加载中…
正文 字体大小:

《大悲咒》有10种深意

(2016-04-20 10:22:42)
分类: 符咒知识
    【经典原文】观世音菩萨言:大慈悲心是、平等心是、无为心是、无染着心是、空观心是、恭敬心是、卑下心是、无杂乱心是、无见取心是、无上菩提心是,当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。——《大悲心陀罗尼经》

《大悲咒》有10种深意

   【经文解释】什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你:“大慈悲心是!”大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是《大悲咒》。听见了吗?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。
    你有大悲心,就是念《大悲咒》;你没有大悲心,就是没念《大悲咒》。你天天从早晨念到晚念《大悲咒》:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,但你若没有大慈悲心,那就不是念《大悲咒》;你就是没念《大悲咒》,但你尽存着大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了吗?所以念咒,若存慈悲心,才是真念咒呢!
    什么是《大悲咒》?“平等心是!”最平等心,没有分别心。平等,就是无党无偏,这种心就是《大悲咒》。你念《大悲咒》,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。
    平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,对一切人,也都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对父母孝顺,对一切老人也都当父母那样看待,那样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。你有了平等心,这就是念《大悲咒》;你没有平等心,就是没有念《大悲咒》。
    什么是《大悲咒》?“无为心是!”无为什么?叫你无为那些邪事、邪念、邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念《大悲咒》;你要是一边念《大悲咒》,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念《大悲咒》。
    什么是《大悲咒》?“无染着心是!”无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;有淫欲的念头,就是有所染着。
   “空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执着一切,一切法你都观空。
   “恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。
   “卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。
    “无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。
    “无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。
   “无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是《大悲咒》;你要是没有无上菩提道心,就是没有念《大悲咒》。
    以上所说这十个心,“即是陀罗尼相貌”:就是《大悲咒》的相貌,应该依照这十种心,来修行诵持《大悲咒》。



千缘转运堂开运网:https://shop113618289.taobao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有