加载中…
正文 字体大小:

新加坡宗乡会馆的历史演变和作用

(2009-03-01 10:40:02)
标签:

会馆

华侨社会

历史演变

城市国家

新加坡

文化

新加坡宗乡会馆的历史演变和作用

 新加坡在第二次世界大战前,这里的华人就已经有了社团组织,这些组织在华侨社会中起到了重要的地位、作用及影响。也是传统意义组织的宗乡会馆。可以说,宗乡会馆是新加坡华人社会的一个缩影。

 宗乡会馆初创时期(1819年-1890年),大约在十六、十七世纪,在中国就开始有宗乡会馆的存在,它的产生带有浓厚的宗派、帮派色彩。从十八世纪后期,特别是十九世纪,随着中国移民海外日增。宗乡会馆在新加坡已有近二百年的历史。

 曾有人把宗乡会馆分为几种类型:

 第一种是地缘性会馆:从同乡组织到县属、府属、省属组织,称同乡会或联谊会或会馆。福帮和广帮地缘性会馆较多。至1890年之前,潮帮地缘性会馆尚未出现

 第二种是血缘性会馆:由小地区的宗亲,逐渐形成大地区,跨地区的同姓总会。多数是同宗同乡人,以后形成馆、堂、会、祠。这些宗亲组织,主要是祭拜祖先、设神主牌位,举办春秋二祭,这是最基本的活动。

 第三种业缘性会馆:由各帮行会,逐渐发展成超帮派的待业总会。后来统一于中华总商会。有独立劳动者和华工组织的,多数是商业主、手工业主的资方组织。最早出现业缘性组织的1857年伶人组织梨园堂,1868年粤帮菜馆的姑苏行。除了上述组织,还有一种俱乐部,与华侨社会和宗乡会馆有密切关系。以福建人为主影响最大的就是怡轩俱乐部,成立于1895年。

 宗乡会馆在华侨当中起着积极而显著的作用,它不仅是一个传播中华文化,安顿新客,救济贫病,资助同乡,协助推荐就业,举办义学,还是一个调解纠纷的仲裁机构。宗乡会馆的领导层和参加者,主要是有经济实力的中上层人士,一般下层侨众是难以参加的。它们的工作对象是整个华侨社会,包括没有领事馆之前,下层侨众的一些问题,也须找会馆协助解决,但仅限于同宗、同乡。

 华侨中不少富商是会馆董事会成员,他们在经济上依赖于殖民统治的社会,并在殖民地社会中获得一定的地位;而殖民统治者,为巩固其殖民统治的社会基础,也必须给予这些富商巨贾一定的社会地位。而他们在获得社会地位后,在推广制度和投资商业或工业,为奠定整体华人社会基础,扮演着重要的角色。

 最具典型意义的是1911年辛亥革命后,华侨社会的爱国思潮的高涨,遂有1919年中华总商会发起的抵制旧货运动。

 新加坡是个城市国家,当时只是一个以转口贸易为主的商业城市,虽有一些轻工业,在国民经济中所占比重甚小。1961年,开始推行多元化经济政策,特别着重工业化计划,主要是发展制造业,1965 新加坡独立后,大量利用外国跨国公司资本在新加坡投资。直至现在,外国在新投资占投资总额的三分之一。它现已发展成为东南亚工业、贸易、金融、旅游中心。成为具有高度现代化的工商业城市国家。作为传统组织的宗乡会馆,随着现代工商业经济的发展,也必然要发生变化,为适应新加坡的社会政治经济的变化,宗乡会馆进入了一个自我更新阶段。

 新加坡宗乡会馆的存在是一种历史现象,必然要随着历史的发展而发展。随着历史的变化而变化。就目前来看,新加坡会馆的活动内容主要趋向文化活动,特别是在保持和发扬中华文化传统起着积极的作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有