加载中…
个人资料
何无忌S
何无忌S 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,680
  • 关注人气:6,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【后会无期终极解读】教授,你根本不懂这是多暗黑的cult片

(2014-08-20 10:55:33)
标签:

后会无期

韩寒

解读

分类: 影评:冷笑而挑剔的看客
  1994年14号台风登陆的时候,浩汉的父亲作了一个艰难的决定,他决定和自己打工认识的炮友梅姐私奔,这场蓄谋已久的私奔让浩汉一直颇有心结,于是他成年以后一直外出打工,其实是同时寻找父亲;除了浩汉,村里当时还有两个留守儿童,一个是弱智胡生,一个是沉默少言的江河,江河是因为多年前妹妹被拐而变得自闭。

    故事本来就这样平静,直到有一天,江河在浩汉的包里找到了一张“少妇少女空姐”的名片,上面的照片让他下定了决心——那个美少女和他妹妹一模一样,于是他撒了一个谎,要去最西边支教,于是三傻上路,第一站来到影视城,“手撕鬼子鱼香鬼子宫保鬼子”等大片都是在这里上演,一般观众会理解周沫混的不好,我只能呵呵了,还记得《色戒》的开头么?

    对,就是这样,其实周沫其实混的很好,她扮演的是《色戒2014》里的王佳芝的角色,她们被枪毙只是一个开头,接下来会有漫长的关于她是怎样在日伪区勾引梁朝伟的戏,她假装不红是因为她要加入娱乐圈必须和世俗有一个了断,她是第一个骗子。

   第二个骗子当然是弱智胡生,胡生的借口抽烟不过是去通风报信了——谁说抽烟不能在房间里抽了,仙人跳他是主谋,听到电台里说他是弱智,他呵呵一笑,嘴里说了两个字“傻逼”,当年江河的妹妹就是他联系外面人贩子给拐卖的——这个就不多说了。

    至于江河的妹妹是不是苏米,只能说有这个可能,那首歌很可能是小时候两人的母亲爱放给他们听的,但苏米说被人抛弃,这个人很有可能是浩汉。

   吴莺莺的谜团比较多,但她是个骗子是毫无疑问的,浩汉的父亲真的去世了吗?还是她害怕浩汉干扰他们一家幸福生活而撒的弥天大谎。

   浩汉的两次约炮失败让他备受煎熬,江河和他聊起了他们的初衷,是啊,除了骗炮,他们的初衷不就是把弱智胡生骗出来卖给黑砖窑么?没想到胡生居然看穿了他们的把戏,是什么时候看穿的呢?肯定是因为他们只定了一个大床间暴露了他们的企图,于是他们又打算物色一个新的目标,卖个器官也好啊。

  说傻逼,傻逼到,一个叫阿吕的人上了他们的车,还满口理想,旅行者一号,但什么时候弄死他比较容易,这家伙亢奋得连觉都不睡,浩汉和江河终于把车开到一个荒郊野地准备下手的时候,煮熟的周黑鸭飞走了——骗子遇到骗子了,就这样,两个骗子开始内杠,终于分道扬镳,后会无期。
   

  好吧,这就是片名为什么叫《后会无期》——只有和骗子打交道才会后会无期,重新梳理一下剧情,你就知道这是一部伟大的深藏不露的内涵片——解释了中国人终极暗黑的生存环境——改名《笨贼上路》或者《骗中骗中骗》都行。
 
  1 江河和浩汉打算骗胡生出去卖掉;
  2 浩汉准备骗炮,约了发小周沫,周沫反骗;
  3 江河和浩汉只定了一个大床间,准备囚禁胡生,浩汉在厕所里那么久在干吗?——在做关押胡生的道具。
  4 胡生一进房间秒懂,马上借口抽烟离开;
  5 苏米准备仙人跳,江河想反间计,既然走了一个胡生,拐卖一个妙龄女郎也未免不是好事——其实苏米早就露出马脚,包日包夜的价格哪有精确到一元的?就算是乡级村鸡也至少精确到十元啊。
  6 江河和浩汉欲拐卖苏米,却在隧道里发生争执,苏米给仙人跳四人组留下线索;
  7 浩汉一炮未成,又欲骗一炮,结果被吴莺莺耍得团团转;
  8 两人继续上路,搭了阿吕准备干掉他,却一直没有机会,在山洞里烧烤的时候,阿吕看出了两人的企图,所以一路跳到石头上,不让两人近身,第二天果断开车逃跑,非常漂亮。
  9 阿吕逃走后,江河和浩汉开始内杠,一连串的失败让他们反省自己作案手段,浩汉责怪是因为江河的犹豫才导致行动屡屡失败,江河不同意,认为他的招数是,温水煮青蛙,浩汉马上拿出盖子盖上,意思是下一次行动必须断了青蛙的后路。

   结局当然是温馨的,励志的,经历这场失败之旅,江河终成骗术大师,江河找人代笔成了作家,还立了塑像,浩汉却失踪了,据说成了一个流浪汉,一边在路边捡垃圾一边嘴里唱着:爸爸,爸爸,你去了哪里呀……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有