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瑜伽发源地Rishikesh之旅

(2018-02-21 18:33:59)
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rishikesh

Rishikesh位于印度最北部,每天清晨,来自喜马拉雅山的狂风席卷全镇,树木弯腰,沙石拍打窗户,铁皮屋顶咔咔作响,露台上晾晒的衣物犹如战旗飘扬……早晨5点,整个rishikesh的修行者都在如此肆虐的狂风中做晨间瑜伽,身处其中,你会担心今天的天气不好。说来也怪,每天9点太阳照常升起,狂风旋即止息,又是万里无云的一天。游方僧和小商贩再次齐聚街头晒太阳,牛狗猴子不知从什么地方冒出来,朝圣者和背包客川流不息,摩托车汽车tutu和大卡车疯狂鸣笛。在印度,马路没有人行道,机动车驾驶员也不会礼让行人;如果你有幸坐在车上,最好不要看司机开车,更不要试图劝说他们安全驾驶,最安全的方式就是闭眼。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

印度每年有十几万人死于交通事故,是全世界交通事故死亡率最高的国家。整个rishikesh最著名的几位瑜伽老师中,有一位女老师来自北欧,在她混迹rishikesh的十余年间,曾经两次被大卡车撞成重伤,其中一次险些致残。老太太叫Usha Devi(乌沙老师),她没有离开rishikesh,凭借毅力和瑜伽重新站了起来,至今开班授课,追随者无数。

Steve Jobs在70年代来到这里探寻真理,面对印度人凋零残破的日常生活感到失望,他意识到瑜伽大师和修行无法拯救世界,回去开办了苹果。如今rishikesh的街头,全世界人民带着苹果手机云集于此,用Jobs的产品订酒店、拍照、定位自己,给家乡的亲友传简讯。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

在这里,有两种猴子,红脸的猴子有可能扇你嘴巴,黑脸的相对安全;如果你看到有人胳膊或者腿上缠了纱布,十有八九是被狗咬的,而且可能就是旅馆房东家的狗;整个镇子没有酒和肉,买任何东西都需要砍价;在这里订酒店需要一家一家去问,网上预订的价格普遍更贵;前年,镇上最大的静修院Parmarth Niketan Ashram门口的湿婆像被洪水冲走了,人们都说,这是因为他们家搞得太商业化,湿婆看不下去了——这家静修院独立房间每晚价格约合15元人民币,不知湿婆何以离弃他家。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

Rishikesh的一切就像印度的缩影——或者是印度比较好的那一面的缩影,至少此处的恒河是蓝绿色的,如一大块流动的玉石。静修院内一切安好,静修院外则混乱嘈杂。人们随意丢弃垃圾,到处可见乞讨者,满地都是牛屎和痰,常有人在路边小便……一切无序得仿佛行将崩溃,一切又神圣得令人动容,全看你从什么角度看待她。

就像每日清晨的狂风,太阳一出来,新的祥和再次开始。6000年前湿婆在此处与他妻子演绎瑜伽,被恒河中的鱼王偷学,而后瑜伽传入人间。你可以从两座人行大桥喂鱼,印度人不吃鱼,恒河里的鱼平均长度一米有余。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

如图。我在Rishikesh所见唯一有人行道的小路,位于两座大桥之间,是该镇唯一适合散步的区域。


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从新德里到Rishikesh有两种比较舒适的方式:a、让你预定的酒店或静修院帮你订一辆车,6小时车程,价格3500-4000卢比;b、坐印度国内航空,提前订的话人民币200元内可以买到机票,然后700-800卢比从德拉敦机场到Rishikesh。据说也有大巴和火车,都是从新德里出发。

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这里的物价甚至比泰国更便宜,最贵的静修院一天1000卢比(约合100元人民币),包三餐、早晚瑜伽课、冥想、独立能洗澡的房间,我后来住的那间(Yoga Niketan Ashram)甚至可以俯瞰恒河。或者你选择住在普通的酒店或青旅或民宿也是极好的,因为你其实并不那么需要静修院的瑜伽课——既然到了Rishikesh,各个著名的老师的课总要去体会一下吧?每个老师的教室也都提供住宿,建议各位先选定打算追随的老师,然后再决定住宿。普通住宿的价格也很便宜,300卢比可以住青旅,500卢比住单间。

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此处的tutu每人10卢比无论距离,招手上车。趴活的需要单独谈价,一般要100卢比左右。

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很多人问我印度的饮食问题,我觉得还好,只要你是主食爱好者。

咖喱是一种非常适合戒肉的食物,常食咖喱,我根本想不起来自己在吃素。印度以前可能比现在还穷,那时候人们拿不到好的食材,所以要把所有东西都做得面目难辨,然后一勺浇上,配米饭或者各种形状的面饼吃。这个是我的猜测,做不得准。

咖喱很容易吃上火,菊花茶等清热降火的饮料必须带。印度的葡萄很棒,无子、皮薄、甜。

实在吃腻了咖喱,意大利餐和西式早餐各个咖啡厅都有。或者每天去吃纯正的火炉pizza也可以的,每张才300卢比,做得不比国内的高级意大利餐厅差。

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Rishikesh灵修界的迪士尼乐园,关于灵修的一切此处都有,而且是国际领先水平。瑜伽和冥想就不说了,布道(英文)、乐器瑜伽(用瑜伽方式教授乐器演奏)、宗教(印度教)等其他也都有,修行人不做伸手党,大家自己去发掘吧。我有一个自己的瑜伽课、冥想中心、咖啡馆的黄金三角,每天在这三个地方来回穿梭。

咖啡馆的名字叫Shambala,就在当地著名的beatles cafe旁边。我自己最喜欢这间咖啡厅,下图是咖啡厅实景。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

印度人在某些层面上,真的和中国人很像,下面两张图大家感受一下。

图1:某恒河边的寺庙。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

图2:每天都从这里路过,从未见小朋友坐上去过。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

下图是rishikesh最著名的瑜伽老师Surinder Singh的教室,中国瑜伽爱好者昵称大胡子老师的就是他。这个教室位于一个小村庄深处,不太好找也没有招牌,每堂课像其他普通老师一样认捐200卢比,非常低调可敬的长者。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

恒河边摆摊的僧侣画家,很虔敬的艺术家和修行者。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

静修院的时间表,大家可以感受一下。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

自我接触瑜伽以来,所遇到的最崇拜的老师,他太棒了。具体怎么棒就不说了,大师的道场和名字暂且隐去,有缘人去rishikesh自己找找看吧。

瑜伽发源地Rishikesh之旅

人在不同时期有不同的认识极限,人们只会看到他们想看到、能看到的东西,超出认知极限的内容,再好也不要勉强。在rishikesh,整个镇子没有酒卖,连续喝两杯茶会被视作骄奢淫逸——实际上可能也是,人并不需要两杯茶,保持在瑜伽状态里,一杯就能起飞。

Rishikesh不适合一周以内的短期背包客,如果想去,请保持虔敬修行的目的前往,走马观花旅游的话没有意思的,干脆不要去。

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