加载中…

加载中...

正文 字体大小:

应邀写个影评

(2006-07-09 13:33:55)

请以博客的心态观赏《梦想照进现实》

祁又一

当初《梦想照进现实》拍完了之后,俺代表80后观众看了粗剪版。当时那个最早的版本是两个小时零10分钟好像是。我们看完了,往沙发上躺准备开聊,老徐随口问我:长吗?

我知道这是比较委婉的问法。我特能理解她这会儿的心情,生一孩子,头回面对观众,别看她脸上笑嘻嘻的,心里肯定打鼓打得自己直哆嗦……这是我揣测的啊,可能不准。

而我当时回答的是:……”

很不厚道。

不是片子不精彩,是可修改的余地非常大,毕竟电影和文学不同,这种拍给大荧幕观众的电影不能任由编剧自由散漫,它得遵循矛盾冲突明确、节奏要快、10分钟之内来个波折等等陈词滥调……更 何况王老师这剧本写得实在是前所未有之天马行空,我举着它当小说读的时候,也一边儿看一边儿感叹:真够飞的,太飞了……

而最终在影院里放映的版本堪称完美,我知道用完美这个词可能有点儿过了,可是怎么说呢,我看过最原始的版本,也看过王朔的原剧本,然后再看看影院里这个版本,我觉得它就是完美的,是这堆素材最好的摆放方式。老徐作为导演,让王老师的天马行空和才华横溢落了地,这就算成功了,换个外人,真不一定有这个勇气。当年莫扎特巨苦恼的问他一个朋友:“他们为什么不喜欢我的歌剧?”他那朋友回答:“旋律太多了,你让观众吃不消。”

王朔的剧本就是那种,太多的天马行空和才华横溢,太多语言的狂欢和太多的晕眩,必须有人把他们剪裁掉,或许那些才是王朔写下这个剧本的真正原因,因为那些晕眩和天马行空才是前人所未曾做过的,但这个狠心得下。以后如果《梦想照进现实》推出导演剪辑版DVD,我推荐大家买来看看,或者剧本如果能出版的话也应该买来看看,如果你当过文学青年的话。

当时看粗剪版的时候我意见写了一页a4纸,而前天晚上在影院里呢,我觉得那片子是完美的,至少我挑不出毛病来。看完出来发短信一条:看完了,牛逼,我收回之前对该片的全部负面意见。

这电影真把我感动着了,在影院里看第二遍的时候赫然被击中,你对王朔之前的作品和创作轨迹有所了解吗?你是否知道他的公众形象和他的内心其实一直有个颇为不小的分裂?一个心慈手软的人在文坛里演一个流氓,在生活里混久了,你以为你的心是石头了,你终于可以在年轻的你面前表现得坚强了。你顶天立地了几年之后产生了幻觉:以为这颗石头心哪怕砸碎了也是石头,你以为自己已经没脸没皮到可以把那些碎石子再重新粘巴粘巴塞回胸腔去,其实不是,因为说到底你还是个“能被不堪入目拿住的人”。没人能从大根儿上改变自己,软弱这东西一旦在你身上出现了,那就是你该着的,你演多久也改变不了它。

私以为这个意思是基础,由此谈开去,《梦想照进现实》中一个捧哏一个逗哏,大大小小掰哧了许多问题,限于篇幅有限不一一赞叹了。

我相信能真的看懂这个电影的人不会很多,它多少有点儿像博客。博客的不好是想看进去的话需要对这个人多少有些了解,是朋友最好;博客的好处是,一旦看进去了,比什么都好看。至少我在影院里跟着观众一起笑,被不经意间的几句台词给刺激,赫然发现其中掰哧的许多问题,其实跟我苦恼的是一模一样的。如果可能的话,我真觉得观众朋友应该至少看上两遍,当然,如果你看完一遍觉得这片子就是一出大相声,乐趣仅在两个人逗贫嘴耍机灵,那就算了;如果你看了一遍多少还被触动了一下两下,那就再看一遍,再看一遍就真爽了。就那么紧那么密、跳跃那么大的台词,我根本不信有人看一遍就能明白是怎么回事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:贴张图
后一篇:多慈祥啊……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贴张图
    后一篇 >多慈祥啊……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有