加载中…
个人资料
曾震宇
曾震宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,890
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我型我秀”十二小时直播惹到了鸿水?

(2006-09-22 00:50:20)
分类: 小曾品“娱”
本文为新浪娱乐博客、新浪博客推荐。

  很不幸。我再一次跟鸿水老师的意见不合。必须又要表明自己的态度了。这次跟上次一样,还是对鸿水老师的逻辑水平和写作出发点表示相当的怀疑

  “我型我秀”十二小时直播惹到了鸿水老师吗?

  首先,鸿水老师从《加油!好男儿》谈起,认为此节目十二小时直播中,采访的观众实际上都是“托儿”。这是非常片面的。实际上,《加油!好男儿》是2006年中国电视的一个经典案例,仅仅用了一年的时间,就赚得盆满钵满,并造成了“社会性”的影响,本人相信这样的节目一定会有大量的粉丝存在,他们口中的溢美之词,也不一定不是发自内心的。有“羽毛”在本人的博客上留言评点鸿水老师:“不纯洁的人往往怀疑怀疑别人的纯洁。”鸿水老师一再做这样的事情,让本人都有一点同意这位“羽毛”的看法了。

  鸿水老师在《“我型我秀”有必要12小时直播吗?》中这样说道:“呵呵,其实啊,作为一档娱乐选秀节目,如此兴师动众,无异于脱了裤子放屁,简直就是对国家电视资源的严重浪费。”这句话简直令人难以相信出自鸿水老师之口。鸿水老师“在娱乐圈摸爬滚打6年多,采访的明星不下百人”,而这一句话就把鸿水老师降格成为他眼中不懂娱乐的人了。

  不知鸿水老师有没有系统学过艺术市场营销学,其中一个基本手法就是运用公关关系手段,把节目、演出当作社会事件来运作,来营销。这种手法在国外运用得极为普遍,也得到了广泛的成功,为什么就不能让东方卫视成为国内第一个吃螃蟹的人呢?

  鸿水老师又说:“东方卫视为了一档选秀节目,把所有的节目拿掉,全部为“我型我秀”让路,非得把一件本来无关紧要的活动搞得兴师动众、劳民伤财,简直就是慢性自杀。是一个很危险的信号。”说实话,本人看到这句话差点笑道岔气。声称“懂娱乐”的鸿水老师居然善良到为东方卫视考虑节目成本!

  不知鸿水老师有没有系统学过经济学,任何组织在做出决策时,都会对决策成本做出考量。12小时的直播,本身就是对《我型我秀》的一次有效宣传。至于其中的成本,显然将会在广告费用中得到回报。何乐而不为呢?

  “《梦想中国》是中央电视台的大型选秀活动,按照道理讲,央视的电视资源、宣传平台比你东方卫视厉害多了吧?可是,当年百万短信票选出来的冠军王思思,有几人还记得她?”这段话是不符合事实的。央视的电视资源和宣传平台的确很大,但并不意味着它在娱乐方面也是龙头老大,而《梦想中国》作为一个非常失败的案例,几乎已成为坊间笑谈。另外以“王思思”的处境做例子,有强烈的功利主义倾向。《梦想中国》的宗旨就是“实现梦想”,王思思已经在全国人民面前展示了自己的才华和美丽,也收获了一些粉丝,这已经够了,对一个女孩来说,已经是很大的成功。难道非得要大红大紫才可以吗?至于鸿水老师没有听过思思的专辑,那是你自己的遗憾,并不代表专辑本身的制作水准有问题。鸿水老师,学生希望为您补上逻辑学的课程。

    “一直以来,东方卫视……结果新闻节目做不过中央台……这两年,选秀节目火了,东方卫视又坐不住了,开始大做选秀节目……明显跟风,结果弄得四不象。选出来的所谓“巨星”,挂的是全国旗号,却只是符合上海人的审美观念。”短短的一段话,有三处明显的对东方卫视的攻击。首先,在中国大陆,任何电视台做新闻,都不可能做过中央台,这是众所周知的道理。其次,电视台是一个独立的经济实体,在把握舆论导向的同时,赚取正常的利润没有什么不好。选秀节目有市场,为什么就不能迎合市场呢?第三,选出来的巨星符不符合鸿水老师个人的习惯本人不知道,但是鸿水老师在以往的评论中,似乎有把自己的想法强加给读者的习惯。现实的例子是,要说天宇宝宝的粉丝只局限于上海地区,我想这是对“羽毛”的严重侮辱。

    一直在为鸿水老师写这篇文章的动机感到相当疑惑,但似乎能从下面一句话中得到一些蛛丝马迹。“窃以为,东方卫视之所以要大造声势,大搞12小时直播,绝对有和湖南卫视较量的意味。但湖南卫视是电视界公认的娱乐巨头,是领头羊,其多档节目被全国各地电视台竞相模仿,你东方卫视不也是步湖南卫视的后尘吗?如此较量,有何胜算?”本人认为,我们要鼓励竞争。不能因为湖南卫视是暂时的娱乐领头羊,就抑制其他卫视发展娱乐节目。竞争才刚刚开始,好戏正在上演。而你鸿水老师,
从你的文章中就能看出来你对超女节目的偏爱,既然是这样,在这场竞争中,如果你还想写出公正地评论,你就应该三缄其口,并保持心态的平和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有