加载中…
个人资料
曾震宇
曾震宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,890
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁恶搞了人民币?

(2006-10-18 00:32:08)
分类: 小曾品“娱”
本文被抄袭。
  
  今天,小曾从复兴门坐公交939去健翔桥,被恶搞了。


  
当小曾拿出钱准备购买车票时,钱居然被拒收了!

  原因是这样的,小曾去书城买书,找了一堆硬币,其中还有两枚5分的。小曾嫌麻烦,就把钱凑在一起,用作购买车票。谁知,售票员先生一看到硬币,脸就拉得好长,冷冷地说了一句:“有纸币吗?”

  
小曾惊奇:“这个不可以吗?”

  
售票员:“不收硬币,这个我没有地方可以放。”

  
小曾疑惑:“可是这也是钱啊。”

  
售票员:“我们拿着分币没法交帐,您有纸币为什么不给我纸币,是想逃票吧?”

  
这话如果只有前半句,小曾一定会体贴他,换一张;但是后半句把小曾惹火了“反正钱我是给了,您爱要不要吧。您不知道拒收人民币是违法的吗?”

  售票员拿了钱就走了,过了一会儿,又来了:“我宁愿让你白坐,也不收这钱!”然后把钱还给小曾,走了。

是谁恶搞了人民币?


  小曾突然觉得这些硬币沉甸甸的,烫手。虽然分币似乎已经不具备使用价值,但是并没有讨厌到这种程度。想到以前看过用几百个分币做成的工艺品,想到小孩用分币做飞机玩,甚至当成普通的纸张使用。小曾感叹,人民币被恶搞了!一分两分,一元两元,大多数人已经不放在眼里,毕竟生活水准不比以前;但是钱的数量虽小,却看出一部分人对金钱的态度如此消极。

  
也许售票员真有自己的难处。如果他收了我的分币,公交公司是不是真的不让其交帐,而售货员为此自贴腰包呢?这种可能性是有的。但是,售票员有什么立场让我白坐车呢?这不是国有资产流失吗?

  如果分币真的不需要了,就请政府取消,以维护人民币的尊严。如果更极端一点,全面取消诸如角币、分币这些辅币,原本标价9元9分的商品,变成了10元,哪一个“售票员”会爽爽快快地付钱,谁又堪承担物价上涨、生活质量下降的恶果?

  其实我们国家,已经有法律,规定不得以任何理由歧视人民币。但是事实仍然存在着,看来,执法力度要更强一点了。
 
另:该公交隶属八方达公司,车牌号:京G31142

投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有