加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后  记(为三哥所作)

(2013-04-10 23:30:03)
标签:

文化

分类: 风言风语(语录集)

 

 

书稿即将付梓之际,我的内心矛盾重重。既为集成石油人的丰富表情而兴奋,又怕因编纂的某些不到位而诚惶诚恐。

记得少年时,曾读过关于石油人的文字,铁人 “宁可少活20,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,让我曾几何时慨当以慷、热血沸腾,痴迷到甚至筹划着某天跟他一样,鞠躬尽瘁直至壮烈牺牲。

榜样的力量吸引我,走进富有感召力的石油文化,成为一名光荣的石油人。然而,随着视野的开阔和阅历的增长,我越来越感觉到,一个“铁”字,并不能包涵石油人的全部。

或许是松辽盆地太过荒凉,石油行业太过艰苦,也或许是因为石油汉子太过阳刚,轰鸣的钻机太过雄壮,于是,在许多人的逻辑里,便有了这样的界定:油田的世界是男人的,男人们天生就要经受雷打火锻,他们的一生只有一副金戈铁马的面孔,酸甜苦辣完全系在沉甸甸的石油上,除了奉献,他们的情感世界像脚下的大地一样荒凉,风花雪月与他们彻底绝缘……一成不变的“印象派”外,他们又成了人人争猎的目标,口口相传中他们的待遇超高、人人富得流油……

不。我想说,不。石油人也是普通人,却比普通人承受更多的酸甜苦辣;他们同样平凡,却比平凡人拥有更多的喜怒哀乐。铁人们以身殉道的崇高,并不能说明他们真的有“钢做的肩膀、铁做的手”,他们一样是肉身泥形。生而为人,他们同样有着一个正常人的需求,没有任何一种吃苦和奉献是应该的,特殊的职业,却让他们成了中国劳动人民中最能吃苦、最能奉献、最少享受的一类人。他们中的一些人,命运多舛;他们中的一些人,老来才能享受人生;他们中的一些人,才艺过人却无人过问;他们中的一些人,至今疾病缠身;他们中的一些人,依然贫困……他们日复一日用超常规的默默付出为国担纲,他们关注社会,社会关注他们的却只是被媒体滥加审判的工资和奖金,几时有人关注他们的生命本身……

每个石油人主人公的命运结构都有所不同。在这本书里,石油人不再仅仅以骁勇善战著称。他们的生命或盛开得沧桑,或绽放得奇美,或平凡却扣人心弦,或温存得催人泪下……他们是路边的小草,是沙漠中的胡杨,是湿地里的塔头,是瀚海上的碱蓬,是红艳艳的地火,是一个个真善美的化身……他们有血、有肉、有骨骼、有灵魂,有穿越岁月的河流的青涩,有捂红了眼睛的悲欢离合,有为艺术献身的一腔热忱,有老有所乐的怡然自得……他们会醉卧疆场,也笑泪分明,他们中许多人也买不起房子,省吃俭用依然钞票不多,为孩子即将大学毕业发愁,贫病交加甚至让他们过不上正常生活……

我要整理的,就是这些雨丝风片和点细枝末节,还原这一群体真实生存状态,期待引起社会的点滴关注。

在此,特别感谢吉林油田公司公用事业公司、松原采气厂等单位给予的无私支持和帮助,感谢人民教育出版社的厚爱,感谢油田文友们的倾情付出;感谢各位读者。并诚恳欢迎各界朋友批评指正。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:南海风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >南海风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有