加载中…
个人资料
霜落枫林
霜落枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,662
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在记忆的空间里漫步

(2014-08-30 06:28:51)
标签:

远离喧嚣

守住恬淡

分类: 【散记】

       夜里,有漫进骨缝的凉意,秋的味道日渐浓重。在我的记忆坐标里,存储活跃着一个清晰的空间,思绪可以有意无意间自由进出,片刻即可往返,也可在细枝末节处细细打量与品味,那里便是关于家乡的记忆。

       关于家乡这个记忆空间是异常饱满的,一年四季以及从我有记忆开始所有的信息使得它立体而丰富,一些旧有的存储时常被激活,再不断添加进新的元素,所以它占据着记忆中最为重要的位置。那些新近添加的元素总是吸引我一再走进它,而那些远去的曾经又因一次次被想起而越发难以忘记。

       在河的两岸新修了水泥造面的河堤路,和城市一样安装了等距的路灯,为了行人的安全,安装了限车路障,这里成为人们喜欢的健身场所。每天晚饭后行人很多。我和母亲几乎每晚都要在这走两圈,然后回家看定点的连续剧。东面河堤路临着民宅,西面河堤路南侧的部分则居于山脚下。从前这里是河流最深处,山上石壁上有无人征服的名为“罕龙洞”的石洞,紧挨山脚下的是幽深的河水,绕村而过的河流在这里被河坝拦成深深的一潭,是水性好的人极喜欢的消暑玩耍之地。小时候家里养的几只鸭子,每遇大雨总不知逆水而行早些回家,于是我们常常要顶着雨顺河而行找到这里,在雨中,这里更增添了几分可怕的神秘气息。现在依山修了路,水被赶到了河道里。山脚下建有一方大水池,取名“罕龙泉”。原来,在山脚下还有一眼泉,清冽的泉水混入了河流不易被发现。现在泉水被圈围住,有人在这里洗衣、洗菜,还有人开车来,从这里打水洗车,大家都守着不污染泉水的使用原则。每晚散步到此,我都要在这洗洗手脚,泉水清凉,全身舒爽。 

       乡村的夜晚是凉爽的,行走在整洁的河堤路上,欣赏着路边五颜六色的花草,呼吸着山上各种植被和田野里庄稼散发出的浓郁清香,心里分外惬意舒坦。和母亲边走边聊,遇上熟悉的亲朋,自然要打声招呼寒暄一下,每个人的脸上都挂着安然的笑容。一个小时的散步时间总感觉过得很快。舅舅家要办喜事,大家都赶回来了,于是只有我和母亲的散步小队伍,也不断增加着人选。有天我提议走另一条路,那里通向一个小村,沿路都是庄稼地,小时候我们经常跟随父母到我们的地块里去干耕种、锄草、收割等农活,那是一条承载着我们不少快乐和辛苦的道路。

       那天,小姨、三哥、大姐和母亲的好友李姨也和我们同去了。这条路位于出村的东南方向。原来是条土路,现在修成了柏油路。村东南也有不少住宅,但距离村子热闹的中心地带稍远,所以在这里散步的人也不多 。路两边的庄稼以玉米为主,一望无际的青纱帐和连绵起伏的高山营造出深沉而静谧的氛围。这里的地名是从前流传下来的 :路南的头道沟、二道沟、三道沟是以山与山之间形成的路为边界,将土地化为三大片。路北有大砬汀、小砬汀和山与河之间形成的独立地块——小台湾,这些熟悉的名字早已印在脑海里。小台湾有我家的一块地,石头很多,当年我们把许多的碎石一一翻检出来,又把地边地脚的大片荒草除去,在我们的辛苦付出中土地面积扩大了,每年可以多一点收成。每年的收获时节最大的困难是要用人力车把粮食拉过河。车上装满沉重的粮食,父亲前边拉,我们后边用力推,河石凸凹不平,举步维艰,最后总要费一番周折才能将车拉出去。三道沟有一块地那年种了谷子,我和母亲去地里薅草,从一大早到中午还没干完,午饭吃了点干粮,精疲力尽的我们顶着烈日席地而睡,小蚂蚁在身上乱爬……在夏日凉爽的傍晚,带着闲适的心情回想遥远的往事,内心充溢着温暖和幸福。

       往回走时,母亲用手机播放舞曲,小姨和三哥、母亲和大姐在乡路上跳起了轻松的舞步,心地善良的李姨满面微笑做最忠实的观众,我则举起相机,一次次将他们摄进镜头。我们轻松散步,漫话生活,行至村口已是月上山顶。

       一个季节过去了,而乡间小住带给我的海量信息再一次充实进关于家乡的记忆空间,让思绪有了更多的着陆点,让我的内心可以在城市的喧嚣与浮躁中自由进出于一个安静美丽之地,守住恬淡。

 



 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:宝地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >宝地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有