加载中…

加载中...

个人资料
祁又一
祁又一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,847,431
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肾上腺素+才华+幻觉

(2010-12-17 16:36:38)
标签:

影评

让子弹飞

娱乐

我一直是姜文的忠实观众,他之前的三部电影无论外界评价如何,我自己都是很喜欢看的,每部都看过三遍以上,包括褒贬不一的《太阳照常升起》。很多人看《太阳》时都会觉得,嗯,很有趣,挺飞的,但是他要讲的到底是什么?——这次《让子弹飞》的某些段落恐怕也有这个忧虑。  
  
  
作为一个长期听摇滚乐的人,我可以负责任的说,姜文从《鬼子来了》开始到现在的这三部电影都有一个共通之处,就是药物幻觉。在摇滚乐、电子音乐、爵士乐当中有很多东西,不把药物至幻后的效果考虑进去,是根本理解不了的。人类从古至今所创造的许多伟大艺术品中,有相当一部分必须用药物至幻的角度去理解才能通透,这只是一家之言,算做一个观影的角度,大家若喜欢姜文的电影,可以从这个角度再看一看。不展开了。  
  
  
《让子弹飞》可以看出姜文的潜力还远远没有发掘完毕,应该让他这样的导演得到经费拍片,他是个能给人惊喜的有自己风格的导演。其他很多号称大师代表中国电影人的我看还是洗洗回家睡吧。如果态度真诚但是能力不足也就罢了,某几位大师,真的是祸国殃民来的……算了,这个也不展开了。  
  
  
我想,姜文有可能是中国唯一一个可以不依赖编剧的人,一边看片我一边在脑子里把画面翻译回剧本,真的,我觉得剧本并没有什么特别之处。每一种艺术形式,其实都有它自己的规律,比如真正好的小说改编成电影一定会减分,因为文字本身的表现方式与画面毕竟不同,真正好的电影也是一样的,说句那什么点儿的话,我觉得姜文是我国几乎唯一一个可以从电影而非文学的角度考虑问题的人。作为一个写小说并逼良为娼写剧本的人,我偷偷的说一句:我鄙视大部分中国导演,光看他们的片子就鄙视他们,因为他们的所作所为其实只是把小说家、编剧的才华呈现出来,大部分时候在创作过程中还会因为他而打折扣,但最后赢得掌声的却永远是导演们。  
  
  
姜文不一样,他不依赖剧本,他是一个真正的电影创作者,光这一点,我想中国没有人可以和他相比。这是一部讲侠义的电影,结尾处兄弟们高高兴兴的离姜文而去了,我尤其喜欢这一段——在英雄身边让人觉得不轻松,所以英雄都很孤独,而且从世俗的角度讲都是可怜的人——这个意思,姜文理解的很深,也从不为此自怨自哀,想必是感同身受吧。《让子弹飞》很好看,最近我要出去度蜜月了,回来以后打算买张盘再多看几次。据说还有川话版的,希望那张盘品质好一点,有多种语言可以选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:出国一个月
后一篇:到巴黎了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出国一个月
    后一篇 >到巴黎了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';