加载中…

加载中...

个人资料
祁又一
祁又一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,880,736
  • 关注人气:8,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪峰首体演唱会

(2010-04-11 15:37:54)
标签:

杂谈

今天一早的飞机到深圳了,参加光线传媒的风云榜颁奖典礼。从上飞机开始一直到刚才,都哼哼着汪峰的歌,昨天他在首体的演出太出色了。我非常感动,他的歌也深深印在脑子里了。

除了孙燕姿最火时在首体的演唱会(大约是04年或者05年那次),我还没有看过哪场演出能把偌大一个首体塞得这么满,没有十成满也有9.5成了。演出本身也不错,节目安排的层次鲜明,背景大屏幕上一直有视频,到后半段的时候,整个舞台背景板上下分开,冒出来整整一个交响乐团来,在我记忆当中,这一招在北京貌似还前所未有过。

但真正打动人的还是汪峰的作品,那些铿锵有力的歌曲给人力量。演出的时候我和我媳妇说,就是找些全北京最颓的人来,听完这一场想必也能昂扬起来不少。汪峰早年间也颓过,但他战胜了那些人人都会遇到或者常人不一定遇得到的颓,写出了给人以力量的、正面的、志在建设而非消解的歌曲,一般我们在文艺上一提“正面”这个词就好像骂人一样,但汪峰给出的这种正面一点也不傻逼,相反,他的那些歌曲洋溢着一股健康的生命力。后来回家以后喝酒的时候我跟我媳妇说,挫折这东西就好像上天送给男人们的礼物,有些人被挫折搞颓了,坐在那儿怨天忧人甚至假装释怀甚至皈依宗教,但有些人因为挫折而成长,与自己的软弱正面交锋从而变成了更成熟的男子汉。我在汪峰身上就看到了这种成长,以及成长之后的开花结果,我为有他这样一位交往不多但心意相通的朋友而骄傲。

演唱会足足180分钟,三个小时内至少有一半时间在全场大合唱,我媳妇中间泪如雨下来着,唱《但我想起你的时候》我也差点儿,我媳妇说这是她看过的最好的演唱会,偷偷说,我也这么觉得,甚至比滚石和绿洲的演唱会更让我激动,我喜欢那些贴身的东西,一方水土养一方人,放着巴萨的球儿我宁愿看国安队的比赛,一个意思。汪峰的嗓子真不是人肉长的,在ktv里点过他的歌的人都知道,他那些歌非常不好唱,一般人,哪怕是专业歌手能坚持唱完一两首就已经实属不易了,他竟然唱了三个小时。汪峰的演出以前我也看过,他也曾经不能完全把自己的作品唱完,但昨天晚上他办到了,而且并没有让人看出来一点点吃力,在演唱上他肯定下了不少的功夫。真的希望汪峰能好好走一次全国巡演,他的演出不让更多的人看到实在是遗憾。如果他再演的话,我也一定会再去。

从首体出来以后赶紧奔到了星光现场,看了反光镜乐队的最后几首歌。作为同样拥有单曲《晚安北京》的乐队,反光镜的受众与汪峰完全不同,但演出也非常出色。在最后的高潮,小伙子们纷纷奔到台上去跳水,台下的pogo也一片欢腾,最后临结束时,20几个小伙子奔到舞台上和反光镜一起合唱他们的名曲《无聊军队》,那场景太摇滚乐了,让我想起2003年的迷笛音乐节,都是一些最好的时光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从成都回来了
后一篇:我爷爷祁乃成
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇从成都回来了
    后一篇 >我爷爷祁乃成
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有