加载中…

加载中...

个人资料
祁又一
祁又一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,886,352
  • 关注人气:8,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耻辱?简直就是丑闻!

(2009-02-19 10:30:19)
标签:

娱乐

今天凌晨全英音乐奖结果出来了,获奖名单和相关报道在此。以4个提名领跑的酷玩乐队,竟然吃了鸭蛋,一个奖都没有拿到。这个结果一出,我决定以后不关注全英奖了,太离谱了,与其说这是全英音乐奖在其专业性权威性上的耻辱,还不如直接称之为丑闻!要不是我还在媒体工作,我现在真想关了电脑干点儿别的忘了这破事儿!

下面我说一下它为什么像丑闻。

音乐有些时候确实是生意,但有些时候它也确实是一门艺术。我想很多人都像我一样心里清楚coldplay的新专辑《生命万岁》是多么优秀,作为一支在商业上成功了这么多年的恶俗乐队(是的,coldplay确实已经流行到恶俗的地步,就好像乐评人一直不愿意承认张靓颖有些歌其实不错),他们并没有躺在自己的商业成功上舒舒服服睡大觉,而是在制作人brain Eno的帮助下,拿出了一张乐队历史上最出色的唱片(只从艺术上讲),没人逼他们必须这样,但他们确实拿出了一张革命性的唱片,将一种健康、华丽的紫色带入了人民大众的听觉当中,而且奇迹是,商业上也成功了。几乎可以这么说,如果你一年只听一张唱片,考虑到它又要好听又要全球流行,我想这世界上多半专业人士都会将《生命万岁》作为2008年的代表推荐给你。

是的,我也喜欢Duffy,我爱她这张唱片,但我不喜欢Duffy在全英奖上把coldplay全面击溃,这太像丑闻了。Coldplay之前在商业上的过于成功,可能会影响到评委对他们的印象,但这次的结果很可能还有其他原因。

我想关注英伦音乐的人都清楚,如今Duffy和Adele这类歌手紧随Amy Winehouse之后出现,多么像3、4年前集中涌现的Franz Ferdinand、Arctic Monkeys、Kaiser Chiefs等等一大批乐队。那几年这一批“英伦复古乐队”几乎占领了整个英伦音乐市场和各大颁奖典礼(请注意,只限于英国的各大奖项,格莱美从来不尿这批复古乐队),英国人谈论他们的时候,总会挂上“伟大的”“乐坛最大的收获”“新摇滚乐英雄”等等名词,而事后证明,他们几乎全部是昙花一现缺少后劲的乐队。而且这一类型的一大批乐队的集中涌现也不正常,幕后明显有唱片公司或其他boss推动。

06-07年Amy Winehouse在全世界范围内的成功,让英国音乐商人们迅速挖掘出了她的继任者和升级版,就像他们曾经在“英伦复古摇滚”这个领域所做的一样。所以你现在才能见到Duffy和Adele出现在台面上,而且她们都凭第一张专辑便大红大紫,成为全球唱片市场销量前十名。简单的说,Duffy在全英音乐奖上的大获全胜,背后很可能有商业操作的成分,毕竟,这次“性格派英伦复古女歌手”群的出现,和2003年开始的“英伦复古乐队”群太像了。这次会不会昙花一现不好说,但背后有boss推动舆论甚至奖项归属都是有可能的。

我们远在地球另一边的人,对英国当地音乐圈的气氛和细节肯定缺少了解,或许有一些我们所不了解的因素影响了我们的判断。但是,这次coldplay在音乐水准和销量甚至知名度上都占有绝对优势的情况下,竟然被刷了鸭蛋三振出局,这次玩儿的有点儿过了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有