加载中…
个人资料
一叶虚渡_861
一叶虚渡_861
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,342
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的方言还纯正吗

(2013-09-15 22:27:03)
    9月12日上午,全国首个上线运行的语言文化资源库——“江苏语言文化资源库”正式开通。通过该数据库的70种方言“留声”,你可听到或学到原汁原味的方言发音。
    从现在开始,无论你是远离乡音环境,还是置身于“母语”氛围,请在每个周五的晚上,不妨暂别那英和张惠妹,去听听你的乡音吧——那是另一种“中国好声音”。把感动和眼泪,留给自己的故乡之音,那是一种高贵的精神之旅。
    我的乡音还纯正吗?这或许是漂流在外许久的人思乡时,心中最悲情的自问。大而言之,这或许也可谓之为中国文化自身的追问。于兹而言,江苏语言文化资源库的建立和开通,不仅给了众多“乡音情结”者以温柔的慰藉,更体现了保护和拯救方言的自觉与自省。
    十里不同音,百里不同俗。一方地域的语言文化,是自己一方水土独自的创造,韵律平仄的差异,敷陈出各自的地域性格和人文特征;方言里有比普通话丰富得多的生活与情感用语,在动作的细微区分、事物的性状描绘等方面,也有比普通话更生动幽默和有趣传神之处,这是它在文艺作品里更受欢迎的原因之一——比如,赵本山的东北话小品。
    因此,我们可以说,五彩缤纷的方言,最自然、最本质地表达了中国多元文化的根基,其回响出的“个性”之音,值得我们尊重和崇拜,值得我们永远去“追”。
   几乎与江苏语言文化资料库上线消息的同时,另外一条消息,也颇引人注目:“江苏符号”全球征集活动结束,最能代表江苏历史文化的20个江苏“最美名片”正式揭晓,这些符号名片将向世界更全面地传达一个地道灵动的江苏形象。
   地域名片可以是物质的,亦可以是声音的。那些方言,或铿锵,或温软,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,其韵律之美,并不比一阕琵琶来得差。不妨设想一下:如果我们用最能代表江南特色的吴侬软语,向全世界推广江苏名片,是不是能让江苏形象更添丰饶和妩媚?
    但令人无奈和尴尬的是,方言传承却在当下遭遇困境。比如,江苏此次建立语言文化库的时候,就发现能说纯正方言者,凤毛麟角。这其中固然有语言的自然流变,如人口大流动带来的各种语言交融、杂糅后所产生的语音变异等客观原因,也与“说话者”自身的漠视与冷对,脱不了干系。比如,现在很多年轻人,已经不愿意、不习惯甚至不屑于说家乡话;生活中,我们还经常听到诸多对于方言“土”音的嘲讽和玩笑等,这些有意或者无意的蹂躏和伤害,使得方言产生断裂和断带,与我们渐离渐远。
    粗鄙放肆的态度、无法消弭的隔膜,必然使得我们在方言面前,成为一个“多余的人”,而没有了方言,我们或许就失去了拉高文化GDP的精神存量。
    所幸的是,方言式微的窘境,已被不少有识之士所重视,并以各种形式力行保护之举。比如,现在许多作家开始有意识地以方言进行创作,著名作家张炜说,他用登州方言写《丑行或浪漫》时,得到了前所未有的痛快感,达到了“长期写作生涯中梦寐以求的状态”。
    倾听方言,触摸方言,仰望方言,张炜告诉我们作家们对于方言的态度。作为一个普通人,面对方言,我们也应该有自己基本的态度,最起码可以这样“现实”地勉励自己:拉近和方言的距离,其实就是消除和周遭环境的对立,其实是和生活做的一笔最划算的交易。
    拯救、推崇和传承方言,并不是说要将其上升到主流语言的位置,从而代替普通话成为主要的交流工具,毕竟,方言有着“难听懂”的先天性缺陷。而是说,方言不仅仅是一方水土一方人口中的现实之语,更是其难以磨灭的精神母语,尊重与热爱,应该是题中之义。
    中秋、国庆假期就要到了,带着你的孩子去听听那一句句浓浓的方言乡音吧,那将是一次独特的精神洗礼!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有