加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦里依稀有泪光

(2013-03-29 23:28:15)
标签:

情感

分类: 梦碎华衣(散文集)

打开门,让过去的时光回来,晾在窗台上,忘记了谁,翻一下,他就能出来。

梦里还是那间泥土房,破落落的,却有着关不住的幸福。

姐姐好像还是从前未出嫁时的模样。

母亲让我去鸡窝收蛋,我答应一声,端着初中时的一本英语书,却一直走到村口。梦里,我学会了一个单词,醒来时就忘了。

那是一本神奇的书,姐姐拿过去时,它变成了一个盆,书里的无头鱼正在潜泳。

那种鱼,在书的一角,有一个神奇的标注——因为那个字我不认识。醒来时,我忘记怎么写了,不过,还记得姐姐脱口而出的发音:翬。书里说,那种东西产自古巴。

最神奇的是,捞出来就能吃。但吃不到肉,能吃到的是一片片透明的东西,像敷在葫芦外面的那层冰糖。

这难道就是鱼香片吗?我在梦里问。

梦里醒来,我还在奇怪,我想到的,是否其实是檀香片。

翻开书的另一页,我突然看见一段向来不曾看到过的留言,约我到大桥底下相见。

看到的名字不认识,浮现在眼前的是另一张脸。我糊涂了,又明白了,原来那时暗恋的是这个人,不是那个人。

而我最关心的是,那些被我连名字都忘掉的人,是否在别的书页里标上了他们的家庭住址。

在书的又一页,一张熟悉又陌生的脸,露了出来,然后,眼前闪出的是一道光秃秃的墙,那张脸在对我说,好久不见。

母亲在炕上,从那个用了30多年的老柜里,掏出了我的行囊。

我好像要去上班了,将与家人一别数日,眼前蔓延着停止不了的思念。

两个大包,吸引了我的视线。仔细去看,大吃一惊,那是我从没看见过的崭新的大包,里面有好多好多的玩具。有皮筋枪,有电子枪,电子枪下面有两个旋转屏,里面露出的是两张卡通美女的脸。我琢磨着正好给我儿子玩,这时我又掏出一样东西,摇一摇就亮了,我用力一摇,破了,脸上身上洒满粉色的药水。

我将要远行了,现在的领导给我打了电话,说当晚必须回去,我惆怅了一下。

转而,她又说,回不去的话,会议精神周一时会有人代转。

我窃喜了一下,寻思着可以再晚一天回去,多陪家人一天。

我的包袱母亲还在弄。

向后再拖一天,心头跌宕起伏的有窃喜,更多的是感喟时光的匆遽和人生的慌张。

梦里依稀有泪光。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有