加载中…
个人资料
霜落枫林
霜落枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,149
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舌尖上的家乡——杀猪菜

(2014-03-08 07:19:41)
标签:

杀猪菜

节日礼物

分类: 【发于纸媒】
    舌尖上的美味如果和美好的往事紧密相连,这美味才能成为内心长久的依恋。提起舌尖上的抚顺,就不得不说说连接我和家乡的一道美食——杀猪菜。
今年母亲来过年,和她谈起城里的血肠难吃、没滋味。母亲说等回去了买一副猪血和猪肠,做好了给我捎过来。

    昨天家乡有大集,母亲跟杀猪卖肉的人联系买了整头猪的血和肠,下午四点钟母亲亲手灌制的血肠就捎到了城里。母亲捎来的东西装了满满一纸箱,几根血肠、切好的酸菜、切好的熟猪肉等食材看着心里就暖融融的,每一样东西都用心包装了,没撒没漏,纸箱里干干净净的。这盛放了浓浓母爱的礼物让我心底的幸福和感激顷刻间弥漫开来。

    晚餐桌上,我用母亲备齐的食材做出的杀猪菜,对味蕾构成了极致的诱惑。

    小时候最盼着阳历年杀猪。杀猪对每个家庭来说绝对是件大事。

    乡下,阳历年在节气上大多是冬月末或腊月初,天气寒冷,杀猪就从一大早开始进入准备状态了。其实前一天爸妈就准备好了捆猪用的绳子,灌血肠用的麻批儿(剪成小段),必不可少酸菜切得又细又匀,蔬菜也准备齐全了。母亲一大早就起来烧水,要烧几大锅呢。烧水的同时,父亲和请来帮忙的亲戚就开始抓猪,活到末日的猪嗷嗷直叫,叫声惨烈而悲壮。

    这边将开水盛进了一个又深又大的车斗里,那边仰躺在桌子上的猪由大家用木棒按着,在脖子上白刀子进去红刀子出来。猪血用放了盐的大盆接着,边接边搅拌,防止凝固。血流尽了,把猪抬进车斗里退毛。毛退干净后抬到桌子上开膛破肚,分块割肉,一条条留待储存的猪肉被挂进了仓房,肥肉被去皮连同板油放到一起留待炼成猪油。屋子里开始进入更细致一步的工作了。厨房里热气腾腾在烀肉,洗猪肠的活最脏,翻完了肠子去河边清洗,回到家里再用温水加碱反复清洗,才能洗去脏腥味。

    灌血肠会吸引着小孩子围观的,因为已经一年没吃了,对美味一直垂涎。将大盆里的血筋捞出,兑上一定比例的水,大概11.5的比例,水兑多了煮熟的肠太嫩切不住,水少了血肠老、口感不好。适宜比例的水和各种作料兑好之后,开始灌肠。这时小孩子可以上手了,帮着大人把捋完的肠的一端用麻批儿扎紧,血灌完后再扎紧另一端。

    十几年后有关杀猪的一幕幕都还清晰可见,足见孩提时代心底里对杀猪是何等的重视。

    煮血肠是个慢功夫,水不能大开,那样会把肠子煮崩,要均匀受热,母亲隔一会就用大针试验着扎进血肠,针拔出有血水流出说明还没熟,针拔出针眼不流血水血肠就煮好了。血肠捞出后码到方盘上,稍凉一凉,母亲会给我们每人切一小段,满足我们心里痒得不行的馋虫。血肠最美味的时刻就在这时,带着热气的新鲜血肠在劲道的猪肠的包裹下,将葱花、花椒面、姜末、蒜末、酱油等作料与嫩滑的猪血混合在一起,通过味蕾传达给舌尖,对美味的愉悦感受瞬间就达到了顶点。

    等到炖酸菜、烀肉、炒菜所升腾起的浓香笼罩了整个厨房,忙碌了大半天后杀猪宴终于开席了。爸爸陪着客人先上桌,等他们吃完饭我们和妈妈还有女性的实在亲戚才开始吃饭。一桌子的菜,今天被誉为“杀猪菜”的酸菜、白肉、血肠的确是那时最受欢迎的。酸菜从口感上和味道上解了猪肉的浓香和肥腻,血肠放置其中味道中性,三者合为一菜,可各取所好,达到享用上的平衡。杀猪菜有一种独特的香味,无法言说。在我看来杀猪菜还应该包括用烀猪肉的老汤炖的酸菜。一大锅肉汤放进切好的酸菜慢慢炖,炖好之后盛进瓷缸里,放进仓房。要吃时去缸里取一些,热好后爽口又不乏荤香。这种吃法,当年家家如此,成为那个时代当地人的一种饮食习惯。

    现在家乡阳历年杀猪的人家不是很多了,人口少,养猪的费用也高,人们习惯了买猪肉过年的生活方式。因此,小时候阳历年全村猪叫的情景已成为历史。

    品尝着来自家乡的杀猪菜,想着母亲独自忙于厨房制作的情景,心底里的怀旧之情不禁恣意泛滥。

    停留在舌尖的熟悉味道是有记忆有出处的,它们作为味道给予我的不仅仅是味道本身的美好,还有与之相关的种种记忆。



舌尖上的家乡——杀猪菜

舌尖上的家乡——杀猪菜
舌尖上的家乡——杀猪菜

舌尖上的家乡——杀猪菜

舌尖上的家乡——杀猪菜

2014年4月4日发表于《抚顺晚报》
 
 

 









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:温暖阅读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >温暖阅读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有