加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,698,304
  • 关注人气:193,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情不过三个字的距离我却要错过一生

(2007-11-05 13:42:04)
标签:

我记录

情感空间

情感故事

情感

两性

未艾

分类: 未艾倾听
窗在窗台上/讲述  未艾的博客/文
 
爱上芳芳,是在那个夏季。 
我那天正在外面采访,老总一口气给我打了两个电话,发了两条短信,要我尽快回报社。
等我喘着气,屁颠屁颠地赶到老总办公室,老总才慢条斯理地跟我说,有个大四的女生在毕业之前要实习一段,请我给安排一下。我说报社不是不要带实习生了吗?老总说,那女生的老爸对报社可是有很大贡献的,一年那么多广告费砸给我们,现在别说给她安排实习,就是安排工作都要立马办了。
我就笑,安排就安排,说那么多干吗?那广告费我也没拿一分的提成。
这样,我就认识了芳芳。我不明白的是,那么有钱的一个企业家父亲,怎么就给这么漂亮的一个女儿起了个乡下村子里大姑娘的名字?俗,俗啊!莫非那情商跟财商根本就不搭界?
作为部门主任,我是完全可以把芳芳安排给随便哪个记者带的,但我叫来一个记者准备开口,看着芳芳那么漂亮迷人的模样儿,我马改变主意,搪塞了一下那个记者,就决定自己带芳芳了。很少以权谋私的我,第一次感到权利哪怕是一点点权利都能带来很大的好处。我现在的好处是,可以跟一个美女近距离接触啦。
芳芳很勤快,每天一上班,就给我擦桌子,倒茶,清理信件报纸,当然也顺便也给其他“老师”表示一下。那个时候,就有女同事冲我做鬼脸,那意思是,瞧,这女孩真不错!
在后来的采访活动中,我的确感觉芳芳有很好的文笔,更有很好的点子,而我给她布置的选题也完成得很出色。在开评报会的时候,我特别提出了表扬芳芳。我发现芳芳那个时候的样子很可爱,脸色有些红晕,低着头,脚并拢了又松开。是羞涩吗?我想是吧。会议结束后,我收到芳芳的短信:主任,你以后不要表扬我,我很难为情的,你以后多带我就行了。
那天晚上下班从报社大楼出来,天正在下雨,我正不知所措,发现头顶上多了一把伞,我回头一看,是芳芳。芳芳浅笑着,说,没想到要下雨的吧。我也笑,和芳芳一起撑着伞,走向最近的公交站台。等我上了车,听到芳芳说了声拜拜,我才想起芳芳回家的方向跟我是相反的,我怎么就这么木头人一样?这芳芳还真是细心呢。
坐在车上,看着夜幕降临后的城市灯火,我突然感觉有孤单来袭。透过车窗玻璃看着一对对情侣在伞下呢喃私语,我一下子想起了芳芳。芳芳有男朋友了吗?应该有了吧,她那么漂亮可爱,家境又好,没有大把的男生追她才怪。奇怪的是,这个有趣的问题居然一直困扰了我好多天。一天,我总算拽着个机会,装着很随意的样子问她男朋友是不是同学,她愣了一下,脸色有点红晕,说,谢谢主任关心啊!却没有直接回答我。而我,却对这个问题有了探究的决心。
老实说,从大学到毕业再到参加工作做记者,我在认识我的人群中应该是一个很优秀的人,做班干部,做名记者,做部门主任,可以说我的仕途一直很顺畅,只是,对于爱情,虽然我有太多的机会,但我都放弃了,或者说,也许是我的情商过低,对女孩子的感觉总是慢了半拍。也或者,我牙根儿就没有真正喜欢过谁。可是,现在,我发现,我是喜欢上芳芳了。
我开始拼命找新闻线索,不停地外出采访,这一切都是为了制造跟芳芳在一起的机会。一天,芳芳说她胃痛,在一家医院打点滴,几天不能来报社了。我的情绪变得有些失落,做事情也是心不在焉,只好将自己要做的选题交给了其他记者去执行。我发现芳芳不在办公室,居然打不起一点精神。
晚上下班,我想去看看芳芳,当我快赶到医院时,突然犹豫起来,我以什么名义去看芳芳?同事?可她只是一个实习生啊,还有两个月她就要离开这里了。而且,我这样去了,她会怎么想?罢罢罢,赶紧撤吧。于是,我刚下车,又上车,离开了那里。
车上,我收到芳芳的短信:好想快点回报社接受采访任务啊!
我回了她短信,要她好好休息,反正她没有必要想着什么任务的。
