加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,658
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个人的似水流年

(2013-06-02 22:35:48)
标签:

文化

分类: 梦碎华衣(散文集)

一个人的似水流年
扫花行者之老黛玉葬花
一个人的似水流年
这也不是荔枝树,去荔枝林居然没带相机
一个人的似水流年
张望的时光


 

出了门,有片一望无际的荔枝林。

此前,我曾去过,当时才思泉涌,大有“淋漓身上衣,颠倒笔下字”之意。

不料归来,不知何故,诗心,未付一点墨心。

离家在外,时日愈久,记忆衰竭愈烈。

短短一个月,竟全然淡忘荔海的样子,只恍惚记得,棵棵荔树虬枝屈节,黑筋铁骨,根若龙盘,树影婆娑,荔花如雪,荔风习习,连着一息幽远的清香……

似乎最让我着迷的,是招摇在细碎的阳光下的,几许沾满春光的叶片。

嫩绿的,有着不可触碰的通透,明净得让牙齿打颤。淡粉的,正视起来像一场冒险,指尖划过,像轻刮着新生儿的唇线。

再次走进荔枝林,虬枝屈节依旧,荔花却早不知嫁向何方。

而最让我怅然若失的是,犹如朝往暮来间,在半是鸡声半马蹄中,我已错过春与夏的界限。

岁月如碾,按辔清途中轻灵的韵致,落作风尘里的锈点。

曾几何时,安静地走在移步换景里的悠然和淡雅,早被一份苍翠偷换。

极目无垠的荔海,层层叠叠了枝桠,飒沓了矜顾的迁延。

那些被矜顾迁延的,从杨柳依依的堤开始,从午后阳光下打盹的慵懒开始,在父母悲喜交加的眼波中,告别梁间呢喃的燕子,被熙攘的市井放逐为浮云,摆渡烟火绚丽的岸,奔向梦里的白莲。

看过几场春日芳菲,和山温水暖间的一剪流光的烂漫,接踵而至的是,几度雁南飞、几多冷暖交替的从前。

凉风吹起书页,翻过一卷烟雨,那些低过屋檐的光阴和久违的油纸伞,彻底停留在尘封的那一阕清辞丽章,时光微凉,犹如转角处弥漫潮湿气息的青石小巷。

山石草木依然毫发无伤,而我们必须承担岁月留下的沧桑。

相比岁月刻在脸上的字样,心里的伤更重。

青梅煮好的茶水,还是当年的味道,而红尘路上,与我们命定相逢的人,终究会接二连三在某个渡口离散。

停留是刹那,转身即天涯,慌乱了攥在手心里的感情线。

有些路,注定要一个人走。一个人的仗剑天涯,一个人的兵荒马乱,一个人的浮世清欢,一个人的似水流年。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有