加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑忘缘(一一六)师父

(2013-04-08 00:25:39)
标签:

文化

分类: 梦碎华衣(散文集)

 

 

上周的一天,我正和小田聊天,微博里弹出师父的书法作品。

我粲然一笑,说,看,这是我师父独家秘制的“乳房体”。

三年前,师父曾送我这样一副墨迹未干的真迹。我毕恭毕敬地接过来,只见上面,落着奶子圆溜的两个大字:无为。

师父那时正说,你要好好保存,我的字一个值500块钱。

我暗自窃喜,琢磨着等传到孙子那辈,我们郝家就可以脱贫致富了。

谁知没过几天,书法家王老师一盆凉水,浇灭了我心灵的小火花。他说,白瞎这张宣纸了。

尽管“文人相轻”,师父的“无为”我一直珍藏着。上面有他蜘蛛大的小印,关键时刻,可以拿出来吓人。

其实,我师父是一个了不起的人。

上个世纪90年代的一部《篱笆女人和狗》,曾红遍大江南北。

从那时起,建国六十周年对中国电视剧发展做出杰出贡献的60位艺术家之一、12位编剧之一,全国电视剧“飞天”奖首届编剧单项奖得主,国务院颁发特殊津贴的专家等显贵封号陆续落入他的囊中。

能收他为师,是我的幸运;而徒之一字落到我头上,恐怕是他的不幸。一年前,从对面落座的面试人员笑歪了的嘴角,就可以看得出来。

当时,我正吐沫横飞地说,我是背着麻袋过来的。我师父曾说:“艳军,你以后去北京,就到咱家住,咱家不是谁都能住的,你是一个例外。咱家宽绰,你横着睡、竖着睡都能装下,嫌屋子里热,你就睡阳台;咱家的东西,你随便用麻袋背。”我现在还拿不定注意,万一麻袋不够大,恐怕挨师父骂。

可惜的是,那段时间,师父他老人家正蹲在海南的一间小黑屋里,搞他的电视剧本创作。进京的日子里,始终未能谋面。即使我真背了条麻袋过去,也不可能有用武之地。

回想起来,我们师徒之间的缘分,要归功于吉林油田。

当时,油田正筹办建矿五十周年事宜。200多分钟的大型纪录片创作,落在了我头上。

脚本我用一周时间就写好了,不过,领导心里还是不踏实。

正应了那句话:外来的和尚会念经。我师父就是外来的和尚之一。

作为国内著名编剧,师父其实用不着做任何事。他满可以拉把椅子往那儿一坐,等全部流程结束署上大名就可以了。

但他是个认真的人。在石油大厦的一间房子里,我们头碰头地改了又改,改得我睡眼昏沉。他的笔记本太小了,像我儿子一块尿布那么大,而我又是个近视眼。

就在那段时间,我的女领导眼见一老一小煞是辛劳,便大发慈悲,把我们装进车里拉到荒郊野外。那里有一个破破烂烂的度假村。城里的人都喜欢去,说原生态。

正午时分,酒宴摆上,然后我一如既往喝得酩酊大醉。正琢磨着腿肚子在哪儿时,耳畔有人豪情万丈地说:“我就不说收你当徒弟了。”

旁边立刻哄声一片,然后像放鞭炮一样,噼里啪啦地说着,那得磕头啊。

当时在场的,属我年龄最小、级别最低——除了师父他老人家,其他的都是单位的班子成员。

我一想,说磕头的这事肯定指的是我呀,于是我就趴在地上,不知给谁磕了个头。

然后,我就收了个师父。当我终于知道这是怎么一回事时,说实话,酒当时就醒了大半。我第一次认真端详原本遥不可及的那个人。

当我师父的,是一个白白胖胖的老头,岁数大了点,但资质还可以,我盘算着,以后多花点心思培养培养他,多半能有点出息。

老头这时挺慷慨地对我说,艳军,一个徒弟半个儿,以后去北京,就到咱家住。咱家不是谁都可以住的。你是例外。咱家宽绰,你横着睡、竖着睡都能装下,嫌屋子里热,你就睡阳台。咱家的东西,你随便用麻袋背。

这是他的谆谆教导中,我唯一记住的一句话,

今年2月,我开通了微信。第三个与我互发的,就是师父。打听了一下我的近期状况,还没等我提麻袋的事,他又找小黑屋蹲剧本去了。

前几天,妻突然给我打来电话,说,黑龙江台正演你师父的电视剧呢,看不看呀?

我嘴上说“未必有时间”,手上的开机键已经按了下去。

播到屏幕上落满雪花,我才突然想起,珠海这家宾馆的电视机,只能收到中央电视台的5个频道。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我儿女相
后一篇:凤栖梧。十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我儿女相
    后一篇 >凤栖梧。十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有