加载中…
正文 字体大小:

学养不足,难解厄运

(2016-04-18 07:48:56)
分类: 佛经故事
    年羹尧字双峰,是清军镶黄旗人。他在康熙年间,考上进士,不久升为四川和川陕的总督,又因为平定西藏和青海的暴乱,被赐封「一等公」的殊荣。他虽然机勇善战,可是却跋扈嗜杀,加上他依恃功劳,骄傲放肆,为雍正皇帝所忌,而下狱赐死。

学养不足,难解厄运


    年羹尧小时候,他的父亲年遐龄带他到山中的寺庙游览,遇到一位道人。那位道人抚着年羹尧的头,说:「他异常尊贵,可惜却没有后福!」
    年遐龄觉得十分惊讶,问道人说:「您有没有办法化解他的灾厄?」
    道人答道:「有!」
    年遐龄一直恳求道人帮忙,道人说:「如果他能跟随我学三年,便可以变化气质!」
    年遐龄因此邀请道人住在年家,道人答应了。
    道人来到年家,便选择了高楼,与年羹尧居住和生活在一起。道人向年遐龄索取该用的家俱放置在楼上后,立即叫人砍断楼梯,饮食和大小便都用绳索吊器皿上下,等到三年届满,才能下楼。年遐龄一切事都遵照道人的约定去做。

  第一年,家人偷听到楼上有运动和步伐的声音,好像是在练习武术的样子。第二年,家人听到朗诵书本的声音,直至夜晚,尚不停息。第三年,寂静无声,从另一栋楼房遥望,则看见年羹尧与道人相对瞑坐。家人认为:道人以前所说的变化气质,大概就是如此。
    到了三十个月的时候,年遐龄的妻子生病,急着要见爱子,年遐龄阻止她,她打床,大声哭泣。年遐龄不得已,才架上梯子,爬上高楼,呼唤着年羹尧的名字。
    道人张开眼睛,说:「事情搞砸了!」
    年遐龄非常后悔地追问原因。道人感叹说:「他只具备学术,而涵养不够,将来必定由于气盛而丧失性命。这实在是天数啊!」
    于是,道人便辞去教职。后来,年羹尧的命运果然如此。
    年羹尧以军法来治家,赏罚非常严明。有一次,他请江苏一位姓沈的举人到家中教导自己的儿子。年府上下僮仆很多,每天都跪着递奉茶杯和盥洗用具,沈举人觉得不太自在,因此吩咐僮仆说:「你们不需要这么多礼,我自己来就行了!」
    有一天,沈举人正在沐浴,年羹尧看见僮仆不遵照他的命令,跪着奉上浴巾,大发脾气,叫随从把那位僮仆拖出去,过了一会儿,告诉沈举人说:「他对先生不恭敬,我已经把他杀了!」
    又有一天,年羹尧与沈举人一齐进餐,饭里头有稻谷,沈举人用筷子把稻谷挑了出来,年羹尧用眼睛暗示随从的人把厨师斩首。过了不久,献上头颅,并且说:「这位厨师择米不精,留他有什么用呢?」
    沈举人大吃一惊,以后便不敢随便说话了。
    不久,年羹尧出征青海,告辞沈举人,吩咐他好好教儿子,并且说:「等我回来!你再走!」沈举人恭敬地答应。
    数年后,年羹尧立功返乡,沈举人请求年大将军允许自己回乡探望亲人,年羹尧答应了。
    当时年羹尧的威名最显赫,他派遣仆人送沈举人,到了江苏,巡抚以下的官员都到郊外迎接。仆人引导沈举人回到家中,发现房宅、庭院、器物、奴仆都具备了。沈家的人说:「数年前,年大将军便派人来营建沈家新宅,最近又添购了许多器物和图书,而且沈举人的父母也得到丰盛的赏赐。」沈举人惊喜万分,几乎怀疑是梦境。
    过了数年,年羹尧由于功炳而召来妒忌,因为过度受宠而衰败。不久竟然被逮捕和询问。当他的船经过吴江时,沈举人知恩报德,急忙赶去拜见年羹尧。年羹尧把幼子托付沈举人。沈举人答应后才回去。
    隔了数天,有人在半夜叩着沈家的大门,沈举人开门,发现是年羹尧的儿子。沈举人藏匿年羹尧的孩子,将他认为自己的儿子。年羹尧被杀后,沈举人便教养年羹尧的儿子长大成人。


千缘转运堂开运网: https://shop113618289.taobao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有