加载中…
个人资料
知子宝贝
知子宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,500
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悠悠三十年 醇醇同窗情

(2012-11-24 00:22:12)
标签:

情感

分类: 梦碎华衣(散文集)

 

 

或许是渴望得太久、等待得太久、思念得太久,才有了我们这次短暂而热烈的相聚。

一回回握手,一次次拥抱,一声声问候、一场场大笑、一轮轮拼酒……我们39人,俨然又成了当年象牙塔里的那一个个青葱少年,依旧是吉林油田第一届井下作业班的莘莘学子,时间不曾老去,我们依旧青衫白衣,踏歌而行,复读晨色,为诗经临风而舞,为楚辞对酒当歌,为石油寒窗修梦……缤纷季节,多彩校园,我们心存梦想,热血沸腾。

或许,生命如潮来潮去,人生也是细沙上的脚印,几经风浪便踪迹难寻。两年同窗,还没好好的感受一起度过的美好时光,我们便怀揣各自的梦想,执手泪眼、各奔前程。

光阴荏苒,三十个春秋弹指一挥间。

三十年命运的转盘,让躬身为实的我们秀木成栋梁,成为吉林油田各条战线上的中流砥柱,和各自岗位上的一面旗帜、一个标杆:

火热的生产实践中,有我的同学——你的伟岸如山、指挥若定、举重若轻;思想政治工作中,有我的同学——你的奋斗求索、于磅礴中的细致、从容、睿智和明澈……在红红火火的油田事业中,到处都有我们同学的胸中跑马、人为穹庐和英姿飒爽。

三十年的风霜雨雪,也洗尽了我们的铅华沧桑了我们的容颜,但时光它带不走流水的故事,无法磨去我们的同窗深情,和那些力透纸背的记忆。走过功名利禄的罗网,穿过沧海桑田的变迁,我们始终高山流水、知音相勉、相携相扶、情谊始真。我们永远是彼此坚强的后盾,精神的支柱,事业的好帮手,和安全的避风港。尽管我们有的相距遥远,但彼此的心却永远相连,即使虽然很少联系,但同学真挚的情犹记在心。因为是同学,即使多年未见,我们也没有一刹那的陌生,没有高低贵贱这身份上的区分,坐肘则并,行肩同宽,依旧如同兄弟一样。

同学这割不断的情、分不开的缘,也流在我们家人的血脉里。我们的妻子温良贤惠,我们的子女同样事业有成,他们都在各自的岗位上努力着、奋斗着,闪烁着人生的光彩,展现着自我的价值。而我们的妻子之间、儿女之间,同样亲如手足,我们的友谊薪火相传、历久弥新。

抚今追昔,我们举杯同庆、放歌抒怀。我们洒下的是笑声,倾诉的是衷肠;珍藏的是友谊,淡忘的是忧伤;感悟的是人生,收获的是梦想。

大家能喝酒的和不能喝酒的,总而言之都醉了。人生能有几个三十年?陪君笑醉三万场,不诉短暂的相聚后,又一次依依惜别的离伤。

 

ps:曾代本单位书记写的只言片语。

临行前,书记握着我的手说,常回家看看。

我笑着掐指一算,是一首歌的名字。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有