加载中…
个人资料
珍妮开心
珍妮开心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,113
  • 关注人气:13,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老知青:记忆中的小青山

(2007-05-02 05:10:15)
标签:

知青时代

昨天的笑容

总是乐观向上

分类: 老三届 老知青
            
老知青:记忆中的小青山
 

   
1967年11月22日的夜晚,我们首批北京知青到了北大荒,到了我们所在的856农场场部小青山。

   
我所在的连队离小青山只有八里路,每到星期日或节假日,我和我的战友就去场部——小青山玩,一般的都是走着去,有时遇上连里的28拖车去场部办事,我们就可以坐上去。当时的小青山不但是农场领导机关所在地,也是856农场的政治经济文化中心。在小青山的山下有一座农场仅有的一个大礼堂,人们都说这是856农场的人民大会堂。我们初来的那个晚上,场领导就是在这个大会堂召开了欢迎我们的大会。当时的小青山给我们的印象是黑压压的一片,看不出什么来,后来才渐渐的悟出头绪来。这里还有一个电影院,这也是全农场最大的一个电影院了;还有一座三层的小楼,这也是农场唯一的一座楼房,是场部的招待所,很简单,屋子里都是用木板搭的通铺,平时的大小会议都在这里召开,各方来客都是住在这里的;在楼房的旁边有一个机关食堂;还有一个是农场最大的商店,我的老伴一直就在商店工作。连队都是代销店,都是来场总商店提货;还有一个不到三十平米的照相馆,各连队照相都要到这里来照相;小青山还有一所农场的中心医院,设备很简陋,各连队只有卫生员都归中心医院管辖;在场部的西南方向是青山中学,也是农场唯一的一座中学,连队只有小学;在我们家的东边就是青山中心小学,我的大丫头就是在这里上的一年级。

    
每次从连队来到小青山,就好象是到了北京的王府井那样的心情,我们逛小青山,逛商店买东西,看电影,看病,照相都能实现。

   
小青山的四周都是大面积的黑土地,在夜里远看,小青山只是一个星星之火似的小山堡。

    
一九七二年我由六连调到青山中学,送走了农场的第一批高中毕业生,带了一个加强班后又带了一个尖子班,在小青山过了七个春秋,我的两个孩子都是出生在小青山,在我的记忆里小青山还是七九年我走时的那个样,连队战友来小青山到我家玩,我就带他们到小青山上玩耍照相,谈心说笑,把我们的脚印,把我们的笑声留在了小青山的山上了。

     
二十八年了,小青山变了没有,现在是个什么样?对我来说是个未知数。从七九年离开小青山再也没回去过,但我的心里总是经常想着它,惦记着它。

  
最近通过网络,尽遇上了我的学生暇想,在他的博客里我又一次的看到了小青山,看到了小青山的巨大变化。是啊!二十八年了,我记忆中的那个小青山有了自己的人造湖,小青山的夜景是那样的迷人壮观,青山公园是那样的美观漂亮,拓荒者纪念碑高高耸立在小青山上,当年我记忆的小青山完全变成了一座现代化的小青山了,856农场被评为全国小城镇先进单位,我为我的农场感到欣慰,高兴,自豪!有机会的话,我一定要再去我曾生活战斗了十二年的856农场看看,到小青山看看,看看那里的老领导、老同志、老战友,看看856农场翻天覆地的变化,看看青山湖的美丽夜景。

   
最近我的学生暇想:(
http://blog.sina.com.cn/chinalt856)建了一个《相聚青山湖畔》的圈子(http://q.blog.sina.com.cn/qshp856),欢迎朋友们去那,看看现在的小青山,看看那的夜景,看看那的翻天复地的变化。

   下面就是三十多年前我们在小青山上的打石场照的相片:

老知青:记忆中的小青山

我们坐在小青山顶上笑的多开心!

老知青:记忆中的小青山

这是在小青山的打石场的木板上照的相片

老知青:记忆中的小青山

坐在打石场上的水面上我们向上看着我们的未来会是什么样子?

老知青:记忆中的小青山

我们的脸上总是笑逐颜开的

老知青:记忆中的小青山

这是我在北京的邻居,校友还是一个连队的连友

老知青:记忆中的小青山

那时的我们,坐在杂草繁多的小青山上玩耍,也是很开心的。

老知青:记忆中的小青山

这是我在小青山的住房,后面就是青山小学,这是毛主席最新指示送到家,左边是我的老婆婆和我的三岁大女儿。

老知青:记忆中的小青山

这是大女儿(七七年)在小青山场部商店门口照的。(时间太长不太清晰)

老知青:记忆中的小青山

 

 
这是在农场照相馆照的。我们胸前戴着毛主席像章,心里想着永远革命!永远忠于毛主席!这就是那时的我们!

 

下面是我的学生暇想拍的现在的小青山面貌:

老知青:记忆中的小青山

 这是现在的小青山的夜景多美呀!

 老知青:记忆中的小青山

    
这是农场为纪念来参加建设的北大荒人立的拓荒者纪念碑

老知青:记忆中的小青山

 

碑       

   
八五六农场始建于一九五五年。初以公安、铁道兵为主,一批批青年学生、知识分子和志愿垦荒者从全国各地相继而来。尤以一九五八年复转官兵来场为标志,拉开了大规模开发建设的帷幕。拓荒者们在穆棱河畔的亘古荒原,以超常的革命毅力,无私的奉献精神,克服了不可想象之困苦,战胜了难以逾越之险阻,大干三伏、苦战三九,边开荒,边生产,边建设。为了这片黑土地,他们流血、流汗,献了青春献终身,献了终身献子孙。历经近半个世纪之艰辛,倾注数代人之心血,终将荒原变良田,青山变城镇。为传颂(诵)拓荒者们的不朽业绩,弘扬北大荒精神,特立此碑以铭记。

                              
二OOO年十月六日

                                (庚辰年秋)

 老知青:记忆中的小青山

    
现在的小青山商业区

老知青:记忆中的小青山

   
这是新建的青山公园

 

老知青:记忆中的小青山

这就是原来的荒草小青山现在的样子。此图出自我的学生祝少军的博客:http://blog.sina.com.cn/zhushaojun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有