加载中…
正文 字体大小:

圣火采集,希腊见闻(323)

(2008-04-01 00:11:53)
标签:

体育

祥云游世界

 

最有灵气的现场

从雅典驱车5小时行经370公里,我们终于到达了北京奥运圣火的采集地——奥林匹亚。这是一个相当幽静的小城,著名的古奥林匹克遗址就在这,希腊当地时间324号上午11点北京奥运圣火就将在古奥林匹克遗址内的赫拉神庙采集。

我们在希腊当地时间323号中午12点赶到了奥林匹亚,这个古朴的小城已经被奥运圣火采集仪式的宣传画装点成了“奥运城”,我们随处可见中希两国国旗,“点燃激情,传递梦想”的奥运宣传画也被悬挂在路灯两旁。

圣火采集,希腊见闻(323)

而大量北京奥组委的工作人员,和全国各地赶来报道记者的到来更让这个地方成了“中国城”。

圣火采集,希腊见闻(323)

(北京奥组委当时包下的酒店)

从小城的中心步行大约15分钟就可到达古奥林匹克遗址。这座遗址保存得很完好,遗址内的植被也相当茂盛,青松翠柏和绿草野花相映成趣随处可见,真正让我们体会芳草鲜美、落英缤纷的感觉,进入这个氛围你会不自觉的感受到内心的宁静,仿佛心已经在和奥林匹克一起跳动。

圣火采集,希腊见闻(323)

(奥林匹亚遗址内)

在遗址的中间就是著名的赫拉神庙,虽然神庙只剩下了几颗大石柱,但在奥林匹克的光芒下这座神庙依然熠熠生辉,北京奥运圣火就将在赫拉神庙前的小方形台自然采集。再往前走15米我们就能看到著名的大理石小拱门,历届奥运圣火采集后都是从这里走出然后向全世界传递。

圣火采集,希腊见闻(323)

(赫拉神庙 圣火取火处)

这个大理石小拱门虽然也已经有了岁月的痕迹,但他见证了奥林匹克发展的沧桑。我们特意放慢步伐一步一步走过大理石拱门,因为我们也想感受一下奥运发展的足迹!穿过大理石小拱门眼前豁然开朗,古奥林匹克竞技场映入眼帘。虽然体育场很原生态,四周的看台已经长满了青草,中间的体育场只有黄土覆盖,但他毕竟是奥运的发源地,对于我们这些来报道北京奥运圣火采集的记者来说,能来到这也算是一种“朝圣”吧!

圣火采集,希腊见闻(323)

(圣火从这里出来面向全世界)

再过不到24小时北京奥运圣火采集仪式就将在这举行,赶到这个充满灵气的古遗址我们已经成了一个虔诚的奥林匹克“教徒”。

 

最执着的记者

赶到古奥林匹克遗址我们非常幸运的遇到了前来彩排圣火采集仪式的女祭司们。客观的说女祭司并不如我们想象的那般漂亮,但是个个都挺高贵典雅。他们身着淡黄色的希腊传统服饰,扎着头发都犹如古希腊神话里的女神一般。

我们这些远道而来的中国记者见到女祭司们有种特殊的感情,因为他们在这段时间就是中国人民心目中的“超女”,他们被中国老百姓谈到得最多。我们这些记者能见到这些女祭司们自然是很兴奋,纷纷和他们合影留念。起初女祭司们都很配合,但随后他们也有些招架不住,因为要合影的记者实在太多了。女祭司们有点“落荒而逃”的味道离开现场,还有我很多同行跑过去期待能拍个好照片,执着精神可贵啊!没办法大家都有发稿的任务,而能有幸见证这个时刻谁都不想留遗憾。

 圣火采集,希腊见闻(323)

最有意义的植树

在古奥林匹克遗址的旁边我们能看到很多被烧毁树木的痕迹,这就是在2007年希腊伯罗奔尼萨半岛森林大火留下的印记。那场大火给希腊带来的直接经济损失不可估量,大火甚至差点威胁到在古奥林匹克遗址,我们清晰的看到被火烧到的地方距离遗址只有不到20米,能保留古奥林匹克遗址,给全世界喜爱奥林匹克的朋友留下这块宝藏,真是很幸运。

圣火采集,希腊见闻(323)

(在顾拜旦纪念碑前种橄榄树)

为了恢复大火后的植被希腊政府开始了大规模的造林工程,今天奥运火炬手王力宏与刘弘亮也来到了这,他们将作为赞助商的代表亲手在在古奥林匹克遗址旁边亲手栽下一棵橄榄树。

王力宏与刘弘亮两位火炬手的到来也率先点燃了我们记者采访的激情。作为中国第一位参加奥运会的运动员刘长春先生的儿子,刘弘亮能替父亲完成这个心愿感到很激动,他再三表示将将好好享受传递奥运火炬的过程,同时将以这种方式纪念父亲。

作为年轻人的偶像王力宏自然是受到了在场女记者的热烈追捧,力宏表示他将多创作奥运公益歌曲,希望能用他的音乐为北京奥运加油!

 

最期待的“神”

明天北京奥运圣火就将在在古奥林匹克遗址采集点燃了,我们现在都在期盼着好天气的到来!

   希腊是一个充满着神话的国度,如今我们最期待的就是“太阳神”阿波罗的到来!我们期待着太阳神将他的光芒撒播到奥林匹亚,让北京奥运圣火采集能圆满顺利进行!“太阳神”阿波罗我们等你来!
圣火采集,希腊见闻(323)
(圣火采集仪式现场一天前场景)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有