的,享受起来未必是洒脱的愉快的,或者说,未必是幸福的,好条件不等于好心肠好性格,而一个幸福的婚姻的基础,后者比前者更重要,更经得住时间的考验;同时,相亲的另一种成本,还在于赔进很多时间,也对内心构成一些负面影响,相亲30次了,不伤心力也伤肺腑,再聪明的人再智慧的人,见过了形形色色的人,哪怕是跟对方简短的交流沟通,都会觉得自己反映迟钝了,话题也没有新鲜感了。这样发展下去对内心就会构成压力甚至打击:这哪是谈对象啊,分明是做交易嘛!

综合起来看,肖雪降低要求是无奈但又是明智的选择,但愿她尽早结束单身,给30次相亲生涯一个交代,圆上自己的爱情婚姻梦。

      请看此文相关链接:          

               我怎么成了25岁的求婚女孩 

                             

 

                           ——未艾(情感咨询QQ:251354798) 

                  

欢迎你登陆后留下评论,以便交流,匿名无法回访,未艾谢谢你的指点:) 

 

                         今日最新文章:

            曾向我求婚3次的男友拒绝跟我结婚

                 洁癖男人,让女人感到绝望 

               坎贝尔:放荡女人的榜样(图)

 

                 靠80元修理自行车发迹的亿万富翁
                 媒体关注大学生是为了疗救而非伤害
                 一位总编对杂志未来走向的预测
                 光棍节凭什么超越西方情人节
                 我爱的女孩是别人的“签约情人”
                 如果你不是处女如何得到男性谅解

         

 

                            情感两性:

                        未艾私密性情20篇

                        未艾情感两性40篇

 

                  更多文章请到博客首页翻看:

               http://blog.sina.com.cn/waaaw

 

欢迎直接加入草根在行走博客圈,让文字见证你不凡的草根思想:

             http://q.blog.sina.com.cn/zbxz

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有