几天过去,芳芳终于来报社了,我正好逮着一个线索,叫上芳芳就出去了。那是一个小区居民与物业管理之间发生了矛盾,纠扯不清。等我们赶过去一了解,发现是蛮横的物业管理人员与保安的做法不够理性,可能当时我提的问题比较尖锐,不想仍在气头上的保安跟我较起真来,作为记者,我没有必要偏护哪一方,但在这个事关小区居民安全的问题上,物业方明显存在过错。在采访结束前,一个保安闪到身边,说文章不能见报,他们不同意见报。一边的芳芳抢着说,采访是我们的责任,见报是我们的权利。没想,她话没说完,保安的拳头就要冲她砸过去。我赶紧呵斥对方,并用身体拦着对方,但保安的拳头已经打了出来,我顿时觉得眼前一阵模糊。我的眼睛被保安打伤了。
那个时候,我听到芳芳的声音差点急得要哭。在警察赶到现场,做了简短的笔录后,我被芳芳拉着去了医院。在医院,我知道芳芳急着给我挂号,付款,一直守在诊疗室外等着我。直到我出来,她听说我只是眼部有淤血,清理消炎就没事了,才长长松了口气,芳芳说,吓死我了。我说,不就是几个拳头吗,该暴光就得暴光,怕什么?芳芳说,不是怕拳头啊,是怕你眼睛要是受更大伤害啊!
经历了这次意外事件,我发现我跟芳芳的距离拉得更近了。我真希望每次的采访时间越来越长,而天黑得越来越快。因为那样,我跟芳芳呆在一起的时间更多。
那几天,全城上映《色戒》。我本来想好要请芳芳去一睹为快的,不想下班前,让我感到犯酸的一幕出现了。一个高个子帅哥出现在芳芳身边,并很快跟他离开了报社。我透过玻璃窗看到芳芳径直上了一辆奔驰,车扬长而去。我感到怅然若失,只得将两张票奉献给了同事,还装轻松地说是别人的赠票。
那晚,我就想,那个帅哥应该是芳芳的男朋友了。我记得我问过她有没有男朋友,但她当时怎么就不肯正面回答呢?莫非她看出我对她有意,怕作出肯定回答后让我难堪?如果真是这样,那芳芳一定知道我在暗恋着她了。可是,既然她知道我暗恋她,而她又有了男朋友,她为何还要离我这么近呢?不过,也许是我的错觉,因为我喜欢她才觉得她的一举一动都与我有关的吧?
单恋,就是这样简单而深入地填满了我的脑子,一个叫芳芳的女生就这样占据了我初恋一样的心扉。可是,我不得不改变主意,开始与芳芳保持一些距离。我应该清楚我在干什么!我决定将一些采访任务交同事带芳芳去完成。
没想到,我的反常举动引起了芳芳的警觉,她曾半开玩笑地问我,怎么不带我了呀?是我笨吗?
我推说我有其他任务要执行,算是掩饰我内心的尴尬。
一次吃午饭,芳芳坐到我桌子边,突然问我,说她很想毕业后来报社做一个真正的记者,她喜欢这样有挑战的生活,可是她老爸要他出国留学,她不知道该怎么办。她问我有什么建议。
我说,当然是出国深造好了,还用问吗?
说这句话的时候,我留意到芳芳点了点头。我同时想到一张脸,是那个接芳芳出去的帅气男生的脸。
时间过得很快,一晃,芳芳就要离开报社了。她要我给写过实习鉴定后,说要请我吃饭,感谢这三个月来我对她的帮助。但我没有答应,我知道,我不是很大度,但如果是任何一个人请我吃饭,我也许都会去,而芳芳例外。因为我发现我好敏感,我怕这个最后的晚餐,我宁可相信以后还有机会跟芳芳在一起吃饭,也不想现在就接受我们的关系,我还对我的单恋报有某种可笑的期待吧。
第二天,我上班,打开信箱时,发现了芳芳给我的邮件——
我决定离开这个城市了,在你看到这个邮件的时候,我可能正在飞往新加坡的班机上。我不知道哪一天才能回来,不过我很留念跟同事们在一起的日子,特别是跟你学到了很多东西。你知道吗?你曾在我住院的时候去过医院,我是知道的,我那个时候正好在窗子边看风景,我一眼就看到了你。但我不明白你为什么还是没有上来。后来,我问你是否要出国,没想到你想都没有想,就点头说出国好。其实,我好想你说一句留下来,但你没有。也许是我自作多情吧,我不止一次问我,我喜欢你吗?我的答案是,我不只是喜欢你,而是爱上了你。爱你的优雅英俊才华成熟,总之,你在我眼里是那么完美的一个男人。是我在校四年都没有遇到并让我如此心动的男人。可惜,我没有勇气告诉你我一个女生的心事,而你也并不真正在乎的吧。不过,我现在告诉你这一切,我不想留下遗憾,我会把一份纯洁的思念带走珍藏……
看完芳芳留给我的邮件,我突然说出了三个字:我爱你!
可是,芳芳这个时候已经听不见了。
爱情,不过三个字的距离,而我,是不是就这样要错过一生?
 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有