加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑忘缘(一百二十一)小七

(2013-11-02 00:22:25)
标签:

情感

分类: 梦碎华衣(散文集)

打开新浪微博,小七的留言,静静地,从一个暗角冒了出来:终于找回你了。

朝花夕拾,杯中酒溢。

感慨,相识,这许多年,也走失,这许多年。

人生的花季,我们都曾用纯真的信仰,稚嫩的笔触,在榕树下涂抹梦想的颜色。

光阴的故事里,后来,她貌似成功了,美女作家,把刚刚付梓的处女作,《为何你总向爱情投降》,从中国的大西南,寄向遥远的东北。

翻开她手写笔迹的扉页,细细疏疏的文字,像东篱下与春相依的雏菊,逸着淡淡的香气。

指尖轻轻滑过,似犹有余温,心,蓦地有所动,仿佛收到的,是一个远方朋友赭红色的信物。

关东小城,穿过带露的草叶,踱过青翠的倾慕,走出下雪的边际,压低阳光的涌入,我把自己站成时间的贝壳,遥望她将人生的每一个角度站成高度。

小城四角的天空,粗粝的淡蓝色的寂寞,也似变得柔软精致起来。

而这时,南风带来消息说,她选择了一个人的远行,在地球的各个经纬上,触摸那些涓涓流流的心灵鸡汤,和那些海海漫漫真到失真的灵魂。

她一路行吟,直到有天,风沙掩盖了我的视线,纯文学的兵荒马乱中,再看不到她的脚印。

多年以后,我也背起行囊,为了老去时的悠闲,豁出年轻时的幸福,远离妻儿,选择了一个人的流浪,流浪在一抔黄土幻化的皇天后土。

褪去微凉的青春,是岁月堆积的褶皱,最纯真的梦想变成了瘦死的植物,目测早已不盈一握。

但是,小七的出现,又让我看到了原来的那个我。

朝花夕拾,十年已过,方知心底对梦想,难以扬汤止沸的炽热。

闭起双眼,一纸沧海的彼岸,那还是我们曾眷顾的榕树。

恰少年的我,白衣青衫,意气风发,胸中跑马,我为天庐,挫万物于笔端,喝五岳来臣伏。

十年,二十年,都太遥远。

纵使十年二十年,我不走下连台,时光便不敢老去。

至于心底的梦想,那也是我欲花开,清风自来,不屑一说。

一切一切的平静和不平静,都以为在掌握之中。

谁知十年,竟是打个盹的时间。磅礴而生的,也仅仅是心底终死的波澜。

打开新浪微博,小七的留言,静静地,从一个暗角冒了出来:终于找回你了。

多年以后,我们就这样,又把彼此捡了回来。

淡如雏菊的友谊,或许还会苟延残喘,但也只是一段时间,时光的流水,还会将我和我所有不舍的,一一冲散。

正如那么多年,那么多的朋友、那么多的人们,逐一搁浅在彼此望不见的荒滩。

而梦想,会始终停靠在离我们不远,却又够不到的地方,嘲笑我们这副借来的躯壳里,一成不变坚持到底的贪婪。

梦想是贪婪,珍惜亦然。

那些暂时握在手里的,也只是细沙一种。

生命如潮来潮去,人生是细沙上的脚印。

我数着诸多丢失的过去,数着正在丢失的今天,慢慢数丢记忆,也慢慢数丢自己。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有