加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,734,020
  • 关注人气:193,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未艾:我真的想加入丐帮组织

(2006-12-27 12:18:50)
分类: 未艾娱乐
对于丐帮,我是很陌生的,但书上的丐帮还是比较熟悉的,金庸先生笔下萧峰之类的丐帮英雄记忆尤为深刻。对于乞丐,我也只知道表象:衣衫褴褛,端一个破碗,拖一根棍子,口念“行行好”。
 
遭遇乞丐,我也施舍过,一直觉得是应该被同情的一个群体,相对自己,他们比我更“弱势”,毕竟我可以用劳动获得报酬,而不必靠乞讨。但结果是,乞丐的成就感让我脸红,因为他们的口袋比我富有,我其实比他们穷。
 
年关逼近,乞丐活跃于街头闹市地铁,做一个在当今明星们也做过的“行为艺术”造型,比如单膝跪地,伸出一只手,叫一声“爷”,或者干脆低头不语,就能把施主的钱从他口袋里套出来。我们一般都很鄙视这样的做派,但我们有时候还是同情心多一些,在人家给钱的时候,我们也不好被人家看出我们没有爱心,只好掏钱,甚至掏得更多。结果是,我们一次次地受骗上当,因为乞丐转身就变成了阔佬,他们衣着光鲜,面目干净,在一旁数着零币,然后零存整取,再然后开房要小姐,更有甚者住着豪宅,开着小车,还有一帮保镖跟随,好不气派。
 
新闻媒体上不时有诸如此类的报道,让人咋舌,最近就有报道说在城市地铁活跃的乞丐,月收入不下5000,还不用完个人所得税。就想,从生计的角度而言,做乞丐其实没有什么不好,如果加入丐帮组织,也许比加入某个没有实惠的团体更有诱惑力,虽然某个团体听起来很体面,但在这样一个现实的利益社会,我们需要的是口袋里的温暖。
 
在我即将跳槽的当口,突发异想,作为打工族,如果我改行去做乞丐,并不是不可行的事情,我就想,真要做这一行,我有足够的心理准备吗?
 
首先,我要脸皮变厚一些,这个很重要,不要担心被熟人发现,如果是陌生人,谁管你哪里来的乞丐?如果是熟人那就有损家族的荣誉,让后人抬不起头来。当然如果实在躲不过熟人的眼睛,也没什么,脸皮会一天比一天厚,厚脸皮是不怕人家戳脊梁骨的;
 
其次,我要调整心态,心态好了,什么都无所谓了,就不必在乎自己的身份有多么卑微,因为即便我去乞讨,也是费了心血的,至少要把脸上涂抹得很穷酸的模样,把衣服弄得破乱不堪,碗不要太完整,最好缺一个口子,眼神要悲哀,甚至绝望。想着会有人施舍,会有钱等着我回到宾馆去数,或者请个美女帮我数票子,那样的感觉真好。这个也是让心态变好变平和的重要因素。过程并不重要,结果有钱最重要;
 
再次,我不要过分看重所谓的尊严,尊严我们都会说,都想有,容不得受伤害,但当有人把钱施舍给你的时候,让你在那些同情也好反感也罢的目光中,得到一些钱的时候,我们的尊严很快就会回到我们身上来的,钱一般来说,比尊严更重要,有钱可以买到尊严,没有钱,你就没有尊严。心理上所谓富有的尊严,肯定敌不过没有尊严但有钱的乞丐。
 
月收入5000,不是很容易弄到的,即便我把所有的才华贡献出去,也没法跟乞丐收入相比,所以,我不得不在这里自省:我为何比乞丐穷?自省的分析,是在上面已经说过了,接下来,我该怎么去做一个合适的自由收入有高度保障的乞丐?也许,我得尽快找到丐帮组织,通过打拼,成就丐帮帮主的地位也并非没有可能。到那个时候,能跟富人叫板的,在别人眼里,绝对不是一个乞丐。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有