加载中…

加载中...

前 中国太阳能产业资讯副总编陈讲运
荐

传统企业为何要有互联网焦虑?

转载 2015-01-27 22:23:34
标签: 互联网 焦虑 营销原点 客户

“站在台风口,猪都能飞起来”。2014年阿里巴巴在美国上市创造了神话,小米突破800亿元……似乎是,传统产业一旦加上互联网,便“胜却人间无数”。确实,面对互联网的神奇,谁都很难淡定。

2013年以来,爆炸式膨胀、病毒式扩散、颠覆、跨界打劫,移动互联网的冲击,让传统企业仿佛一夜之间突然感到了巨大压力和恐慌。李彦宏曾表示,中国互联网正在加速淘汰传统产业,传统产业都面临着互联网的冲击。传统产业再不焦虑,估计连怎么死的都不知道就被灭掉了。企业在这个时代的焦虑和尴尬,无疑来自于我们正在经历的各种商业革命。比“被征服”更为可怕的,是“不知道会被谁征服”。很多时候,你的没落和衰亡并不是由于你的无能和懒惰,而仅仅是因为你不在历史的趋势里。于是乎,传统的企业都在担心自己如果不赶紧跟上互联网思维的时髦,就可能会被互联网淘汰。众多企业言必称“互联网思维”。

面对2015诸多不确定因素,不少企业家的互联网思维“焦虑症”表现尤为明显。在互联网的冲击下,许多传统产业步履维艰,捉襟见肘,利润下滑,人才出走。对此,很多人慨叹:都是互联网和新经济惹的祸。有关专家却这样认为,只是很多中国传统企业的老板缺乏对市场经济和市场营销的基本认知,缺乏对员工和客户的尊重,才会陷入焦虑的境地。

面对“互联网焦虑”,华为掌门人任正非说过,传统产业要少一点“互联网冲动”,互联网没那么可怕。言下之意,可怕是传统产业自己缺少定力和活力。最大的敌人是你自己。

另外一个有趣的现象是,越来越多的互联网企业在白热化的竞争中寻求转型,实体化经营是首选。互联网企业开始实体化,而传统企业却在因互联网而焦虑。这很有意思。

一位做家具行业的朋友陈春雷也明确表示,互联网没有那么可怕,互联网最终还是需要落地,传统店面的存在必有其作用。但企业首先了解其运营规律,充分利用互联网工具,​而不是盲目地跟随。企业的本质是什么,弄明白就围绕着本质去做,一定不会太差。

    其实,万变不离其宗。商业本质是永远改变不了的。你必须为客户创造价值,仅用营销是不可能创造价值的。当越来越重视形式之后,内容很有可能被空心化了。说到底,互联网是工具,是形式,而不是内容。企业首先是一如既往踏踏实实做好产品(质量、品类、设计、创新),在产业链中掌握核心竞争力,就不愁没有市场。

瑞士手表、德国汽车、法国化妆品、意大利服饰没有一个在大谈互联网思维,照样可以征服世界。企业只要回归市场营销的原点,为客户着想,不断进行创新,充分利用互联网工具,基于利他的理念帮助客户解决一个特定的问题,就可以在市场占有一席之地。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,897
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有