加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,658
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

该不该要小二

(2013-04-05 10:46:43)
标签:

杂谈

分类: 风言风语(语录集)

 

    该不该要小二,或许是现代家庭遭遇的普遍困惑。

    我一直是“独生派”,现在也有所触动。

    独生子女,其实是挺可悲的。中国的计划生育政策,造就了冷漠的一代。冷漠的一代,又制造了冷酷的一代。一个冷血的民族由此诞生。

这冷血的民族,个性脸谱非常鲜明:

自私——由于没有一奶同胞,他们习惯了“独占”鳌头、过分自持,不愿分享和贡献。

   敏感——由于独对世界,面对众多的不确定性,他们过分注意与自己相关的信息。

专制——家长每时每刻的迁就,形成了他们唯我独尊的性格。放纵、任性、嫉妒、蛮横。

残忍——习惯了一顺百顺,心态决定他们的行动,一旦心态有所改变,他们学不会忍,而只会残忍。一点矛盾,都会让他们看着你飞蛾扑火,却作壁上观而无动于衷。

孤独——由于缺乏倾诉的对象,没人与之分享内心悲喜,他们更多地通过恋物获得安全感,也更孤独……

所有的问题,恐怕就是由于角色缺位,带来的爱的缺失和对分享的不知所措。

在旧式家庭中,卧冰求鲤、含糖弄孙,是爱的纵向,孔融让梨、举案齐眉是爱的横向,纵横交错,构成了爱的完整体系。而在独生子女那里,上不知感恩,中不知分享,只剩下零零碎碎的中下游。

即使在中和下的链条中,依然存在断环。

什么是爱?

在独生子女那里,爱的交流就是你把自认为最好的物质给我,然后戛然而止。是一种我——你之间的单纯交流。

而在旧式家庭中,你给我之后,会有一个自然延伸:我能想到的是,我的父母还没有过这种东西,我的兄弟姐妹也许更需要。爱的境界更高一些:一个人真正爱另一个人,并不一定要求你对我个人的倾囊相授,真正需要的是你站在我的心上,去关注我关注的人。你四两拨千斤,对他们贡献一点,胜于对我贡献一切。

这种延伸,是最高级的默契,独生子女永远不懂。

为了弥合这种断层,曾几何时,我想要小二。

可是,话又说回来,要小二有用么?

即使你的孩子懂得了分享和爱的内涵,在这个独生子女横行的时代,你的孩子将来的另一半,难保不是独生子女。这就又会产生一个问题:你的孩子的分享精神,与另一半的“独食主义”,形成尖锐矛盾。

要命的是,谁都无法走出自己的既定情感模式。最终无可避免导致分享未果、家庭战争不断、两败俱伤、感情破裂的结果。即使你的孩子主动投降,但是,他根深蒂固的家庭观念和他望尘莫及的贡献能力,也会分裂他的人格,让他终身郁郁难以自拔。

要小二,愁;不要小二,愁。

有人会说,你想多了,儿孙自有儿孙福。我想,这是人类有史以来最不负责任的一句话。我们对子孙万代的资源,挥霍的还不够么?人类咎由自取,所以雾霾来了,癌症村来了,禽流感也来了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有