加载中…

加载中...

正文 字体大小:

昨晚看了《投名状》

(2007-12-13 10:33:36)
标签:

艺术赏析

昨天晚上去看了《投名状》,原先叫《刺马》的那个。以前晚上打牌的时候老听徐总说各种拍片时的八卦,对该片有各种各样的预期,后来听看过的人谈体会好像还可以,这回自己看了一遍,怎么说呢,有些地方没有我想象得那么好,另外一些方面比我想象得强很多。总体打分的话,80。
先说不满意的地方吧,我觉得陈可辛在处理战争场面方面简直可以说非常业余,当然他以前拍的不是这路电影,业余一点儿不奇怪,问题是他的导演组里难道就没有专业点儿的战争片人才吗?好歹算个大制作,而且走的还是《拯救大兵瑞恩》那个路子的真实系战争片,追求的就是个现场感,可是遇上两军交锋了,怎么那些群众演员挥舞刀枪的动作跟粗制滥造的港台连续剧似的。大场面的处理有点儿业余,不像一个大片该有的水准,这是真的。
但刨除大场面之外,该片的战争场面还是很扣人心弦的,基本评价可以说成《勇敢的心》《拯救大兵瑞恩》《太极旗飘扬》之类作品的大集合,并且挪到了清末打击太平天国运动时的半冷兵器时代。有些镜头的剪辑非常快也非常出彩,但还是那句话,大场面的调度真的有点儿业余。
然后有些地方比我想象的要好,甚至好很多。首先剧本非常平顺,而且也非常戏剧感,有些在现实中明明不可能的动作(比如最后庞青云的死法),出于戏剧本身的要求被大胆使用,而且最终的效果并不假。很多人看过之后都说这个电影看着让人累,“因为每个人都不错也都不好,好多事儿都没有解决办法,太堵了看着”,但其实这恰恰是一个编剧最希望看到的结果,唯一遗憾的是最终的结尾没有被提高,比如《勇敢的心》最终用一句理想主义的“freedom”把结尾升华掉了,虽然事实上矛盾也没有解决,但是它让观众看到了希望和崇高。《投名状》在这一点上没有给一个足够坚强的结尾,没有人被宽恕、也没有人献出了他们的高尚,故事和人物最终陷入了迷茫,让观众带着迷茫走出影院不该是商业片干的事,这可能也是很多观众看过之后觉得堵的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:终于有了春梦
后一篇:采桑歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇终于有了春梦
    后一篇 >采桑歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有