加载中…
个人资料
林中小舞
林中小舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,870
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁辽赛后砸三砖

(2006-10-15 21:38:32)
分类: 体育
第一砖我要砸某些年轻队员,砸你个满头大疙瘩。看了王晓龙的表现,我不知王永珀做何感想,他一定百感交集,同时会不会又要感慨命运不济?这不得而知,但我很想吟诗一般对他说一句:先找到定位。对于一个年轻队员,特别是有着巨大的潜质但缺乏机会同时面临残酷竞争的年轻球员,定位实在太关键了,这有点像高中分科时你是学文还是学理,某种程度上决定你的一生。同样具备出色的控球、突破能力,同样是年轻队员,同样是重点培养对象,王永珀三年来一直是球迷心目中最理想的未来10号,在部分球迷心中红得发紫,试想许多人因为他得不到上场机会都急得要赶走图巴了,可想而知他已成了某些人心中的神。但做为后来者的毫不起眼的去年还默默无闻的王晓龙只用了不到两场比赛便把他彻底超越。是王晓龙能力上绝对比他强,还是王永珀本身的问题?需要思考的不止是王永珀本人,还有我们部分球迷,不要再拿锻炼新人做为攻击主教练的幌子。因为主教练不是为你干活,不是你家保姆,王永珀也不是你家孩子,最重要的是,球队不是只为你踢球。一句话,你不是上帝,任何人都不是上帝,所以还是别挖坑埋自己。
如今的事实是,王晓龙通过刻苦的训练展现了自己过人的天赋,从而争得了上场的机会。而通过他近两场比赛的表现,已经证明他具备了打上主力替补的实力。王永珀呢?没有竞争的锻炼只能是拔苗助长,只有让年轻球员时刻面临残酷的淘汰,才有可能培养出尖子。
看王晓龙在禁区前的处理球,尽管经验仍显欠缺,但明显跟全队的节奏十分合拍,而且他能够在整体的传切中把自身的灵巧和速度非常成功的发挥出来,一个具备良好的控球能力的队员,又有了很强的整体协作意识,这样的球员怎么可能没有前途?王永珀需要加强整体意识,摒弃脑子里那根个人英雄主义的弦,个人能力是在青少队练的这没错,但让你练出来不是到成年队逞能,是做为一个融入整体的基础,个人能力应体现在传接球,大局观,体现在为整体服务上。什么叫老大,先看看郑智在场上如何踢球的,你会明白自己的差距。当你看到自身的不足后,再加上迎头赶上的决心,你的体重才会下降。
第二砖砸向两个后卫,也就是今天我想猛烈批评的,巴辛和王亮,你说前面都挤成堆了,巴辛还一个劲地朝前跑什么,表演吗?门前连续几次险情,无不是辽宁队瞅准了他压上的空档快速打反击所致。本来苑维维就年轻,巴辛再抛下他一个人在后面,让对手获得那么多单刀。他飞奔向前,发现自己失位了又飞奔而回救险,还在空门上救了一个球,确实露脸,我们的后防线那么狼狈,我不明白的是现场观众为什么还为他叫好。崇尚个人表演的恶果便是整体利益受损。就像一个专家说过的,越是那些经常做出精彩扑救动作的门将,其实越不是最优秀的,这说明他站位不好,真正的好门将,总会让对方前锋把球射到他怀里,因为他预判好,提前移动先到位了。我觉得这句话很有意思,放到后卫身上也很合适,如果我们看到某名后卫整场比赛很出彩,那说明这个队的整体防守一定出问题了。后卫就需要默默无闻,化危险于无形之间,老让观众出一身冷汗的不是好后卫。防守不同于进攻,进攻球员可以玩一玩花活,因为允许你失误,只要抓住成功的概率就可以,但防守球员的一次失误一次轻率一次冒进一次意气用事,就可能葬送全局。巴辛不是不懂这个道理,但他今天太想抓住球迷的心,以便加重留在泰山队的砝码,我说这反而有可能把他毁掉。
王亮今天的表现我十分不明白,处理球犹豫,队友几次把球给他送到禁区右侧肋部,他只需起脚传中,展示自己的右脚技术就可,但他多次将球停下,重新观察禁区内的站位情况。这跟泰山队如今的节奏完全不合拍。现在的泰山队整体运转是有很慢的时候,但那是在中后场,有时会缓慢的倒脚,可一过中线,整个节奏会突然加快,打的是一种快速流动性的进攻,左中右三路的调度转移几乎全是一脚传切。尤其是渗透到对方禁区周围要传致命球解决对手的时候,节奏会更快,但今天一到王亮那里,需要他施展一下贝克汉亮的风采了,他嘎吱慢了下来,整个进攻过程前功尽弃,特流畅的溪流到了他这儿遇上了一个坑,堵住了。王亮至今仍然在踢个人能力至上的足球,每次拿球向前,总试图去过人,配合意识放在了第二位,这显然不对,证明自己并不意味着要去过人,如果失败,不仅你会脸红,球迷也会叹气,而且你会失去队友的信任。王永珀以前有过上场机会,结果拿了球就过人,有空档也不传,把整个球场当成了自己家的后花园,气得图巴在场边直骂。王晓龙上场后,几次传球都避开了王亮,而是直接内突转到中路,向左路过渡,这说明队友对他的踢法不满意。王亮应该意识到这个问题,否则下赛季的磨合将蒙上一层阴影。
王亮需要的是给自己树立信心,把自己的定位做好,要明白,在泰山队,你只是一个服务生,是绿叶,要敢于去表现,学会果断,如果做到这些,他还有希望融入泰山队的战术体系。他的能力没问题,关键就是赶紧放下思想包袱,看得出,他最近在场上压力很大。但是能从这种压力中摆脱出来,证明自己,对他会有好处。
你三砖我砸向某些球迷。我非常鄙视今天在现场喊“王亮下课”的那些人,这样的球迷,没有资格对球队提出任何要求。与此相同的还有官网某些垃圾,赢了就吹牛,输了就骂娘,表现不好就让人滚蛋,表现好了又捧上了天,个个牛得像足球界的元老。这样的人要么弱智,要么发育不完全。批评一个球员可以,这很正常,但一定要首先学会尊重。因为没有球员不想好好表现,这关系到他的饭碗,既然人家付出了,流汗了,单就这份苦劳也值得我们去鼓掌。王亮目前遇到了一个可能是他职业生涯中最大的困境,他要融入一个全新的战术体系,需要他付出很艰苦的努力,为什么不去多鼓励一下?换成你,你正需要别人安慰几句打打气鼓把劲的时候,大家都在旁边让你滚蛋歇菜,你就心里很爽?除非你灵魂变态思想扭曲不是地球人。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有